Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
15:32

Польза льняного масла для организма

Просмотров: 1889

Льняное мало: состав, способ приготовления

Это разновидность продукта, получаемого из растительного сырья семени льна. Многие врачи рекомендуют регулярно использовать льняное масло. Полезные свойства и противопоказания – разберемся в свойствах популярного продукта.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (Омега-3; 44-61 %); 
  • линолевая (Омега-6; 15-30 %); 
  • олеиновая (Омега-9; 13-29 %); 
  • пальмитолеиновая кислота (Омега-7; 2-3 %). 

В состав входят также эстрогеноподобные фитогормоны, фосфолипиды, витамины Е, В6, В12. А содержание насыщенных жирных кислот всего 9-11 %.

Если сравнивать льняное масло с аналогами, то стоит отметить, что полиненащенных жирных кислот Омега-6 в нем приблизительно столько же, сколько в подсолнечном, соевом, горчичном, рапсовом, оливковом.

Если сравнить льняное масло и рыбий жир: что лучше, то победа будет за льняным. Содержание в нем Омега-3 в 2 раза превышает количество этого же вещества в рыбьем жире.

В пищевой и фармацевтической промышленности масло из льна производят по технологии холодного прессования: семена попадают под пресс при температуре 40-45 %. В таких условиях сохраняются все полезные вещества, содержащиеся  в сырье.

Оно используется в пищу, в качестве БАД, входит в состав многих рецептов народной медицины. Очевидна его польза для женщин.

Льняное масло для использования в лечебных целях производят в двух формах:

  1. Жидкая (в емкостях из темного стекла объемом 200, 350, 500 миллилитров).
  2. В капсулах (упаковки по 30, 60, 120 штук).

Иногда можно встретить продукт с добавками, например, льняное масло с селеном, повышающим его полезные свойства.

В пищевой промышленности изготавливают нерафинированное льняное масло, которое можно приобрести в магазине в бутылках из темного толстого стекла объемом 250, 500 миллилитров.

Польза

Применение в меню будет полезно каждому, так как 1-2 чайных ложки в день дают организму необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот. Настоятельно рекомендуется его использовать с целью уменьшения калорийности пищи и обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами, готовя салаты из свежих или отварных овощей и других блюд в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет; 
  • вегетарианское питание; 
  • излишний вес; 
  • частые нарушения менструального цикла у женщин, менопауза; 
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы; 
  • нарушение целостности кожных покровов (раны, царапины и др.).

Маслом из льна можно заправлять салаты, добавлять его в соусы, супы и горячие блюда, использовать при приготовлении творожных десертов, каш, кушаний из картофеля и др.

Льняное масло относится к биологически активным добавкам, его лечебные свойства широко используются с целью снятия воспаления, нормализации процессов обмена веществ, для сохранения здоровья сосудов и кровеносной системы в целом, предупреждения проявления тромбозов, а также профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С целью сокращения количества углеводов в пище рекомендуется при сахарном диабете. Состав масла делает его полезным для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

Особая польза для женского здоровья объясняется содержанием в нем фитоэстрогенов, которые полезны для нормализации гормонального фона. Поэтому существуют рекомендации по использованию льняного масла с целью регуляции цикла, для облегчения периодических болей и недомоганий, для профилактики онкологических заболеваний (рака молочных желез, толстого отдела кишечника и др.).

Противопоказания

Начиная использовать продукт, нужно знать, каковы его польза и вред.

Масло противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.

Если использовать в количествах, превышающих рекомендованные, возможны негативные эффекты:

  • аллергия (покраснение и высыпания на коже, зуд, слезотечение, отеки и др.); 
  • проблемы с пищеварением (боли, задержка стула, диарея и др.).

Если осуществляется прием серьезных лекарственных препаратов, то использование масла из льна необходимо сократить, особенно при приеме следующих групп лекарственный средств:

  • препараты, назначаемые при гипертонии; 
  • спазмолитические препараты; 
  • лекарства для диабетиков.

Перед включением льняного масла в рацион или использованием в лечебных целях необходима консультация лечащего врача.

Советы по употреблению

Покупатели, которые приобрели этот продукт в супермаркете, часто задают вопросы, можно ли жарить продукты питания на масле из льна. Компоненты, входящие в его состав, мгновенно вступают во взаимодействие с кислородом, в результате чего происходят окислительные реакции с образованием в результате канцерогенных веществ.

Не следует использовать масло для жарки, так как при нагревании полностью разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуется большое количество канцерогенов. В таком случае оно принесет не пользу, а большой вред для здоровья человека.

Как хранить масло, чтобы сохранить его полезные качества? Хранить нужно в плотно закрытой емкости и ни в коем случае не подвергать термической обработке.

Рецепты

№ 1 «Профилактика простудных заболеваний»

Приготовить однородную смесь из 1,5 чайной ложки льняного масла и столько же сахарного песка. Употреблять пол-ложки смеси после приема пищи трижды в сутки в продолжение 30 дней.

№ 2 «От ангины»

Во время простудных заболеваний рекомендуется полоскание ротовой полости неразбавленным льняным маслом. Наберите в рот чайную ложку масла, тщательно прополощите горло. Процедуру выполняйте трижды в день до исчезновения симптомов заболевания.

№ 3 «От бронхита»

Размельчите некрупную головку чеснока, добавьте в 200 мл льняного масла, настаивайте в защищенном от света месте в продолжение 3 дней. Принимайте по чайной ложке дважды в сутки в течение 1-1,5 недель.

№ 4 «От гастрита»

Как пить по утрам, чтобы наладить работу пищеварительной системы? Приготовьте настой из одной чайной ложки зверобоя, залитого 200 мл кипящей воды. Принимайте натощак 1 чайную ложечку масла и запивайте настоем зверобоя.

№ 5 «От запоров»

Хорошо смешайте 1 ч.л. масла, 1 чайную ложку меда, 200 граммов несладкого натурального йогурта. Принимайте за 1 час перед ночным сном.

№ 6 «От боли в суставах»

Приготовьте смесь из 100 миллилитров масла и 100 граммов прополиса, прогревайте на водяной бане в течение получаса,  остудите и выложите в емкость из стекла. Наносите перед сном на больные суставы в течение 30 дней.

Отзывы

Об использовании льняного масла с удовольствием оставляют отзывы женщины.

Наталья С.:

Принимаю масло льна в капсулах. Значительно уменьшились боли накануне менструального цикла, меньше устаю, никаких недомоганий, энергия целый день!

Светлана М.:

Прием масла льна в капсулах помог избавиться от выпадения волос, перестали слоиться ногти и совершенно неожиданно для меня исчезли циклические боли и неприятные ощущения. Масло действует комплексно, незаменимо для женщин! Всем советую приобрести льняное масло. Полезные свойства налицо. Нужно только сначала изучить противопоказания и использовать для здоровья и молодости.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту