Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:45

Польза меда

Просмотров: 2358
польза медаМед является уникальным продуктом. В нем содержатся как вещества растительного происхождения (нектар), так и животного (секрет пчелиных желез). Лучшими медоносами считаются клевер, липа, малина, гречиха, василек, донник, кипрей, ива, пустырник и одуванчик.



Польза меда


Мед очень полезен для организма. Во-первых, усиливаются лечебные свойства тех цветов, нектар которых пчелы собирают для изготовления меда. Акациевый и липовый мед обладают отхаркивающим, потогонным, послабляющим и противовоспалительным действием. Мед из одуванчика, гречихи, клевера и пустырника известен желчегонным, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и антианемическим действием.

А еще всем известна польза молока с медом в лечении простудных заболеваний. Мед имеет свойство подавлять жизнедеятельность бактерий, простейших, грибов, микроорганизмов и гельминтов. Так, благодаря антибактериальным свойствам меда гибнут стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Мед очень полезен для сердца, желудка, выводит токсины из организма, улучшает иммунитет, им лечат некоторые гинекологические заболевания и он является неплохим слабительным.

Употребление меда приводит к улучшению обмена веществ. Тем, у кого проблемы со сном, рекомендуется пить на ночь молоко или теплую воду с медом.

Широко используется лечение медом в педиатрии. При ОРЗ, молочнице, анемии, заболеваниях полости рта, холецистите, кишечных расстройствах и дистрофии. Его, в отличие от сахара, можно употреблять больным сахарным диабетом. Но стоит осторожно давать его детям до двух лет и склонным к аллергии.


Мед применяют и наружно при лечении заболеваний кожи (например, псориаза), для заживления ран и ожогов. Растворенным в воде медом полощут горло, из него приготавливают компрессы и ингаляции.

В косметологии мед тоже используется. На его основе делают маски и обертывания. Медовый массаж хорошо помогает при некоторых заболеваниях.


Кроме всего прочего, мед очень вкусный. Его используют в кулинарии. Благодаря его антибактериальным свойствам, мед также используется и для консервации. Еще древние египтяне консервировали таким способом мясо.



Как правильно выбирать мед?


Иногда бывает трудно решить, какой мед купить. Кроме того, что нужно определить от какой болезни или недуга какой мед поможет, так еще и важно купить качественный мед.

Лучше всего покупать мед у пасечников. Самым полезным считается мед, который собран в первую половину лета. А вот мед, который производят пчелы, питающиеся сахаром, совсем не полезен. Он, в отличие от цветочного, не имеет такого сильного аромата. Сахарный мед довольно легко отличить от натурального: натуральный, если положить капельку на руку, почти сразу же расплывется по коже.

Считается, что чем насыщеннее цвет меда, тем он качественнее и вкуснее. У натурального меда вкус должен быть сладким, может быть чуть кисловатым или с легким горьким привкусом. От настоящего меда будет першить в горле. Вызревший мед имеет свойство наматываться на ложку в виде ленты и стекать непрерывными нитями, он не пенится. Последняя капелька меда не должна отрываться от ножа, а пружинить и подтягиваться к нему.


Некоторые практикуют добавлять в мед капельку йода. Если в него добавили крахмал, проявится синий цвет.

Мед рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте.

Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-Line

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту