Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
17:43

Правда и мифы о животных и растительных жирах

Просмотров: 2037
Содержание каких веществ вы решите сократить в первую очередь, задумав сбросить лишний вес? Почти наверняка, вы начнете с жиров, ведь считается, что они необыкновенно вредны для нашего организма и прямо отвечают за набор лишних килограммов. Попробуем разобраться в самых распространенных мифах о жирных продуктах и узнаем, что по этому поводу думают современные диетологи.


растительные жиры


Правда и мифы о животных и растительных жирах


Все жиры вредят здоровью и фигуре


И правда, и ложь 

Различаются два типа жиров: плохие и хорошие. Первые безусловно вредны: они увеличивают уровень плохого холестерина, повышают риск развития диабета и являются одной из причин возникновения гипертонии и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.

 Именно эти вещества и ответственны за набор веса, особенно если мы ими злоупотребляем. Речь идет о насыщенных жирах. Это жиры, которые содержатся в красном мясе, молочных продуктах (молоке, сливочном масле, сыре), в яйцах, а также в некоторых рафинированных растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Большое количество этих веществ содержится в маргарине и растительном жире, которые в огромных количествах применяются при приготовлении полуфабрикатов и промышленных кондитерских изделий. 

Однако, нельзя сказать, что все жиры вредны для нашего здоровья – человеку сложно обойтись без «хороших» жиров. Эти вещества питают и защищают сухие волосы, кожу и ногти, наполняют нас энергией, способствуют повышению уровня хорошего холестерина и защищают нас от болезней сердца и сосудов. Кроме того, многие витамины усваиваются нашим организмом лишь в присутствии этих веществ. 

 К «хорошим» жирам можно отнести ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, омега-3 и 6. Это животные жиры, которые содержатся в жирной рыбе (лососе, сельди, скумбрии, сардинах), а также растительные – в орехах (грецких, лесных, кедровых), миндале, фисташках, льняном семени, семечках подсолнечника, оливках, растительных маслах (оливковом, ореховом, подсолнечном, рапсовом). 


Если вы хотите похудеть, вы должны полностью отказаться от жиров


Ложь 

Даже если вы мечтаете о том, чтобы спросить несколько лишних килограмм, на какой бы диете вы не сидели: будь то кремлевская диета, раздельное питание или диета по 2 группе крови, вы все равно должны употреблять в пищу «хорошие» жиры. Особенно это относится к растительным жирам. Содержащиеся в них жирные кислоты способствуют более эффективному сжиганию калорий, что стимулирует потерю веса и таяние жировой прослойки. 

Жиры необходимы также и потому, что при их употреблении быстрее наступает чувство сытости, которое стимулирует нас прекратить обед. Можно съесть очень много обезжиренной пищи и не наесться.


Находясь на диете, следует есть лишь облегченные продукты с низким содержанием жира


Ложь 

На полках магазина можно увидеть множество пищевых изделий с надписями «облегченный», «легкий», «0 % жира», однако, насколько способствуют такие изделия снижению веса? Очень часто сложно понять, за счет чего облегчаются эти продукты – снижается ли в них содержание растительного и животного жира или сахара? При этом очень часто производители, снижая долю масла в своих изделиях, одновременно поднимают процент сахара, отчего продукция получается еще более калорийной. 

Поэтому не слишком доверяйте надписям на товарах, а внимательно изучайте этикетки – вы должны знать, сколько белков, жиров, углеводов содержится в той или иной продукции, чтобы сделать свой выбор осознанно. В любом случае, вы не сможете похудеть лишь заменив обычные продукты на их облегченные аналоги!

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту