Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
18:32

Предменструальный синдром: как победить коварного зверя?

Просмотров: 1580

Несколько дней в месяц многие женщины ведут себя неадекватно. Бросаются на коллег, родных и друзей, злятся на себя, раздражаются по пустякам и громко кричат, если что-то происходит не по их плану. Почему так происходит? Оказывается, все дело в предменструальном синдроме (ПМС).  


предменструальный синдром



Предменструальный синдром: что это такое?


Этот страшный зверь просыпается в женщине примерно за неделю или даже две до менструации. Проявления ПМС могут быть разными. Наиболее частыми являются боли (тянущие) внизу живота, болезненные и неприятные ощущения в груди, сонливость, бессонница, другие нарушения сна, головные боли, проблемы с ЖКТ, появление отеков, кожные высыпания, боли в пояснице и др. Кроме того, у некоторых женщин ни с того ни с сего меняется настроение, они испытывают приступы раздражительности и агрессии, которые совсем не могут контролировать, или наоборот, апатии, наваливается дикая усталость, иногда доходит до депрессии.

Все это усугубляется, если кроме гормональных колебаний накладываются еще хроническая усталость, некоторые заболевания, нехватка витаминов, вредные привычки, стрессы, малоподвижный образ жизни.


Как победить предменструальный синдром?


По мнению специалистов, как это ни банально, именно правильное питание, регулярная физическая нагрузка и здоровый образ жизни имеют немаловажное значение для уменьшения болей при ПМС и облегчения других симптомов. Врачи рекомендуют в это период есть часто, но понемногу, ограничить потребление сладостей, слишком соленой пищи, копченостей, больше пить воды и меньше – крепкого чая и кофе. Наиболее желанные в эти дни продукты – бананы, продукты из цельного зерна, кукурузные хлопья, бобовые, зелень, орехи, семечки, кабачки, красная рыба, йогурт, а также травяные чаи (ромашка, мелисса и др.).

Специалист может порекомендовать вам витамины, гормональные (при серьезных расстройствах), гомеопатические или народные средства, которые не только избавят вас от страданий в данный период, но и принесут пользу здоровью. Некоторые симптомы можно уменьшить с помощью противовоспалительных, успокаивающих или мочегонных средств. От болей при ПМС помогут спазмолитики и анальгетики. Также врач посоветует проходить регулярные обследования (маммографию, УЗИ и др.), так как под ПМС могут маскироваться различные заболевания, к примеру, мастопатия.

Из нетрадиционных методов лечения ПМС наиболее известные – это иглоукалывание, точечный массаж, ароматерапия и др. Что касается спорта, то никто не запрещает вам заниматься. Но если самочувствие не слишком хорошее, отдайте предпочтение более спокойным видам фитнеса: йоге, пилатес, плаванию и т.п. Также прекрасно помогут массаж и СПА-процедуры.

Помните, что не все страдают от предменструального синдрома. Поэтому не нужно себя заранее настраивать на то, что вам будет плохо в этот период. Некоторые женщины вообще утверждают, что не страдали от ПМС, пока не появился… интернет. То есть, начитавшись разных статей на блогах, форумах и сайтах, они внушили себе, что ПМС – это страшный зверь, который терзает абсолютно всех женщин, в том числе и их. Так не лучше ли настроиться на позитив?

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика