Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
15:38

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?

Просмотров: 1163

Начать эту статью хотелось бы с пояснения. Понятия «нулевая калорийность» и «отрицательная калорийность» - весьма условные, так как любая пища имеет определенную энергетическую ценность. Однако существуют продукты, для переваривания которых требуется примерно столько же калорий, сколько сами же они и содержат. Разумеется, это низкокалорийные продукты, в среднем 40-50 калорий на 100 грамм. Некоторые из них ускоряют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина. Грамотно комбинируя их в своем рационе, можно достичь серьезных успехов в похудении – без всяких диет и голоданий!

 

продукты с отрицательной калорийностью

 

Чтобы не запутаться (ведь такими свойствами обладают не все низкокалорийные продукты), диетологи всего мира условились применять термины «продукты с отрицательной калорийностью» и «продукты с нулевой калорийностью». И хотя с формулировками можно поспорить – по сути, любая калорийность может быть только нулевой, но уж никак не отрицательной - деление это очень удобно. И вы сейчас поймете, почему.

Продукты с нулевой калорийностью – еда без вреда

В тысяча первый раз речь пойдет о полезной капусте брокколи, кабачках, шпинате, огурцах, спарже и прочих овощах, содержащих много клетчатки, воды, витаминов, в общем, всего, что составляет основу здорового питания. Некоторые виды фруктов и ягод также требуют для переваривания много энергии, вдобавок обладают мягким мочегонным и слабительным действием, помогая выводить из организма шлаки и токсины.

Помимо «обнуления» калорийности, существует еще такой процесс, как метаболизм (по-простому – обмен веществ). Чем быстрее протекают в организме обменные процессы, тем меньше риск, что лишние килограммы осядут где-нибудь на животе и бедрах. Определенные продукты способны стимулировать обмен веществ, и вот их-то и называют продуктами с отрицательной калорийностью.

Небольшой список с указанием калорийности (на 100 г продукта) поможет вам разобраться, что к чему. Все продукты из этого списка требуют для переваривания значительного количества энергии. Чтобы сохранить столь приятное свойство и не добавлять калорий, употребляйте их в свежем виде. Отдельные продукты можно подвергнуть щадящей тепловой обработке – например, потушить без добавления жиров или сварить на пару.

Какая еда входит в список продуктов с практически нулевой калорийностью?

Возглавляют список, конечно, овощи.

Лук -30
Чеснок – 146 (не пугайтесь, 1 зубок чеснока весит всего 3-4 г и содержит 5 калорий)
Капуста брокколи - 25
Савойская капуста
Брюссельская капуста 34
Редька -35
Редис -21
Сельдерей (корень) - 21
Кабачок - 27
Огурец -14
Спаржа -23
Сладкий перец -27
Шпинат - 17
Морковь - 31
Репа - 28
Баклажан 24
Свекла - 42
Сельдерей (корень) -32
Капуста цветная - 28

Отрицательную калорийность диетологи приписывают сельдерею, шпинату, спарже, брокколи, луку, чесноку и некоторым видам зелени.

Петрушка - 49
Кинза - 23
Базилик - 23
Укроп -31
Кресс-салат - 11
Мята – 70 (тоже не страшно, ведь 100 г мяты может хватить на целый месяц!)
Розмарин - 32
Салат айсберг - 19
Щавель -21
Стебель сельдерея - 12

Сок из стебля сельдерея из-за его ярко выраженного «жиросжигающего» эффекта рекомендуется употреблять в активной фазе похудения. Он не слишком приятен на вкус, так что можно смешивать его с любыми свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками.

Приятнее всего сжигать лишние калории с фруктами и ягодами. Посмотрите список и найдите среди продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью свои любимые!

Папайя
Ананас - 40
Апельсин - 41
Грейпфрут - 38
Лимон -21
Яблоко - 44
Слива - 43
Абрикос - 44
Мандарин - 41
Малина - 45
Черника - 44
Брусника - 41
Клюква -33
Лесная земляника -38
Смородина черная - 45
Смородина красная - 43
Ежевика - 32
Клубника – 36
Крыжовник - 48

Рекомендуется съедать в день не больше 1 стакана ягод и не более 200-300 г свежих фруктов, чередуя разные виды между собой. Можно готовить фруктовые салаты (разумеется, без сладких соусов и подливок). Из ягод с помощью блендера готовят так называемые смузи – густые коктейли, которые едят ложкой. В любом случае нет смысла как-то выделять среди фруктов и ягод те, которые имеют резко выраженную отрицательную калорийность. И еще. Даже ради стройной фигуры не стоит увлекаться цитрусовыми, земляникой, клубникой и ананасами. В больших количествах эти сочные и сладкие дары природы могут вызвать аллергическую реакцию, а также спровоцировать развитие гастрита.

Ускорить обменные процессы в организме помогут также специи : имбирь, корица, молотый перец, кориандр, куркума, анис, кардамон. Об их калорийности говорить нет смысла, ведь специи добавляют в напитки и блюда в мизерных количествах.

Что еще хотелось бы отметить. Затраты энергии на переваривание пищи – процесс вполне естественный. И понятия, о которых говорилось выше, не являются новомодной тенденцией или каким-то открытием в мире диетологии. Достаточно понять, что во многих случаях мы невольно мешаем правильному перевариванию и усвоению продуктов – и проблемы с лишним весом начнут решаться сами собой!

 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту