Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:57

Прогоним зимнюю тоску!

Просмотров: 1799
Приближается холодная зима, когда хочется больше времени проводить под теплым одеялом. А чем же еще мы сможем побаловать и согреть себя, а также прогнать прочь зимнюю тоску? И чтобы наше spa-средство было еще и натуральным?

А выбор довольно широк! От согревающих притираний, которые мы можем втереть в кожу, до травяных чаев и ванн. Ароматерапия – еще один способ взбодриться, потому что, подобрав «правильные» масла, мы можем добиться согревающего эффекта.
 

травяной чай


Начнем с простого – с травяного чая


Есть несколько методов заваривания травяного чая, и они зависят от того, что Вы завариваете.


Цветы, листья, плоды. Кипятим сначала воду, выключаем огонь, кладем травы и накрываем крышкой. Настаиваем 10 минут. Никогда не используйте металлическую посуду, только эмалированную или стекло. На каждые 30 граммов травы нужно брать 0,5 литра жидкости. После настаивания процеживаем и пьем отвар.

Корешки, семена и кора. На счет посуды также – никакого металла. Но в этот раз держим травы в очень слабо кипящей воде, не под крышкой в течение 10-15 минут минимум. Эти твердые части трав лучше предварительно слегка потолочь в ступке, так они лучше раскроют свои свойства. После кипячения накрываем и оставляем еще на 5-10 минут. Процеживаем и пьем настой.

Начинаешь согреваться только от одной мысли о том, что пьешь приятный горячий чай! Но травяной чай дает не только ощущение тепла, он успокаивает и расслабляет мышцы, которые непроизвольно напрягаются, защищаясь от холода.

К «зимним» травам можно отнести кошачью мяту, лимонник, перечную мяту. Можно поэкспериментировать, добавив в чай кайенский перец или имбирь. Хорошо, в качестве добавки, подойдет лимон и мед.

травяная ванна


Гидротерапия


Теплая ванна с теми же настоями трав тоже очень эффективна. Температура воды должна быть именно теплой, не горячей и не холодной. Кроме трав, для ванн можно взять минералы, такие как морская соль. Можно использовать одновременно и соль и травы. Сначала завариваем травы, так, как это было описано выше, затем добавляем процеженный отвар в воду. Еще один неплохой способ, когда струя теплой воды течет через травы. Делается это следующим образом: на кран с вытекающей из него теплой водой подвешивается мешочек с травами. Травяная ванночка для ног отлично снимает с них усталость. 

Для травяных ванн Вам подойдут те же травы, которые были перечислены выше.

Мази, притирки

После того, как мы заварили травяной чай, так, как было описано выше, наливаем процеженный отвар трав в кастрюльку, добавляем такое же количество масла – оливкового или миндального, и ставим кастрюльку на паровую баню. Держим на паровой бане столько, сколько потребуется, чтобы выпарить воду. Если захотите сделать консистенцию гуще – добавьте немного пчелиного воска, размешав его при этом до полного растворения. Переливаем полученное в маленькую баночку с крышкой. В качестве природного консерванта можно использовать капельку бензоина на каждые 30 граммов мази. Такие мази хорошо втирать в кожу рук и ног. Они питают и укрепляют ногти. А здоровые, ухоженные ногти, еще и если сделать красивый дизайн ногтей - настоящее украшение любой женщины.

энергетические масла


Энергетические масла


Чтобы приготовить такое масло, которое подойдет для согревающего массажа, прежде всего нам понадобится пароварка. Обычно для начала требуется от 1 до 4 стаканов миндального масла. Медленно нагреваем масло и стараемся не перегреть его. Кладем в масло стручок острого перчика, разрезав его на несколько частей, пару палочек корицы и небольшой ломтик немного отбитого имбиря (хотя можете поэкспериментировать с количеством этих ингредиентов). Продолжаем медленно нагревать (не перегревая!). Накрываем неплотно крышкой и греем на водяной бане в течение 3-5 часов. Затем процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Когда масло остынет, в него можно добавить несколько капель ароматического масла, лимона, розмарина, они имеют не только приятный запах, но и стимулирующие свойства. С получившимся энергетическим маслом приятно делать массаж, когда мышцы устали, они приятно расслабляются. Если массировать ноги с таким маслом, то можно стимулировать кровообращение и снять усталость после долгого стояния на ногах. Очень важно слегка подогреть масло перед началом массажа, особенно в холодный день.

паровые ванны


Паровые ванны


Этот метод хорош как для дыхательных, так и для детоксикации кожи и, конечно, для согревания. Кладем травы прямо в кипящую воду и выключаем огонь. Даем им настоять в течение 10 минут под крышкой. Накрываем голову полотенцем и наклоняемся над кастрюлей, чтобы пар попадал на лицо, но не обжигал его. Если почувствуете, что пар слишком горячий, лучше подождите чуть-чуть, когда он остынет или подлейте немного холодной воды. 

Это процедура не только согреет, но и очень хороша, как профилактика респираторных заболеваний в зимнее время, особенно, если подобрать правильные растения: эвкалипт, девясил, медуница, например.

Следующие эфирные масла оказывают тонизирующее действие:


бергамот
кипарис
эвкалипт
имбирь
грейпфрут
герань
лимон
лимонграсс
мускатный орех
сосна
роза
розмарин

В завершение – несколько советов и предостережений:
Для себя возьмите те масла, растения и травы, которые Вы уже пробовали и убеждены, что у Вас нет на них аллергических реакций. Покупайте их только в аптеках. Если Вы собираете травы самостоятельно, то собирайте их обязательно вдали от источников загрязнения, таких, например, как автодороги, промышленные предприятия и т.п. 

Некоторые масла и травы, могут применяться только наружно, и категорически запрещены для приема внутрь. Поэтому прежде чем, применять их, ознакомьтесь с информацией о них. И даже, если Вы убедитесь, что траву можно применять, сделайте небольшой тест, чтобы убедиться, что у Вас не возникнет индивидуальной аллергической реакции.

И еще не забывайте, пословицу: «В ложке – лекарство, в стакане – яд». Даже природные, экологически чистые продукты могут вызвать передозировку и интоксикацию организма.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту

Яндекс.Метрика