Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:35

Сибирский шиповник

Просмотров: 1751

сибирский шиповникВот и лето пришло! — говорят сибиряки, когда во второй половине июня в тайге, на опушках, по вырубкам и просекам, вдоль дорог расцветает шиповник. Его душистые розовые цветы густо облепляют куст, яркими живописными пятнами расцвечивают заросли лиственницы и березовое мелколесье. Ведь шиповник — это та же роза, только дикая... 

В Сибири, на севере Иркутской области, растет самый северный дикий шиповник — иглистый. Славится он еще и другим: из всех видов шиповника в его плодах больше всего витамина С. Это проявление удивительной закономерности. Оказалось, что содержание этого витамина тем больше, чем севернее растет шиповник. Как гласит медицинский справочник если на Алтае в 100 г сухих ягод шиповника до 1523 мг аскорбиновой кислоты, то в Ханты-Мансийском округе — до 1939 мг, то есть почти в полтора раза больше. Кажется, будто сама природа стремится прийти на помощь людям, которые в условиях сурового сибирского севера испытывают особенный недостаток витаминов.

Не одним витамином С богаты ягоды сибирского шиповника. Они содержат на 100 г до 12,5 мг каротина, а также витамины В2 (рибофлавин), Р (цитрин) и К. Три-четыре ягоды сибирского шиповника в день полностью обеспечивают взрослого человека необходимой дозой витаминов А и С.

Кроме витаминов, в плодах шиповника много сахаров, лимонной и яблочной кислот, есть дубильные вещества, пектин, минеральные соли, наконец, красный пигмент, который окрашивает отвар ягод в оранжевый цвет.

Лечебное действие шиповника было известно в народе еще в XVI веке. Его плоды ценились тогда так высоко, что в обмен за них давали соболиные меха и дорогие ткани. Население Сибири широко использовало настои шиповника для остановки кровотечения, от лихорадки, но главным образом, конечно, — против цинги. В тибетской народной медицине ягоды шиповника считаются средством от нервных расстройств, склероза и туберкулеза легких.

сибирский шиповникВ наше время сибирские шиповники, растущие повсеместно в большом изобилии и дающие от 0,1 до 1,6 тонны ягод с гектара, становятся важнейшим источником сырья для витаминной промышленности. Ягоды собирают после полного созревания — с августа или сентября, как только пожелтеют листья шиповника, — и до наступления заморозков. Собранные плоды высушивают при 60—80°С в специальных сушилках, в русской печи или просто под железной крышей на чердаке. На солнце сушить шиповник нельзя: солнечные лучи разрушают до 75% витаминов. Сушку считают законченной тогда, когда кожура плодов лопается, если ее сжать пальцами.

Из плодов шиповника — и свежих и сушеных — готовят экстракты, настои, порошки, кладут их в кисели и компоты.

А вот какой способ приготовления настоя из ягод шиповника мы можем рекомендовать всем желающим обогатить свою пищу витаминами. Очищенные и промытые холодной водой ягоды растирают, заливают крутым кипятком (два стакана кипятка на столовую ложку) и 10—20 минут кипятят в посуде с закрытой крышкой. Когда настой остынет, его нужно процедить. В день принимают по полстакана настоя.

 

Не нужно забывать и о том, что долго цветущий шиповник исключительно красив. Он находит большое применение в озеленении городов. Его высаживают самостоятельно или в сочетании с другими дикорастущими кустарниками, особенно с цветущими раньше и позже его - спиреей и черемухой.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту