Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
13:29

Способы чистки натурального меха в домашних условиях

Просмотров: 209

С приходом весны каждая владелица шубы сталкивается с проблемой – как почистить мех? Вполне логично было бы обратиться в химчистку, кому как не профессионалам по плечу справиться с сильными загрязнениями? Однако, не всем известно, что шуба отменного качества способна выдержать не более 5-6 чисток. Готовы ли вы расстаться со своим меховым чудом из-за пятен от шоколада или залоснившихся манжет? Ответ очевиден. Так что берем на вооружение «бабушкины» методы и приступаем к делу.

С чего начать?

С любого меха, перед тем как отправить его на летнее хранение, надо стряхнуть пыль, грязь, остатки противообледенительного реагента.

Повесьте шубу на плечики, застегните все крючки и пройдитесь по меху сверху донизу, от воротника к подолу чистой, слегка увлажненной, одежной щеткой. Если делать это сухой, пыль будет подниматься и тут же оседать на мех. Периодически промывайте щетку водой, чтобы смыть загрязнения. Если шуба длинноворсовая – из соболя, песца, лисы, перед вычесыванием заверните ее во влажную простыню и легонько похлопайте выбивалкой.

Чистку лучше проводить на балконе или лоджии в солнечную погоду, тогда все загрязнения будут отчетливо видны, но не оставляйте мех на солнце надолго.

После окончания процедуры разгладьте мех махровой рукавичкой или мягкой сухой губкой. Оставьте подсохнуть.

Удаляем пятна

Если манжеты, воротник и подол шубы залоснились, готовим мыльный раствор. Одну столовую ложку шампуня для волос или геля для стирки разводим в стакане воды, смачиваем губку, отжимаем лишнюю воду и протираем загрязненные места. Влажный мех аккуратно протираем насухо.

Приготовленный состав превосходно растворяет жир. Если с первого раза отчистить загрязнения не удалось, повторяем процедуру.

Пятна жира и шоколада легко выводятся с темного меха очищенным бензином. Обычно при работе с ним никаких неприятных ситуаций не возникает. Однако, лучше сначала нанести бензин на мех в незаметном месте, на внутренней части рукава или под воротником. Если спустя 20-30 минут ничего не произошло, смело приступайте. Эффективно выводит пятна кашица из бензина и крахмала или стирального порошка. Нанесите состав на пятно и удалите, спустя пару минут.

Если на шубе остались следы от вина, сока, ягод безопасным и эффективным средством являются современные пятновыводители на водной основе. Никакого вреда ни меху, ни мездре они не нанесут.

Некоторые женщины, используя парфюм, не щадят свою шубу. От постоянного воздействия спиртосодержащего состава, мех на воротнике светлеет и теряет блеск. С такими пятнами справиться практически невозможно.

Чего нельзя делать?

  1. Стирать шубу. Намокшая мездра при высыхании загрубеет и начнет ломаться. Исправить положение вряд ли удастся.
  2. Сушить мех на радиаторах отопления или вблизи обогревателя. Использовать фен можно, лишь направляя холодную струю воздуха.
  3. Гладить изделие утюгом.

Сухая чистка

Превосходно справляются с задачей очищения меха такие мелкодисперсные составы, как манка, поваренная соль мелкого помола, песок, крахмал.

Разложите шубу на ровной, твердой поверхности. Равномерно распределите очищающий скраб и вотрите его в мех руками. Оставьте ненадолго, а затем интенсивно стряхните. Вы увидите, что соль или песок стали грязными, а шуба несколько посветлела. Если, по вашему мнению, одного раза недостаточно, повторите еще. Эффективность действия повышается, если нагреть состав на сковородке или в микроволновке приблизительно до 70 градусов.

Как правило, встряхиванием не удается полностью извлечь из меха остатки соли, песка или крахмала, придется воспользоваться щеткой или пылесосом.

Подарите шубе вторую жизнь

Чтобы ваша шубка вновь заблестела, как те, что представлены в каталоге интернет-магазина https://dianafurs.ru/, обработайте ее смесью обычного столового уксуса и воды в соотношении 1:1.

Неожиданный, но действенный способ: мелко истолочь ядра грецкого ореха, сложить их в тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю и потереть поверхность изделия. Масло, выделившееся из орехов, придаст блеск потускневшим ворсинкам.

Остается распушить. Пышный мех расчесывают по направлению ворса, стриженый – против.

Как чистить белый мех?

Особую осторожность следует соблюдать при работе со светлым мехом. Задача состоит не только в том, чтобы почистить мех, но и попытаться отбелить потемневшую поверхность.

В стакане теплой воды растворите по 1 ст. ложке обычной соли и нашатырного спирта, дайте отстояться и смоченной губкой пройдитесь по наиболее загрязненным местам.

Превосходно справится с грязью и раствор из 1 ст. ложки перекиси водорода, разведенной в стакане воды. Обработайте мех мягкой салфеткой, пропитанной раствором, и хорошо отжатой. Дайте высохнуть и расчешите.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту