Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:07

Стихия модного стиля

Просмотров: 1256

морской стильПредставим три версии морского стиля. Первая — художника-модельера Юлии Бунаковой. Предлагаемые модели — ее дипломная работа в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной.
В морском стиле Ю. Бунаковой мало от привычной трактовки этой темы. Это отнюдь не тот морской стиль, где все только праздник, отдых, расслабление. Здесь явственно прочитывается другое: суровая реальность морских будней, риск, бесконечное преодоление. И потому так строги и аскетичны эти плащи — длинные, объемные, похожие на монашеские одеяния или отдаленно напоминающие арестантские робы. Выполненные из жатых смесовых тканей, без подкладки и прокладочных материалов, они, несмотря на свою объемность, получились легкими, пластичными. Неброский декор в виде вышитых эмблем на тему старых колесных пароходов и фурнитура в тон ткани далеко уводят от привычного морского «шика» — золоченых галунов, погон, эффектных аксельбантов. Прикольные футболки в сочетании с белыми брюками с похожей по стилистике аппликацией.

 

Но модели художника далеко не однозначны — стоит распахнуть строгие, долгополые плащи, и перед нами совсем другая одежда. Широкие пояса и подтяжки, выполненные в технике аппликации по мотивам сигнальных флажков, возвращают нас к знакомым символам морского стиля. Полосатые фуфайки-тельняшки, белые широченные брюки... Тон в моделях задает цвет — синий, желтый, красный, — все здесь мажорно, радостно.

 

 

Юношеские комплекты, выполненные в красном цвете, по словам автора — цвете «кипучей деятельности», — еще одна попытка представить морской стиль по-новому. Одежда «тружеников моря» — моряков — послужила отправной точкой для создания этих моделей. Морской стиль здесь присутствует опосредованно, намеком, прикосновением. В девичьих комплектах Ю. Бунаковой — обилие желтого и белого цветов дарит нам прекрасные ощущения радости и тепла. И вновь это морской стиль отдыха, развлечения, прогулки.

 

 

Юбки-шорты покроя «солнце», бюстье с большими матросскими воротниками, как бы падающими с плеч. Созданные образы кокетливы, беззаботны, веселы.
Элегантность и простота привлекают в интерпретации морской темы художника-модельера Татьяны Чапайкиной. Ее веселый полосатый блузон с шортами и щеголеватый белый костюм клубного характера живут настолько земной, реальной жизнью, что так и хочется немедленно примерить их на себя и махнуть во всем этом полосато-белом великолепии куда-нибудь в отпуск — к морю и солнцу. Предлагаемая версия приятно удивляет тонким чувством стиля и тем, что это чувство возможно выразить столь малыми средствами. Почти также легко, как купить футболки на заказ. Немного полоски из традиционных морских цветов и... перед нами морской стиль — радостный, элегантный, оптимистичный. Достигнутый эффект тем удивительнее, что выбранные покрои далеки от морских: блузон и шорты — представители стиля спортивного, костюм выполнен в лучших традициях классики.

 

На морскую прогулку приглашают модели художника Ленинградского Дома моделей одежды Андрея Елизарова. Автор выражает свое видение морского стиля через очень современный набор вещей: куртку-блузон, сорочку необычного покроя, бермуды. Широкие же желтые брюки здесь решены на все времена. Разве что объем их в угоду сегодняшней моде слегка преувеличен.

 

А. Елизаров «купается» в чисто «морских» приемах оформления предлагаемой им одежды. В ход идет все: блестящая металлическая фурнитура, шитые золотом эмблемы, нарядные аксельбанты, мажорные сочетания синего, белого, красного...
Итак, три версии, три взгляда на морской стиль. Какие же они разные.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту