Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
19:54

Стиль авангард в одежде

Просмотров: 913

Стиль авангард в одежде, считающийся одним из самых спорных направлений в мире моды, никого не оставляет равнодушным. Некоторые ругают его за неприспособленность различных моделей одежды к повседневной жизни, другие же, наоборот, искренне восхищаются причудливыми концепциями подобного стиля и считают его одним из главных модных достижений ХХ века. 

Необычные и в высшей степени экстравагантные авангардные наряды невольно наводят на мысль об одежде из будущего. Так, знатные господа и дамы в фильме «Голодные игры» или же выряженные в пух и прах представители верхушки общества в книге Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» выглядят в полном соответствии с канонами авангардного стиля. Их невообразимые объемные драпировки, необычные украшения, яркие цвета, немыслимые прически и совершенно непривычные для нас формы одежды наглядно демонстрируют основные приемы, которые используют многие современные дизайнеры для создания своих авангардных коллекций.

Давайте разберемся, как же зародился этот стиль, и кто стал его основателем. 

История возникновения стиля авангард

Название экстраординарного стиля авангард произошло от военного французского слова avant-garde (передовой отряд), используемого для обозначения той части идущих впереди войск, которая примет на себя первый удар и сметет вражескую линию защиты. Впервые это понятие стали применять для характеристики различных направлений в архитектуре и искусстве. Японцы же, всегда отличавшиеся нестандартным подходом к оформлению одежды, в 1920-х годах ввели его в модный обиход, однако до европейской части общества подобное веяние просто-напросто не успело дойти. 

Первооткрывателем авангардного стиля в одежде в Европе считается Пьер Карден, который в далеком 1960 году осмелился представить на суд всему модному мировому сообществу первую коллекцию, выполненную в подобном направлении. Чтобы немного подготовить не привыкших к эпатажу зрителей, он приурочил выход коллекции к запуску первого искусственного спутника Земли, оправдав, тем самым, излишнюю футуристичность многих моделей одежды.

Однако это не особенно помогло, и многие поклонники творчества дизайнера сначала сильно возмутились. Впрочем, буквально в течение года необычные авангардные наряды завоевали огромное количество симпатий, в результате чего началось шествие этого эпатажного стиля по всему миру, продолжающееся по сей день.

Вдохновившись примером Пьера Кардена, в 1980-х годах свои творения представили на суд публике Йоджи Ямамото, Иссеи Мияке, Кензо и Рей Кавакубо. Их наряды были восприняты сначала недоверчиво, однако, со временем, интерес к японским модельерам, создающим одежду в стиле авангард, стал расти, и сегодня они является одними из самых успешных дизайнеров во всем мире. 

Основные направления стиля авангард

За счет постоянного развития и внесения различных новых концепций или дополнений стиль авангард в современной одежде разделился на три основные направления – концептуализм, деконструктивизм и минимализм. Каждое из этих направлений отличается характерными признаками.

Концептуализм

Концептуализм считается наиболее классическим проявлением авангардного стиля и служит, в основном, для воплощения сумасшедших идей и нетривиальных концепций дизайнера. Соответствующая подобному направлению одежда может быть выполнена как из тканей различной фактуры, так и из таких нетрадиционных для вещей материалов, как бумага, пластик, целлофан, надувные шары, металлические пластины, обручи и т. п. Такой футуристичный образ, как правило, дополняется подходящей прической, экстравагантным макияжем, обувью невообразимых форм и оригинальными аксессуарами.

Наиболее яркой современной представительницей авангардного концептуализма, несомненно, является Леди Гага, чьи эпатажные наряды с первого взгляда вообще не похожи на одежду. Объемные геометрические фигуры, гротескно раздутые формы, яркие цвета и контрастные фактуры – все это отличает неповторимый стиль знаменитой певицы.

Такие же экстраординарные модные платья осень-зима 2016 можно встретить в коллекции Comme des Garçons. Конечно, подобные наряды не наденешь на прогулку или свидание, однако они могут быть вполне уместными на какой-либо тематической вечеринке или другом мероприятии, не требующем строгого дресс-кода.

Деконструктивизм

Авангардный стиль дизайнерской одежды под названием деконструктивизм был выделен в отдельную ветвь развития в 1980-90-х годах благодаря нетривиальным коллекциям японских дизайнеров, взорвавшим все привычные каноны моды. Они просто «попирали» и разрушали многие принятые законы стиля, полностью переиначивая крой привычных вещей, изменяя их форму, «вырезая» определенные части и используя непривычные техники обработки материалов. Основными принципами нового стилевого направления стали непредсказуемость, универсальность и функциональность. 

Сегодня деконструктивизм активно используют при создании своих коллекций очень многие дизайнеры. Issey Miyake славится виртуозной работой с формами и уникальной техникой плиссировки тканей. Бренд Saint Laurent известен своими эффектными платьями необычных форм, вполне подходящими для создания эпатажного праздничного образа. Одежда от бренда Moschino всегда отличается яркими цветами, блестящими тканями, изобретательными способами обработки материалов и необычными аксессуарами.

Раньше интересные наряды в стиле деконструктивизма можно было встретить в коллекциях Vivienne Westwood, однако затем она стала уделять больше внимания стилю гранж в одежде. Впрочем, на показах Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood иногда все еще бывают представлены эффектные модели одежды в подобном стиле. 

Минимализм

Самым сдержанным вариантом авангардного стиля является минимализм, предполагающий использование однотонных тканей нейтральных оттенков, «мягких» сглаженных форм или прямых линий, а также отсутствие аксессуаров. Характерными чертами, позволяющими назвать такой стиль авангардным, являются объемные конструкции, необычные драпировки, гротескно увеличенные детали нарядов и эпатажные прически. 

Основным представителем авангардного минимализма, на сегодняшний день, является Yohji Yamamoto. Несмотря на то, что изначально его модели одежды были выполнены больше в стиле деконструктивизма, со временем он стал уделять все больше внимания минималистичному направлению, представляя на суд публике стильные черные, белые и серые наряды лаконичных форм, вполне пригодные для повседневной носки. Другим интересным представителем этого направления является молодой дизайнер Gareth Pugh, чьи наряды отличаются особой элегантностью.

Стиль авангард в одежде может стать настоящей находкой для тех девушек, которые устали от красивых, но скучных вечерних платьев, и мечтают появиться на какой-либо вечеринке в максимально эпатажном образе. А вот для повседневной жизни подобный стиль не очень подходит, за исключением его минималистичного направления. Однако, в любом случае, чтобы авангардный образ смотрелся гармонично, важно подобрать к нему такие же необычные аксессуары и обувь. 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту