Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
22:37

Стиль гранж в одежде: история, концепция и основные принципы

Просмотров: 512

Стиль гранж в одежде, считающийся одним из самых вызывающих, но вместе с тем, обладающих своим особым шармом, всегда служил способом самовыражения для неординарных личностей, презирающих модные каноны и вещизм. Эклектическое смешение совершенно разноплановых вещей и визуальная неряшливость образа сделали этот стиль нетривиальным способом противостояния гламурному обществу.  

История возникновения стиля гранж в одежде и его идеология

Необычное, эксцентричное и взрывающие все существующие рамки модное движение гранж зародилось в начале 1990-х годов. И, как ни странно, трендсеттерами подобного направления стали не известные дизайнеры, актрисы или манекенщицы, а музыканты, играющие достаточно тяжелую и депрессивную для того времени музыку в стиле гранж – гремучей смеси из панка и рока.  

Родоначальником абсолютно не вписывающегося ни в какие модные каноны стиля принято считать фронтмена группы Nirvana Курта Кобейна. Он отличался такой неряшливостью в одежде, что иногда его можно было принять за бомжа, однако, на самом деле, Курт просто не придавал никакого значения своему внешнему виду и одевался так, как придется. Именно благодаря ему в моду вошла такая поношенная и потертая одежда, как полинялые фланелевые рубашки, рваные джинсы с заплатками или без них, растянутые свитера и футболки, а также стоптанные кроссовки.

Впрочем, облик участников других популярных в то время grunge-групп (Soundgarden, Pearl Jam и Alice in Chains) тоже был весьма неряшлив и далек от модных стандартов. Направление стиля гранж в одежде также очень быстро распространилось среди знаменитостей, к примеру, известная пара того времени – Джонни Депп и Кейт Мосс – предпочитали именно потрепанную одежду.

Буквально в течение нескольких лет гранж-движение набрало большую популярность по всему миру, поскольку поклонники эксцентричных музыкантов, среди которых большей частью были подростки и молодые люди, старались копировать их манеру одеваться.

Заметив эту тенденцию развития street style, молодой креативный дизайнер модного дома Perry Ellis Марк Джейкобс взял на себя смелость создания первой модной коллекции, выполненной в подобном стиле. Было это в 1993 году и тогда дизайнерские корпорации, видимо, оказались не готовы к столь вызывающему направлению, в результате чего Джейкобса просто уволили. Однако его коллекция сделала свое дело, и стиль гранж в одежде для девушек и парней навсегда прочно поселился в мире моды.

Основные элементы гардероба в стиле гранж

Главной концепцией гранжа является стремление к смешиванию таких авангардных стилей, как рок, панк, хиппи и этника. Кроме того, grunge-одежда обязательно должна быть максимально удобной, комфортной и сильно поношенной. Изначально поклонники этого противоречивого стиля действительно предпочитали выбирать вещи из сэконд-хэндов или откровенное старье, которое не пощадило время. Сегодня же, по большей части, различные элементы гардероба в стиле гранж шьют из современных качественных тканей, которые только с виду кажутся старыми, грязными и полинявшими. Цветовая гамма нарядов чаще всего приглушенная и мрачная.

Рваные джинсы с вытрепанными краями и небрежными отворотами являются одной из главных составляющих стиля гранж в одежде. Фото образов, построенных на основе таких джинсов, можно встретить в любой подборке street style большого города.

Несмотря на свой неряшливый вид, подобные джинсы, позаимствованные из grunge-направления, сегодня находятся на пике популярности и считаются весьма неплохой основой для создания модных нарядов практически в любом стиле, за исключением классики.  

Горячо любимые Куртом Кобейном фланелевые клетчатые рубашки надолго были забыты, однако современные поклонники стиля гранж уже успели оценить все достоинства этого максимально простого и незамысловатого предмета одежды. Чтобы определиться, с чем носить рубашку в клетку для создания grunge-образа, достаточно рассмотреть повседневные аутфиты различных знаменитостей.  Особо уважает рубашки из фланелевой ткани Мэри-Кейт Олсен, которая часто носит их повязанными вокруг бедер, сочетая с шортами и просторными футболками.

Неотъемлемый атрибут стиля гранж в одежде – это тяжелые грубые шнурованные ботинки на протекторной подошве, изготовленные из плотной кожи с эффектами потертости. Основными отличиями подобной обуви служит то, что подошва выпирает за пределы ботинка и дополняется крупной фактурной строчкой идентичного или контрастного цвета. Ботинки могут быть выполнены в любых темных оттенках. Различные кеды по типу конверсов также подходят для grunge-нарядов.

Современные дизайнеры позволили себе немного изменить концепцию гранж-направления, в результате чего появились такие стили, как нео-гранж, характеризующийся гораздо большей «причесанностью» и возможностью сочетания с различными модными трендами, а также гранж-гламур, в котором допустимо использование необычных ярко-красных или малиновых вещей с пайетками, а также различных элементов гардероба, выполненных из темно-бордового бархата. Конечно же, такие варианты grunge-образов уже не являются простой и неброской одеждой, зато позволяют привнести в наряд эффектные гламурные нотки.

Отличным дополнением стиля гранж в одежде станет подходящая прическа. Лучше всего, когда волосы выглядят спутанными и объемными. В макияже следует уделить особое внимание глазам, накрасив их темными тенями и подводкой, после чего слегка размазать, создавая эффект «потекшего» мейк-апа после бессонной ночи. Если нет возможности приобрести современную гранж-одежду, нужно всего лишь отдавать предпочтение старым и поношенным вещам с характерными потертостями. 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту