Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
04:24

Сущность диеты

Просмотров: 1176

Сущность диетыО диете сегодня можно услышать из всех средств массовой информации, от знакомых, врачей и так далее. Иными словами: популярность данного явления, по истине, превосходит все возможные границы. Однако, зачастую, даже специалисты, не говоря уже об обывателях, вкладывают в данное слово несколько разнящиеся понятия. В связи с этим, возникла необходимость в анализе и синтезе, дабы дать читателям возможность получить максимально объективное представление о том, что же такое, на самом деле, диета и какие разновидности оной бывают.


Само слово «диета» является адаптированным греческим и переводится, как режим или график питания. Теперь нужно разобраться с понятийным аппаратом по рассматриваемому вопросу. Итак, диета – это набор норм и правил употребления пищи, с целью достижения оздоровительного, либо иного эффекта.


Классификация может производиться по нескольким признакам. Ниже пунктуально будут представлены основные (наиболее распространенные) классифицирующие признаки:


  1. По происхождению предмета исследования: естественная и искусственная диета. К естественной относят все то, что организм выбирает для себя сам. Так, зачастую, во время болезни человек отказывается от тех или иных продуктов питания, а в период выздоровления требует какой-то определенный продукт. Данность представляет собой инстинкт самосохранения в действии, так как болезнь обостряет животное восприятие и позволяет находить лекарство, основываясь не только на рациональном анализе ситуации. Искусственная – та, которую назначил квалифицированный специалист, либо иное сознательное изменение привычного режима питания.
  2. По временному промежутку относительно предмета исследования: постоянная и ограниченная. Постоянная – может быть, как естественной, так и искусственной, но соблюдается ( иногда с небольшими отклонениями) на протяжении всей жизни человека, если не замещается другим графиком питания, как правило, с более жесткими условиями. Ограниченная – направлена, обычно, на достижение конкретной цели. Хорошим примером может служить диета для похудения за неделю или отказ от жирной пищи на время обострения гастрита.
  3. По временному промежутку относительно интервалов между приемами пищи. В данном случае, разнообразие зависит, непосредственно, от фантазии человека или от предписаний его лечащего врача.
  4. По цели. Количество вариантов, в данном случае, ничем не ограничено, но основными выступают: для похудения или для оздоровления организма.
  5. По физическим свойствам пищи. Речь идет об отказе от тех или иных продуктов, либо, напротив, привнесения их в свой ежедневный рацион. Например, использование кофе для похудения, либо отказ от сладкого и мучного.
  6. По химическому составу пищи. Как правило, основывается на отказе от употребления углеводов, либо просто на, так называемом, раздельном питании.
  7. По способу приготовления или обработки пищи.
  8. По религиозному или этническому признаку.


Выше приведенный список можно считать классификатором основных разновидностей диет, существующих на сегодняшний день.

 

 

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту