Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
19:26

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить

Просмотров: 444

Продовольственные магазины и аптеки непрестанно пополняются новыми товарами, а люди все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам, содержащим истинные природные дары. Пожалуй, каждый человек, проживающий в наших широтах, знает о пользе свеклы. Но в чем именно она помогает, как ее употреблять в пищу, чтобы ценные для организма вещества усваивались наиболее эффективно, и в каких количествах, чтобы не навредить себе же? Ниже расскажем о том, что собой представляет свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, о которых следует обязательно знать.

Состав

Сок из сырой свеклы является ценнейшим напитком по содержанию полезных микроэлементов. В 100 г продукта соотношение белков к углеводам примерно 1:14 г, а жиров в нем не содержится. Также в его состав входит около 1 г пищевых волокон, витамины B1, B2, B3, B5, B9, C, E, PP, из минеральных веществ особенно много железа. Остальное – порядка 83,4 г – вода.

Польза

Свекольный сок является превосходным средством для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, избавления стенок сосудов от жировых отложений. Нейтрализует и выводит вредный холестерин. По этим причинам это великолепное средство для похудения. Воздействуя на свободные радикалы и радионуклиды, концентрат свеклы эффективно очищает клетки. Такая интенсивная чистка способствует улучшению кровоснабжения организма, уменьшению нагрузки на сердце и снижению артериального давления.

  1. Применение такого напитка приводит к существенному повышению уровня гемоглобина в крови, и поэтому он является обязательным компонентом для исцеления от анемии и малокровии.
  2. Сок свеклы содержит много железа, что особенно важно для беременных женщин и избавляет их от необходимости приема железосодержащих лекарств. А в период климакса он заменяет гормональные препараты и отлично справляется с женскими проблемами в этот период. А у мужчин повышает потенцию.
  3. Является мощным средством для восстановления и укрепления иммунной системы. Также применяется для улучшения зрения избавления от внутренних паразитов.
  4. Им часто полощут горло во время протекания воспалительных процессов, закапывают нос для избавления от насморка, гайморита или хронического ринита.
  5. При регулярном употреблении такого сока кожа становится более упругой, морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица, а волосы становятся сильными и блестящими. Поэтому на его основе делают маски для кожи лица и волос. Кстати, также он помогает устранить перхоть.
  6. Полезных свойств у него гораздо больше, чем перечислено, но и этого достаточно для понимания того, насколько этот овощ ценен.

Противопоказания и предосторожности

Несмотря на положительные стороны применения такого напитка, пить его необходимо с осторожностью и не всем. Тем, кто не привык к такому напитку, не следует залпом выпивать стакан малоразбавленного сока из свеклы. Иначе это может привести к тошноте и головокружению. Маленьким детям не следует давать свекольный сок в том же виде, что и взрослым, ввиду повышенной аллергенности овоща. Его необходимо разбавить очищенной водой (на 10 г концентрата 200 г воды) и дать всего пару столовых ложек напитка.

Тем, у кого гипотония, диабет, подагра, заболевание почек или пищеварительного тракта, остеопороз или ревматоидный артрит свекольный сок нельзя пить.

Применение в различных случаях

Следует знать, как правильно пить свекольный сок, чтобы привнести в организм только пользу. Его необходимо разбавлять водой или фрешами из моркови, огурцов, яблок, тыквы. Также можно добавить в него мед, колотый лед или лимон. Такой микс улучшит вкус напитка и усилит его полезность.

Если готовить его изредка или в начале лечебно-профилактического курса сок из свеклы следует разводить вышеперечисленными жидкостями в соотношении 1:10. Постепенно его можно доводить до 1:2, то есть половины стакана.

В сутки рекомендуется выпивать до 350 мл свекольного сока, разбив этот объем на 3 приема. Пьют его примерно за полчаса до еды. Профилактический курс составляет 2 недели, но может быть увеличен до одного месяца.

Если он используется в качестве лечебного средства, следует придерживаться указаниям конкретного рецепта, который предварительно лучше согласовать с врачом.

Приготовление

Известно, что в супермаркетах не купить высококачественный сок уже просто ввиду короткого срока хранения. Поэтому нужно знать, как приготовить свекольный сок в домашних условиях.

Он делается из сырой свеклы пурпурно-малинового цвета. Овощи следует помыть и снять кожуру. На срезе не должно иметься каких-либо прожилок.

Для приготовления используется соковыжималка – такой способ позволяет получить наибольший объем готового продукта. Также можно его выжать посредством блендера или простой пластиковой терки (при касании к металлу свекла окисляется). Необходимо измельчить овощи в кашицу, которую затем нужно протереть через очень мелкое сито или процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Только что приготовленный сок около 2 часов следует отстаивать в холоде. Кроме того, охлажденный напиток будет пить проще, особенно людям, которые нечасто его употребляют.
Как видно, сделать свекольный сок самостоятельно в домашних условиях очень просто, и это не займет много времени.

Хранение

В прохладе он может стоять примерно 2 суток. Некоторые делают такие заготовки на зиму, доводя его почти до кипения и затем закатывая в стеклянные банки. Однако это не только нерационально, поскольку этот овощ в наших широтах в свежем виде доступен ежегодно. Нагрев до высоких температур разрушает все питательные вещества, находящиеся в соке, поэтому пастеризованный напиток едва ли принесет значимую для организма пользу.

Рецепты для разных случаев

В целом можно сказать, что основные рекомендации по приготовлению такого сока универсальны и подойдут для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Следующие рецепты помогут увеличить воздействие полезных веществ на организм в конкретных ситуациях.

При заболеваниях печени

Употребляя свекольный сок, польза и вред для печени будет зависеть от способа приготовления и применения. Чтобы избежать негативного воздействия, перед началом курса следует удостовериться в отсутствии аллергии на этот овощ. Коктейль представляет собой микс соков из огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях. Пить на пустой желудок по полстакана 2 раза в сутки.

При заболеваниях пищеварительной системы

В стакан кефира влить 40 г свежевыжатого свекольного концентрата. Для устранения запоров также рекомендуется съедать по 100-150 г отварного и очищенного овоща.

При насморке

Количество сока разбавить удвоенным количеством кипяченой и остуженной воды. Закапывать нос сначала по одной, а затем – по 3-4 капли.

При простуде

При воспалении горла производятся полоскания настоем по следующему рецепту: в 200 г натертой сырой свеклы добавить 1 ст. л. 3%-ного уксуса. Затем пару часов настаивать, после – процедить.

При кашле

Извлечь из овоща серединку, засыпать несколько ложек сахара и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут. Внутри свеклы образуется сироп, который следует принимать по 1 ч.л. каждые 2 часа. Всего за 2 дня кашель пройдет.

Являясь буквально чудодейственным напитком, имеет свекольный сок полезные свойства и противопоказания, и это необходимо учитывать перед началом его приема курсом. В статье рассмотрены далеко не все способы его применения и целебные качества продукта. Это в очередной раз готовит о том, что природа может нам дать гораздо больше того, что мы можем создать в лабораториях. Поэтому при наличии вопросов по состоянию собственного вопроса, не поленитесь заглянуть в справочник и во всех подробностях почитать о свекле. Вполне вероятно, что она поможет быстро исцелиться без каких-либо побочных явлений.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту