Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
16:40

Трубчатый эспандер: как выбрать и как заниматься

Просмотров: 1475

Когда дело доходит до силовых тренировок большинство из нас зацикливается на весах и тренажерах, снабженных блоками противовеса и кабелями для тяги. Тогда как все эти упражнения великолепно можно выполнять с обычным эспандером.

Тем более что в настоящее время эспандер претерпел некоторые изменения и стал намного функциональнее чем раньше. Но мы часто не знаем, что с  ним делать и как им пользоваться, в то время как этот инвентарь очень компактен – его можно брать с собой даже в поездки, и совсем недорог – значит походит тем, кто не может позволить себе дорогой спортивный инвентарь.

 

Трубчатый эспандер: как выбрать и как заниматься

 

 

Давайте начнем с того, как работает резиновый эспандер

Эспандер тренирует ваши мышцы за счет сопротивления, которое он оказывает вам при растягивании. И сопротивление ощущается по-разному. Когда вы работаете с гантелями, гравитация решает все за вас. Поэтому на разных этапах движения ваше сопротивление гравитации разное: вы делаете большее усилие, когда поднимаете гантели, чем, когда их опускаете. С резиновым эспандером все не так. Его сопротивление при растягивании и при сжатии одинаково. Трубчатый эспандер больше похож на блочные тренажеры с кабелями для тяги, которые позволяют вам поддерживать мышцы в постоянном напряжении. Кроме того, занимаясь с ним, вы невольно подключаете к работе все мышцы кора и мышцы, ответственные за стабилизацию положения вашего тела в пространстве, чтобы удерживать эспандер ровно во время движения. 

Работая с резиновым трубчатым эспандером, вы никогда не будете точно знать какое усилие вы прилагаете, совсем не так как с гантелями – здесь вы каждый раз знаете точный вес, который поднимаете. С эспандером можно ориентироваться только на свои ощущения и на степень растягивания резиновой трубки.

Вот мы и подошли к тому, какие трубчатые эспандеры бывают

Покупая эспандер, вы видите, что в его комплект входят несколько резиновых трубок разного цвета. Сделано это вовсе не для красоты. Разный цвет означает разную растяжимость трубки.

Расположим цвета трубок от слабого сопротивления к сильному:

 

резиновый эспандер

 

•    бежевый;
•    желтый;
•    красный;
•    зеленый;
•    синий;
•    черный;
•    серебристый;
•    золотой.

Естественно, эспандеры, имеющиеся в продаже в спортивных магазинах, не содержат в комплекте трубки всех цветов. Их всегда можно докупить дополнительно. Да и большинству не требуется весь спектр сопротивлений.

Как заниматься с резиновым трубчатым эспандером

Когда вы знаете какую трубку, какой степени сопртивляемости закрепить на эспандере, ваши мышцы даже не почувствуют разницу между выполнением одного и того же упражнения с гантелями или с эспандером в качестве утяжелителя.

 К ручкам резинового эспандера можно закреплять одновременно от одной до нескольких трубок одновременно. Для новичков, занимающихся индивидуально, без фитнес-тренера, рекомендуется в каждом отдельном упражнении использовать трубки одного цвета.

Правильно определив нагрузку вы сможете в домашних условиях выполнять все те же упражнения, которые доступны занимающимся на тренажерах в фитнес-центре, с успехом заменив их одним единственным маленьким и недорогим инструментом.

Какие упражнения можно выполнять с резиновым эспандером?

С этим домашним тренажером вы можете делать упражнения абсолютно для всех групп мышц: для рук, пресса, ног, ягодиц, упражнения для плеч и спины. И на самом деле их не счесть. Мы приведем в качестве примера лишь один комплекс упражнений для всего тела с резиновым трубчатым эспандером.

Для рук, груди и плечевого пояса:

Для этого встаньте на середину трубки, ноги на ширине плеч, держите эспандер за рукоятки каждой рукой, затем разведите слегка согнутый в локтях руки в стороны. Вернитесь в исходное положение.

Возьмите резиновый эспандер за ручки, встаньте ногами, разведенными на ширину плеч, на середину трубки. Руки опустите вниз, ладони поверните наружу. Подтягивайте обе руки к груди и опускайте вниз. Можно поднимать руки поочередно.

Для ног:

Одну рукоять наденьте на одну стопу, вторую на другую. Отведите ногу в сторону и верните в исходное положение. Повторите для второй ноги.

Для пресса:

Сядьте на пол, наклонитесь вперед. Рукояти держите в руках, а трубки зацепите за слегка согнутые в коленях ноги.  Отклонитесь назад, преодолевая сопротивление ленты.

Встаньте, наденьте ручки на стопы. Наклонитесь вперед и закиньте трубку на шею. Теперь распрямитесь, медленно старайтесь встать прямо, растягивая трубку.

Еще советы при покупке трубчатого эспандера:

•    возьмите рукояти в руки. Они должны удобно лечь в ладони, не давить при растягивании;
•    посмотрите, сможете ли вы надеть их на ступни (как мы писали выше);
•    пластик, из которого они сделаны, должен быть толстым и прочным;
•    обратите внимание на элементы крепежа, они должны быть прочными, если вы не знаете, как ими пользоваться, попросите консультанта показать вам;
•    и не забудьте про цвет трубок, обычный базовый набор, как правило, включает в себя несколько (3-4 трубки) разного уровня, как новичку вам этого будет достаточно.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту