Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
11:20

Углеводы: быстро или медленно?

Просмотров: 4449
быстрые и медленные углеводыТе, кто хоть раз сидел на диете, а особенно, если это низко углеводная диета, с понятием «углеводы» хорошо знаком. Ведь многие диеты, такие как яичная диета основаны на низком потреблении углеводов. Но вот что такое быстрые и медленные углеводы, знают не все.

Задумайтесь, почему некоторые могут почти ни в чем себе не отказывать, и совсем не поправляться, а другие строго ограничивают себя в еде, и все равно набирают лишний вес? Да, очень многое зависит от обмена веществ. Но есть и еще один фактор, о котором мало кто знает. Это употребление в пищу быстрых углеводов. Если пища, которую вы употребляете каждый день, богата быстрыми углеводами, у вас есть шанс поправиться в короткие сроки.

Углеводы являются основными питательными веществами и источниками энергии для человеческого организма. В организме они превращаются в глюкозу, которую и используют клетки в качестве источника энергии. Чем больше вы съедите быстрых углеводов, тем быстрее повысится уровень сахара в крови, и тем быстрее его ликвидирует поджелудочная железа с помощью инсулина. В итоге, появляется чувство голода, по причине того, что организму не хватает сахара. Если же в организме накапливаются излишки углеводов, они быстро превращаются в жир.

Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять углеводов 55-60 процентов от всего рациона. Если углеводы совсем исключить из меню, произойдет нарушение обмена веществ. К каждому продукту, который содержит углеводы, можно применить такое понятие, как гликемический индекс. От того, насколько он высок, зависит время усвоения углеводов. Если он низкий, продукт усваивается дольше и он полезен. Обычно, такие продукты менее сладкие, их еще называют медленными углеводами.

К быстрым углеводам относятся: сладкие напитки, сдоба, белый хлеб, сахар, сладости, печенье, крахмал, супы быстрого приготовления и картофель. Употребление этих продуктов лучше ограничить или совсем исключить из рациона. А вот медленные углеводы только приветствуются. Это зерновой и черный хлеб, макаронные изделия из цельного зерна, крупы и некоторые овощи (стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста, перец, шпинат, томаты), фрукты и ягоды (киви, грейпфрут, яблоко, груша, вишня). Наиболее полезным из круп считается рис, содержащий в себе правильные углеводы и белок.

Особое внимание, уделяемое углеводам в рационе человека привело к тому, что появилось множество диет, основанных на низком или чередующимся употреблении углеводов. Обычная углеводная диета меню предлагает вполне разнообразное. Запрещается употреблять только быстрые углеводы или жестко ограничивать количество их употребления. Главное, во всем знать меру.

В последнее время очень популярной стала и диета белково углеводного чередования. Через несколько недель на этой диете можно отлично похудеть, благодаря постоянному чередованию низко- и высокоуглеводных дней.

Если вы серьезно настроились похудеть, попробуйте ограничить употребление сладких и мучных продуктов. Это и будет вашим первым шагом на пути к потере лишнего веса и здоровому образу жизни. 


Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-Line

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту