Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:29

Витамин В5

Просмотров: 1824
витамин ВВодорастворимый витамин B5, известный еще, как пантотеническая кислота, является антистрессовым витамином, относится к витаминам группы В. Это питательное вещество может вырабатываться в организме кишечной флорой.

Дефицит витамина B5


Частые инфекции, усталость, боли в животе, нарушения сна и неврологические расстройства, включая нечувствительность, парестезию (расстройство чувствительности, например синдром «горящие ноги»), слабость мускулатуры и судороги могут являться признаками недостатка витамина В5 в организме. Также о недостатке в организме этого питательного вещества могут свидетельствовать головные боли, тошнота, покалывание в руках, депрессии, изменения личности и неустойчивость сердечного ритма.

Норма витамина В5


Женщины и мужчины должны употреблять 5 мг пантотенической кислоты в день.


Потребление:



Рекомендованная норма пантотенической кислоты

Дети до года

1.7

Дети от года до трех

2 мг/день

Дети от 4-х до 8-ми

3 мг/день

Дети от 9-ти до 13-ти

4 мг/день

Мальчики подростки от 13-ти до 15-ти

5 мг/день

Девочки подростки от 13-ти до 15-ти

5 мг/день

Девочки подростки от 16-ти до 19-ти

5 мг/день

Мальчики подростки от 16-ти до 19-ти

5 мг/день

Мужчины

5 мг/день

Женщины

5 мг/день

Беременные

6 мг/день

Кормящие женщины

7 мг/день

 


Для чего нужен витамин В5


Витамин В5 играет важную роль в секреции таких гормонов, как например кортизон, который в свою очередь важен в работе надпочечников. Эти гормоны участвуют в метаболизме, помогают бороться с аллергией и оказывают благотворное влияние на здоровье кожи, мышц и нервов. Пантотеническая кислота также используется для высвобождения энергии, также как и в метаболизме жиров, белков и углеводов. Она участвует в синтезе липидов, нейромедиаторов, а также стероидных гормонов и гемоглобина.


Продукты, содержащие витамин В5


Мясо, пивные дрожжи, яйца, свежие овощи, почки, бобы, печень, грибы, орехи, свинина, маточное молочко, морская рыба, дрожжи torula, цельная ржаная мука и цельная пшеница.


 

Продукты

Порция

Пантотеническая кислота

Рыба, треска (жареная, вареная)

85 г

0.15

Тунец (консервированный)

85 г

0.18

Курица (приготовленная)

85 г

0.98

Яйца (жареные, вареные)

1 шт., большое

0.61

Молоко

1 чашка (220 г)

0.79

Йогурт

220 г

1.35

Брокколи (вареная на пару)

1/2 чашки (нарезанная)

0.40

Грибы (сырые)

1/2 чашки

(нарезанные)

0.51

Лущеный горох (вареный)

половинка чашки

0.59

Авокадо

1 шт.

1.68

Батат (приготовленный)

1 шт., средний

(1/2 чашки)

0.74

Чечевица (приготовленная)

половина чашки

0.64

Омар (приготовленный)

220 г

0.24

Хлеб из цельной муки

1 ломтик

0.16

 


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту