Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
17:31

Встречают по одежке, а оценивают по обувке…

Просмотров: 827

Хорошо было Золушке с ее хрустальными туфельками, из всех забот – всего лишь парочка: тряпочкой пыль смахнуть да следить, чтоб не разбились. Правда, и ходить в той хрустальной обувке было непонятно, как, ведь негнущаяся она. Самый натуральный пыточный инструмент в красивой обертке. И не задумывалась та Золушка о том, как ухаживать за кожаной обувью, времени у нее постоянно не хватало: то крупы перебирала, то балами занималась.

Статус требует бережливости

В старину небогатого человека называли «лапотником»: всех его капиталов хватало лишь на лыковые лапти, да и те надевались только в прохладную погоду или для парадного «выхода в люди». Большую часть времени ходили босиком, обтирая пятку пяткой при входе в жилище.

Менялись времена, менялись и нравы. Ушли в прошлое лапти, чисто сувенирной обувкой стали деревянные сабо, почти никто не носит галоши, хоть ими и интересуется сам господин Лабутен. Кожа — вот сегодняшний показатель статуса своего хозяина. Может человек позволить себе купить мужские итальянские ботинки из натуральной кожи, значит, он состоятелен и по-настоящему удачлив.

Можно пустить окружающим пыль в глаза, приобретя обувку из кожи и гордо вышагивая в ней день за днем, не думая о ее внешнем виде. Да только недолгим будет век такой обуви, и внешнему виду не позавидуют древние лапти. Потертости и царапины, утраченное величие и забытый глянец, постепенное рассыхание и пятна на коже — удел многих туфель, чьим хозяевам недосуг приложить свои руки к уходу за башмаками.

Как много кремов есть хороших…

Не найти в наше время подходящего крема, эмульсии или иного средства для чистки и ухода за собственными «лаптями» — это надо сильно постараться. Эмульсионные и водоотталкивающие, спреи и глянцы, аэрозоли и гуталины любых видов, марок и цветов поджидают покупателей, выстроившись стройными рядами на полках магазинов. Есть обувные шампуни и особые губки для намыливания, щетки креповые, щетки буковые, щетки из натурального конского волоса…

Можно целый шкаф набить всевозможными средствами по уходу за кожаной обувью, но все это будет впустую, если не соблюдать главное и основное правило. Чистота и сушка — вот, о чем просят наши башмачки: «Не бросайте нас чумазыми у порога! Вытирайте нас влажной губкой, вернувшись с грязной улицы». Столько химии сейчас можно найти на дорогах, под ногами валяется целая таблица Менделеева, проникая вместе с нашими ногами в стены наших родных домов.

Казалось бы, простая процедура: вернулся в «родные пенаты» — протри обувь. Да не заливая ее водой под краном, кожа ведь впитывает влагу всеми своими порами. Бережно влажной тряпочкой, губкой, велюровой щеткой надо удалить всю уличную грязь. Затем высушить — снаружи и изнутри. Давно уже исследованиями доказано, что 50% влаги с обуви испаряется с верхнего, парадного слоя кожи, а вторые 50% «выходят» изнутри, как только туфли оказываются снятыми.

Гламур и глянец — дело вторичное

И только на хорошо просушенной обуви можно начинать процедуру наведения глянца. Вот тут-то в дело и пойдут всевозможные средства, хоть фабричного, хоть «народного» происхождения. Пропитка водоотталкивающим средством верха туфель и промазывание восковым карандашом ранта и канта, придание блеска или подъем ворсинок на замше специальными щетками, очистка мембранной основы и стирка шнурков — должны стать ежедневным ритуалом для тех, кому не безразличен свой собственный внешний вид.

Внешность ухоженной обуви — это немаловажная часть того общего облика, по которому хозяина обуви будут оценивать в обществе. Встречают-то по одежке, не забывая про обувку, а провожать, возможно, потом и вовсе не захотят. Как правильно ухаживать за той или иной кожаной обувью — сейчас написано много, отыскать не составит труда. Главное, чтобы это вошло в привычку, подобно утреннему умыванию или чистке зубов.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту