Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
20:37

Замша и велюр: в чем разница этих материалов

Просмотров: 1013

Отличать кожу от кожзама уже научились все. Покупая кожаные ремни, обувь или куртку редко кто не отличит натуральный материал от искусственного. Но замша и велюр внешне очень похожи, и, не зная нюансов, легко ошибиться. И замша и велюр – натуральные материалы, получаемые из кожи. Они отличаются по технологии производства, качеству сырья, цене, сроку службы, уходу за вещами.

Замша и велюр: в чем разница

Замша

Замшу делают из шкур оленей, лосей, овцы, других некрупных животных, используя жировое дубление. Процесс изготовления длительный и дорогостоящий, поэтому и цена замши высокая. Благодаря жировому дублению замша приобретает водоотталкивающие свойства.

Ворс у замши с обеих сторон высокий и мягкий. Поры замши хорошо пропускают воздух, обеспечивая естественную вентиляцию. Замшевая одежда и обувь не теряют форму на протяжении длительного периода, хорошо переносят перепады температуры.

Несмотря на то, что замша мягкая и тонкая, это очень прочный материал. Замшевые ремни, даже при постоянном плотном контакте с одеждой и металлом пряжки, долго сохраняют первоначальный вид.

При сильном загрязнении замшу можно мыть, после чего она не утратит своих свойств. Это существенная разница между замшей и велюром, так контакт велюра с водой плохо сказывается на его внешнем виде и свойствах.

Велюр

Велюр получают в основном из шкур мелкого рогатого скота или свиней, используя хромовое дубление. Иногда его называют «хромовой замшей». После дубления шкуру шлифуют, получая ворсистость с одной стороны. Для придания водостойкости материал дополнительно обрабатывают мылами или силиконом. Он менее прочен по сравнению с замшей.

Ворс велюра низкий, не такой густой и мягкий, как у замши. Без специального ухода ворс быстро стирается, образуются потёртости, изделие деформируется, может измениться цвет.

После продолжительных контактов с водой велюр утрачивает эластичность и мягкость.

Как отличить замшу от велюра при покупке

  1. Если на материале в том месте, где его держали пальцами, остаются следы, то это велюр. На замше следов от пальцев не останется.
  2. Если по ворсу натуральной замши провести рукой в разных направлениях, то будут оставаться следы другого оттенка. С велюром такого эффекта не будет.
  3. Обычно срез изделий из замши не подгибают, в отличие от велюра.

И у замшевых и у велюровых изделий есть свои плюсы и минусы. Так, замша дороговата, но изделия из неё могут носиться очень долго. Велюр обладает хорошими теплозащитными свойствами, привлекательным внешним видом и приемлемой ценой. Но велюровые вещи и обувь будут носиться меньше и требуют более тщательного ухода.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту