Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
06:24

Жесткая вода: как смягчить?

Просмотров: 32635
жесткая водаО том, что умываться надо мягкой водой, знаем мы все. И знаем о том, что жесткая вода причиняет коже вред, мы тоже знаем. Но следуем ли мы этим советам?

Для начала, чтобы немного простимулировать Вас напомню, что делает с кожей жесткая вода: магний, железо и известь (соли кальция), которые то и делают ее жесткой, соединяются с кожным жиром и образуют густые, плохо смываемые вещества, закупоривают поры, загрязняют кожу. Поэтому кожа рано стареет, теряет влагу, обезжиривается. Поэтому то воду и нужно смягчать.

Самая лучшая природная мягкая вода – это атмосферные осадки: дождь и снег – это аксиома. Но это было раньше… Окружающая среда в наши дни подверглась такому загрязнению, что эта аксиома таковой уже не является.

Как же можно в домашних условиях смягчить жесткую воду?


Существует несколько способов смягчения:


1. Кипячение
2. Смягчение при помощи мыла
3. Смягчение щелочами
4. Смягчение миндальными отрубями
5. Смягчение соками

Кипячение

Кипятить воду нужно 45 минут – 1 час, потом охлаждать и отстаивать с течение нескольких часов, чтобы выпал осадок. Просто, но не слишком работает. Удаляются только некоторые карбонаты, что делает воду более мягкой, но не удаляются активные соединения железа, кальция и магния.

Смягчение при помощи мыла

Для этого 15гр мыла нужно натереть на терке и растворить в 300-500мл теплой воды, вылить в 10-ти литровое ведро воды, выдержать ночь. Должен выпасть осадок. Воду аккуратно слить, чтобы не поднять осадок и добавить в воду 2-3ч.л. борной кислоты. Минус этого способа заключается в том, что на воду разной жесткости требуется разное количество мыла. А мы, как правило, не знаем насколько жесткая у нас вода. Единственный вариант проверки, не переложили ли мы мыла – это: налить в маленькую емкость 2-3ст.л. ложки смягченной воды и взболтать. Если появилось много пены, значит мыла было много, разбавляем жесткой водой. Если пены нет, то все сделано правильно.



Смягчение щелочами


Щелочи здесь – это бура, питьевая сода, нашатырный спирт, поташ и т.д. Самая доступная и безопасная в данном случае щелочь – питьевая сода. Ее нужно класть из расчета ¼ ч.л. на 1 стакан воды.

Смягчение миндальными отрубями

Рецепт прост – 1ст.л. на 1 стакан воды.

Смягчение соками

Воду можно смягчить соками овощей и фруктов, включая капустный рассол, в соотношении 1:1. Такой раствор не только смягчает воду, но и может стать своего рода тоником. Но нужно быть осторожным, т.к. можно заработать аллергическую реакцию, поэтому перед применением, стоит немного попробовать и при появлении неприятных ощущений снизить концентрацию сока.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту