Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
21:15

Знакомимся - альгинатные маски для лица

Просмотров: 598

Косметологические средства, основанные на морских водорослях, всегда являлись одними из лучших. Однако об альгинантных масках стало известно относительно недавно. Они быстро набрали популярность и пользуются большим спросом среди тех, кто тщательно ухаживает за своей кожей. В профессиональных косметологических кабинетах непременно предлагается такая услуга. А как насчет того, чтобы провести такую процедуру дома, возможно ли это? И вообще, альгинатная маска для лица – что это такое и какие преимущества дает ее применение?

Что собой представляет

Альгинат натрия был случайно обнаружен около 35 лет назад во время добывания йода из водорослей. Больше всего он содержится в красных и бурых разновидностях морских растений. Тщательные исследования выявили его исключительные омолаживающие свойства, поэтому он стал применяться в разнообразных косметологических препаратах. В основу популярных масок также входит диатомит – прекрасный адсорбент жидкостей.

Альгинатные маски обладают впечатляющим перечнем целебных свойств:

  • питают и подтягивают кожу, возвращая ей эластичность;
  • выводят токсины и прочие загрязнения;
  • устраняют пигментные пятна;
  • обладают сосудосужающим и обеззараживающим действием;
  • регулируют водно-липидный баланс;
  • стимулируют регенерацию кожи (в том числе при наличии рубцов, следов от ожогов или обморожения);
  • способствуют излечению от целлюлита;
  • корректируют локальные жировые отложения (например, помогают избавиться от второго подбородка);
  • обладают и иммуномодулирующими свойствами;
  • выводят токсины;
  • восстанавливают защитную функцию кожи.

Это не полный список достоинств таких масок. В зависимости от второстепенных компонентов перечисленные свойства могут усиливаться, а также добавляться дополнительные достоинства.

Типы и состав

По составу альгинатные маски различаются по следующим типам:

  • базовая: классический вариант без добавок, смешивается с гипоаллергенной сывороткой или минеральной водой; применяются для потенцирования действия лечебных и косметических препаратов;
  • с коллагеном: омоложение и лифтинг кожи – повышение эластичности и разглаживание морщинок;
  • с хитозаном (аминосахаром, который извлекается из панцирей ракообразных): интенсивное увлажнение и насыщение кожи кислородом, стимулирование активного обновления клеток (лучше подходят для сухой, шелушащейся кожи);
  • с витамином с: питание кожи, выравнивание цвета лица, способствует осветлению или полному исчезновению пигментных пятен; уменьшает глубину морщинок;
  • с растительными компонентами (с цветками ромашки,листьями чайного дерева, алое и прочими): глубокое очищение пор, выведение токсинов и увлажнение кожи.

Воздействие на кожу

Каждый из типов альгинатных масок выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение, активизирует и нормализует обменные процессы, снимает раздражение, повышает эластичность кожного покрова и корректирует овал лица. Такие средства особенно актуальны для зрелой кожи, поскольку они в весьма сжатые сроки приводят ее в тонус.


После курса таких процедур лицо заметно молодеет, выглядит похудевшим и приобретает эстетичную рельефность за счет эффекта лифтинга и лимфодренажа препарата. Тем, кто заботится о своем внешнем виде, рекомендуется начиная с 25 лет регулярно делать альгинатные маски для лица – отзывы косметологов свидетельствуют о действенности и исключительной полезности подобных процедур. Кроме того, ввиду натуральности базовых компонентов – альгината и диатомита – средства не вызывают негативных последствий после окончания курса (например, снижения естественной выработки коллагена).

Можно ли сделать такую маску в домашних условиях

Маски на основе альгината можно приобрести в аптеках в гелевом или порошковом виде. Поэтому улучшение состояния кожи при помощи таких препаратов возможно не только в салонах красоты и профессиональных косметологических кабинетах, но и дома. Однако для этого следует знать правила проведения процедуры, поскольку она значительно отличается от большинства подобных косметологических средств.

Первые несколько раз рекомендуется проводить такую косметологическую процедуру не в одиночку, а с помощником. Дело в том, что альгинатная маска для лица в домашних условияхдолжна приготавливаться и наноситься быстро. После приготовления она в течение 5-7 минут застывает, а повторное разведение водой или сывороткой будет уже невозможно. Кроме того, лучше, если маска будет наноситься на человека, располагающегося в горизонтальном положении.

Меры предосторожности

Намереваясь провести процедуру самостоятельно, сэкономив таким образом время и деньги на поход к косметологу, нужно иметь в виду: альгинатная маска – средство не из дешевых. Низкая цена может говорить о низком качестве или вовсе подделке, поэтому следует покупать продукцию известных брендов.


Альгинаты не имеют противопоказаний, однако дополнительные компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому рекомендуется применить препарат сначала на небольшом участке кожи до нанесения на все лицо.

Подготовка к нанесению

Для начала коже необходимо тщательно очистить – то есть снять макияж при помощи специальной жидкости или средства для умывания (при этом должна использоваться очищенная вода). Также рекомендуется произвести пилинг для удаления ороговевших частиц и лучшего проникновения активных веществ в кожные ткани, например, с помощью скраба из кофейной гущи. Затем следует смазать брови и ресницы жирным кремом; если этого не сделать, то маска прилипнет к волоскам, и снять ее можно будет только посредством их удаления. С этой же целью необходимо надеть на голову одноразовую шапочку.

Порошок разводится 1:1 без комочков. Конечная консистенция должна быть густой и тягучей, как свежий мед.

Нанесение маски

Распределять средство следует плотным слоем по массажным линиям в направлении от центра лица при помощи шпателя. При этом мышцы лица должны быть расслаблены, и ноздри не замазываются. Губы и глаза следует полностью покрывать средством для лучшего эффекта. Маску необходимо держать 25 минут, поэтому лучше заранее поставить таймер. Через 5-7 минут смесь начнет застывать, и для облегчения снятия застывшей маски края можно смазать кремом.

После маски

Чтобы ее снять, необходимо аккуратно поддеть пластифицированное средство у подбородка и быстро поднимать вверх, к волосам. После этого лицо протирается тоником и увлажняется кремом.

Проделывать такую процедуру можно раз в 3-4 дня, а полный курс в зависимости от типа препарата и состоянии кожи составляет 8-15 процедур.


Чтобы понять, что такое альгинатная маска и каков оказываемый ею эффект, следует провести не одну, а несколько сеансов красоты – для лица это актуально в любом возрасте после 25 лет. Лучше посетить профессионального косметолога или научить близкого человека наносить состав на кожу, чтобы процедура была выполнена корректно и с максимальной пользой для внешности. И вскоре по лицу станет заметно, что время буквально начинает оборачиваться вспять.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту