Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

08:39

Там русский дух, там Русью пахнет!

Просмотров: 1888
Спросите иностранца: что для него значит русская кухня? Он Вам не задумываясь ответит: «Vodka, caviar and Russian salad», что значит «водка, икра и русский салат», при этом «русским салатом» иностранцы называют винегрет.
Однако, водка вовсе не исконно русский напиток. Она была привезена в Россию из Италии только в 14-15 веках. А салаты так вообще пришли в русскую кухню из Европы только в 19 веке. Как общеизвестно, картофель и кофе были завезены в Россию Петром Великим из его многочисленных поездок по странам Европы. Картофель очень быстро прижился и стал одним из самых любимых блюд россиян, а вот кофе сначала был начисто отвергнут из-за его непривычно резкого запаха и горьковатого вкуса, и его пришлось насаждать едва ли не насильно.
А что же такое русская кухня для нас – россиян?
«Щи да каша – пища наша». Эта русская пословица как нельзя лучше отображает основу питания населения России: зерновые, овощи и хлебобулочные изделия.
Знаменитый ржаной хлеб появился в России еще в 9-10 веках, тогда же и возникли не менее знаменитые пироги, пирожки, блины, растягаи и т.п. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, калья и уха. Кроме того, к русским супам относятся холодные супы, такие, как ботвинья и окрошка.
До появления картофеля основным гарниром была репа.
Не смотря на, казалось бы, скудный набор продуктов, русская кухня не была однообразной благодаря широкому использованию разных видов масел, различным способам готовки и использованию пряностей – лука, чеснока, укропа, перца, петрушки и даже лаврового листа, который был завезен в Россию довольно рано в 10-11 веках.
Кроме того, возможно ни в одной стране мира, церковь не оказала такого сильного влияния на питание населения, как в православной России, так как больше половины дней в году были постными, когда определённые виды продуктов были строго запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне очень много блюд из грибов, рыбы, зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
Благодаря многообразию зерновых культур русский стол издревле был богат разнообразными кашами.
Отличительная особенность блюд русской кухни — практически не встречается такой приём, как жарение. Причина этого в том что, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варение, томление и запекание.
«Вошел и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфели, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший свет,
И Страсбурга пирог нетленный,
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
В 18 веке происходит резкое изменение русской дворянской кухни, начинаются заимствования из иностранных кухонь – французской, немецкой, итальянской. В свете становится модным иметь собственного повара-иностранца. Именно с этого периода и начинается формирование русской кухни в том виде, в котором мы видим ее сейчас.
В 20 веке в русскую кухню ручейками начинают вливаться традиции и обычаи кухонь республик СССР. Именно в это время становится возможным отведать русские щи в горах Кавказа, а плов в средней полосе России.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту