Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

07:31

«Му-сюй-жоу» – Свинина, жаренная со взбитыми яйцами

Просмотров: 4224

китайская кухня

Сегодня мы угощаем блюдом китайской, а если быть точнее, пекинской кухни, название которого на китайском звучит как «Му-сюй-жоу»(Muxurou) – Свинина, жаренная со взбитыми яйцами. В некторых странах это блюдо китайской кухни известно под именем "Moo-chu pork". В дополнение к этому блюду мы обязательно приготовим тонкие пресные лепешки. В Пекине они готовятся не из рисовой, как это обычно делается на территории южного Китая, а из пшеничной муки. Свое название блюдо получило от съедобного желтого цветка, который ранее добавлялся в него. Сейчас его заменили яйца, добавляющие блюду немного желтого цвета. Яйца, свинина, овощи являются наполнителем для лепешек. Еще один из ингредиентов этого блюда – черные древесные грибы, они, по мнению китайских поваров, очищают кровь и снижают уровень холестерина.


Для теста на лепешки нам понадобится:
3 и 2/3 стакана муки
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. арахисового масла

Для основного блюда мы возьмем:
350гр свиной вырезки, нарезанной тонкими ломтиками поперек волокон 
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. рисового вина
¼ ч.л. молотого белого перца
2 ст.л. крахмала
10гр китайских черных древесных грибов. (В продаже можно найти сублимированные грибы, они упакованы в маленькие коробочки размером со спичечный коробок. Такие грибы заливаются кипятком на полчаса, после чего они приобретают нормальный объем).
3 ст.л. устричного соуса
2 ст.л. сахара
1 ч.л. кунжутного масла
2 взбитых яйца
¼ стакана арахисового масла
1 кусочек (0,5см) корня имбиря, мелко рубленный
2 зубчика чеснока, мелко рубленные
4 стрелки зеленого лука, нарезанные поперек и слегка по диагонали
200гр пекинской капусты( ее еще называют бок-чой, пак-чой), нарезанной крупно
100гр грибов шиитаке, почищенных и нарезанных тонкими ломтиками
1 огурец, разрезанный сначала пополам вдоль, а потом поперек на тонкие ломтики


Особенностью китайской кухни является то, что большинство блюд готовятся на открытом огне и очень быстро. Поэтому все ингредиенты, нужного подготовить сразу, потом на это просто не будет времени.

Начнем с приготовления теста для лепешек:
В большой миске заливаем муку 1 стаканом кипятка, хорошо перемешиваем, пока вся вода не абсорбируется мукой. Добавляем еще пол стакана холодной воды и замешиваем однородное тесто. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять 1 час. 

Теперь займемся подготовкой ингредиентов основного блюда:
В миске смешиваем свинину, 2ст.л. соевого соуса, 3ст.л. рисового вина, перец и крахмал. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем обрабатываем древесные грибы. Промываем их в воде, удаляем песок, ножки, нарезаем соломкой и пока отставляем в сторону. 

Следующим шагом смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, оставшееся рисовое вино, устричный соус и сахар. Отставляем в сторону.

В небольшом сотейнике нагреваем кунжутное масло, вливаем взбитые яйца, обжариваем в течение 1 минуты, часто помешивая, чтобы яйца схватились крупными кусочками. Перекладываем со сковороды на тарелку и оставляем в сторону. 

Начинаем готовить лепешки:
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в длинный жгут около 2-3 сантиметров в диаметре. Острым ножом нарезаем жгут на 30 кусков. Раскатываем каждый из них скалкой в тонкие круги по 8 сантиметров в диаметре. Смазываем один круг кунжутным маслом, накрываем вторым кругом. Всего у нас должно получиться 15 «сэндвичей». Каждый «сэндвич» раскатываем скалкой, пока он не станет 15 сантиметров в диаметре.

Нагреваем сковороду-вок или большой сотейник на умеренном огне. Слегка смазываем сковороду арахисовым маслом и обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны (сковороду смазываем маслом перед каждой лепешкой). Каждый готовый «сэндвич», когда перекладываем со сковороды на блюдо, сразу же немедленно разделяем, отделяя друг от друга ранее слепленные две лепешки. Накрываем влажным полотенцем, пока готовим остальные лепешки. Когда все лепешки будут готовы, накрываем блюдо с готовыми лепешками, другим и укутываем полотенцем, чтобы они сохранили тепло.

Готовим основное блюдо:
Большинство блюд китайской кухни готовится приемом «stir-fry», т.е. жарится при очень большой температуре, на открытом огне, при постоянно помешивании. Поэтому для готовки китайских блюд лучше подходят газовые плиты с большими горелками.

В воке или большой сковороде с толстым дном хорошо нагреваем арахисовое масло (пока оно не станет очень горячим, но не будет дымиться). Кладем имбирь, чеснок, половину зеленого лука (оставшийся зеленный лук понадобится для украшения) и свинину. Обжариваем до готовности свинины и загустения сока, около 5 минут. Добавляем древесные грибы, капусту, шиитаке и огурцы. Продолжаем обжаривать до мягкости овощей, 2-3 минуты. Добавляем яйца и смесь соевого соуса, рисового вина и устричного соуса, приготовленную ранее. Прогреваем еще в течение 1 минуты. 

Перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем оставшимся зеленым луком и подаем вместе с лепешками. Мясо с овощами кладется на середину каждой лепешки и заворачивается.

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту