Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

08:50

Франция. Кулинарный вояж

Просмотров: 3779

Что приходит на ум, когда вы думаете о французской кухне? Богатство выбора? Сливки? Индейка? Высокие цены? О французской кухне так много сказано! Но, прежде всего, нет единого понятия «французская кухня». Французская кухня одного региона отличается от другого как небо и земля.

География оказывает большое влияние на кулинарию. Во-первых, микроклимат и уникальные особенности земель определяют приоритет того или иного продукта. Во-вторых, определенные природные ресурсы (моря, леса и т.п.), а также соседние страны решают судьбу кулинарии регионов.

Не удивительно, что в кухнях Бретани и Нормандии преобладают морепродукты. Однако, земли этих районов располагают к выращиванию домашнего скота и возделыванию яблонь. Поэтому молочные продукты, сыры и переработка яблок (включая производство знаменитого яблочного Calvados) играют большую роль в кулинарии этих регионов.

Пища в Эльзас, который граничит с Германией на северо-востоке, подверглась немецкому влиянию. Что наглядно демонстрирует блюдо Choucroute garni, в котором кислая капуста является главным гарниром к свинине или сосискам. Даже вина этого района больше напоминают немецкие, чем другие французские. Эльзас известен своими фруктами, фуа-гра и большим разнообразием открытых пирогов. Фуа-гра (фр. Foie gras — «жирная печень») - печень насильственно перекормленного гуся или утки. Фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире. Обладает нежным вкусом, не похожим на обычный вкус печени гуся или утки. Птиц, предназначенных для фуа-гра, насильно кормят с помощью специальной трубки, которую вставляют в клюв. Из-за такого усиленного питания печень птиц увеличивается примерно в 10 раз от оригинального размера и достигает 1-1,5кг. Чтобы в полной мере понять тонкий вкус фуа-гра, его нужно попробовать, если Вы, конечно, не побоитесь за свое сердце и рискнете нанести значительный урон своему кошельку.

Прованс расположен на юго-восточном побережье Франции, и его кухня носит сильнейший отпечаток вкусов средиземноморья. Здесь Вы не отведаете типичных французских жиров, крема и сливок. В Провансе владычествует оливковое масло, огромный выбор овощей, трав и морепродуктов. Рассказывая о щедротах прованской кухни нельзя не упомянуть Вouillabaisse – средиземноморские тушеные морепродукты с томатами, злаками, оливковым маслом, луком и вином. Ни что не характеризует прованскую кухню лучше, чем это блюдо.

Юго-западная часть Франции известна под названием Midi. Здесь очевидно влияние испанского чили и соленой рыбы. В этом регионе так же популярны баранина, улитки, фуа-гра, птица и субпродукты.Но классическим блюдом Midi является Cassoulet – тушеные белые бобы и в комбинации с уткой в собственном соку, бараниной, свининой и, иногда, даже куропаткой. В каждом городке Midi есть свой неповторимый рецепт Cassoulet. Cassoulet – это воплощение настоящей французской кухни. Юго-запад Фрнции – это также родной дом Bordeaux (Бордо), Armagnac и Cognac.

Упоминание о винах приводит нас в Бургундию, считающуюся гастрономическим сердцем Франции. Бургундия всемирно известна своими «звездочными» винами, но это лишь начало. Замок Charolais популярен из-за своих исключительно вкусных мясных блюд. Говядина Bourguignonne тушеная в винном соусе, а также coq au vin (курица в красном вине) – визитные карточки этой местности. Другие известные продукты бургундской кухни – дичь, грибы, Дижонская горчица, пресноводная рыба, раки, свинина, индейка, и cassis (ликер сделанный из темного винограда).

Классическая элегантная французская кухня в первую очередь характеризуется высоким кулинарным мастерством, школами высокого искусства приготовления пищи и великолепием сервировки блюд. Нарезка овощей, к примеру, часто выглядит как настоящее искусство. Блюда никогда не подаются в простом грибом исполнении, а наоборот, всегда в полной мере отвечают самому изощрённому вкусу гурмана.

Можно сказать, что начало французской кухне положила Екатерина Медичи, флорентийская принцесса, вышедшая замуж за Генриха Орлеанского (позднее короля Генриха II) в 1533г. Она привезла с собой во Францию итальянских поваров, которые в свою очередь привнесли во французскую кухню множество новых блюд, способов приготовления и трапезных ритуалов.

А современная французская кухня продолжает совершенствоваться в уже казалось бы невозможном.


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту