Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
10:53

Испанские тапас

Просмотров: 2129

Испанские тапасВ Севилье, столице Андалусии, тапас - закуски - неотъемлемая часть повседневной жизни.


История тапас


Рецепты тапас пришли из разных культур, которые оставили свой след в испанской кулинарии: от римлян - колбасы (salcicia), от арабов - использование специй. Результат – неповторимая смесь вкусов, средиземноморская по характеру, но достаточно гибкая, чтобы подстраиваться под быстро меняющийся образ жизни. 


Тапас развилась в течение долгого времени. Сначала, это были небольшие бутерброды (сыр, хлеб с ветчиной или маслинами, соленая вяленая рыба), которые подавалась в барах к хересу. Ее клали сверху на стакан, чтобы предотвратить попадание мух в напиток.

Эти небольшие закуски подавались наряду с fino, oloroso и хересами амонтильядо и постепенно стали известной на всей территории Испании. Они вызывали аппетит, быстро готовились, имели маленький размер – на один «укус» и есть их было довольно забавно.

Употребление тапас стало столь популярным, что испанская Королевская Академия добавила новое слово в новом издании словаря – «tapear» - «поедание тапас».


Варианты тапас


Вот - несколько вариантов тапас, которыми вы можете наслаждаться в Севилье или Барселоне или Мадриде. Соленые тефтели из трески, тушеный нут, кусочки хлеба с разнообразными колбасами или запеченным мясом, соленая и вяленая рыба, маринованные артишоки, креветки, жаренные во фритюре, жареный угорь (angulas), рыба на гриле, тапас на шпажках, говяжий рубец, запеченные улитки, фаршированные маслом с травами, и это только малая часть из длинного ряда тапас. 

В Севилье около 4000 бара, которые специализируются в приготовлении тапас. Большая часть из них расположены близко друг от друга, так как существует традиция собираться вчетвером и ходить по определенному маршруту, чтобы отведать тапас на обед. Этим путем группа блуждает от одного бара тапас до следующего, пробуя в каждом их фирменные тапас, запивая их хересом. Только после шестнадцати "остановок для тапас” обед считается законченным. Участники похода платят по очереди. Вес средней тапас составляет около 75 граммов.  

Существуют различные категории тапас и каждый бар специализируется в одной из этих категорий: жаренные тапас (готовятся по заказу); cazeletitas (готовятся в специальных глиняных блюдах), pinchos (на небольших вертелах и жареные); cucharada y paso atras (буквально «ложки»); bien me sabe (переодится как «по моему вкусу») - это жареная рыба; menudio (говяжий рубец с нутом и мятой); cazalito (копченая ветчина на жареном хлебе); alnias (картофель); тушеные бобы или другие подходящие овощи; pespa (рыба-меч на гриле); puntillitas (жареные креветки или рыба); burgao (королевские улитки приготовленные в собственных раковинах); en amarillo (окрашенные шафраном).


Искусство приготовления тапас уникально и зависит от воображения владельца бара и его клиентуры. Во всех случаях, тапас и все с ними связанное, представляет собой уникальную культуру.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту