Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

09:02

Тиха украинская ночь

Просмотров: 1755

Украина издавна славится своей богатой кухней. Борщи и пампушки, паляницы и галушки, вареники и колбасы, печеня и настойки из фруктов и меда известны далеко за пределами Украины. Национальная кухня насчитывает сотни рецептов. Мало какое блюдо имеет такую богатую историю, как украинский борщ. Для борща характерен определенный набор ингредиентов (всего их может насчитываться до двадцати), а также комбинация нескольких способов тепловой обработки продуктов.

Украинская кухня, будучи частью европейской культуры, заимствовала и некоторые из азиатских кулинарных традиций. Так же как и блюда, типичные для Украины, присутствуют сегодня и в кухнях других народов. Украинские вареники являются родными братьями итальянских равиолли. Украинские «овочеві печені» могли бы кому-то напомнить французское sauté. Много похожих блюд готовятся в Украине и Польше, особенно вдоль пограничных областей, где в праздничные дни подаются одинаковые блюда. Например, в сочельник борщ подается с ушками. Ну, а борщ - шедевр украинских кулинарных традиций, стал частью мировой кухни.

Каждая нация имеет свои оригинальные кулинарные привычки.

Сочельник или «Святий вечір, Святвечір, Вілія, Багата кутя» - большой религиозный праздник, отмечающийся постной пищей. Традиционно, в последний день поста вся семья обычно просыпалась на рассвете. Мать промывала недробленую крупу (в правобережной Украине это пшеница, в левобережной - ячмень) и ставила в печь. В некоторых семьях для приготовления кутьи брали исключительно новый глиняный горшок. Дети кололи орехи и перетирали мак в деревянной ступке. Отец готовил «ситу»: разминал в миске соты и заливал их крутым кипятком. От кипятка воск расплавлялся и всплывал. Если вода была не достаточно горячей, то в печи нагревался камень и клался в миску, тогда вода закипала прямо в посудине. Кипящая вода, добавленная к сотам, разбивала шар заранее, растопил воск, который теперь плавал на поверхности. Однако, если вода не была достаточно горяча, нагретый кирпич был подвергнут шару, который принес воду к кипению прямо в посудине. Когда вода остывала, воск снимали, камень убирали, а получившейся медовой водой поливали кутью.

Украина издавна славится своей богатой кухней. Борщи и пампушки, паляницы и галушки, вареники и колбасы, печеня и настойки из фруктов и меда известны далеко за пределами Украины. Национальная кухня насчитывает сотни рецептов. Мало какое блюдо имеет такую богатую историю, как украинский борщ. Для борща характерен определенный набор ингредиентов (всего их может насчитываться до двадцати), а также комбинация нескольких способов тепловой обработки продуктов. Такая технология позволяет приготовить блюдо с неповторимым, ярким вкусом.

Из мясных продуктов в первую очередь свинина, затем говядина и птица. Мясо либо жарится, либо тушится. Популярны такие блюда, как печеня по-домашнему, украинский битки, шпигованная чесноком и салом буженина, свинина, тушеная с салом и капустой, крученики, завиванцы, фаршированная птица. Особенно вкусны блюда, которые готовятся в порционных горшочках.

Мясо также используется и при приготовлении первых блюд. Среди них по праву главное место занимает борщ, рецептура которого насчитывает до 30 вариантов (полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепропетровский и т.д.).

В украинской кухне важное место также занимает рыба. Любимые блюда украинцев – карась, запеченный в сметане, щука, тушеная с хреном, карп, тушеный с картофелем в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневой кашей и многие другие.

В украинском меню постоянно присутствуют такие блюда, как: вареники, галушки, млинчики, налисники, крученики, бабки. Популярны разные каши: пшенная, гречневая, и т.д., которые едят с молоком, сметаной, растительным маслом. Широко представлены в украинской кухне сладкие блюда, для приготовления которых используются фрукты, мед, мак и орехи.

Из напитков, для украинской кухни характерны молочные, особенно пользуются популярностью кисломолочные продукты, такие как ряженка. Одним из излюбленных напитков считается «узвар» - отвар из фруктов.

Непременным атрибутом праздничного застолья является горилка. Украинцы с древних времен сохранили множество рецептов алкогольных напитков. Из большого разнообразия легендарных украинских горилок особенно выделяется медовая горилка с перцем, которая вобрала в себя все основные вкусы жизни – горечь перца, сладость меда и душистый аромат диких трав.


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту