Существуют множество вариантов приготовления кофе. Каждый ценитель выбирает свой любимый рецепт и, считая его самым лучшим, готовит постоянно. Перед вами рецепты для кофемашины знаменитых напитков эспрессо, латте, макиато, капучино и др. Наслаждайтесь классическими напитками или экспериментируйте с их современными вариантами: горячими и холодными.
Если кофе – ваш любимый напиток, тогда, освоив ниже предложенные рецепты, попробуйте поэкспериментировать с различными добавками к кофе. Это могут быть не только традиционные кофейные сиропы, какао, корица и тертый шоколад, но и ванильная пудра, мята, душистый перец, карамель, гвоздика, мороженое и др. Для измельчения некоторых ингредиентов используйте обычную кофемолку.
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Эспрессо
Приготовьте 30-45 мл концентрированного напитка в кофемашине путем прохождения горячей воды через мелко молотый кофе. Хороший эспрессо получается восхитительно мягким, законченным, с интенсивным ароматом и бархатистой пенкой. После приготовления кофе налейте в предварительно подогретую чашку для эспрессо.
Эспрессо макиато
Приготовьте порцию эспрессо. Сверху в чашку с напитком налейте одну либо две столовых ложки вспененного молока.
Двойной эспрессо
Двойная порция напитка (около 90 мл) удвоит наслаждение любителя кофе. Подается обычно в чашках для капучино.
Эспрессо кон панна
Приготовьте в кофемашине одну либо две порции эспрессо с шапочкой из взбитых сливок сверху.
Эспрессо романо
В одну приготовленную порцию эспрессо добавьте свежей лимонной цедры. Это не традиционный итальянский рецепт приготовления кофе, но широко используемый гурманами за пределами страны.
Венский эспрессо со специями
Смешайте двойную порцию приготовленного в кофемашине напитка с 0,5 ч.л. корицы, 4 молотыми гвоздичками и 0,5 ч.л. душистого перца. Сверху украсьте взбитыми сливками.
Капучино
Традиционно для приготовления капучино используют по одной трети эспрессо, горячего молока и молочной пены. Напиток наливают в небольшие чашки объемом 110-170 мл. Сверху его украшают тертым шоколадом или мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильной пудрой. Для придания особого аромата добавьте в капучино немного кофейного сиропа.
Примечание: Наличие капучинатора в кофемашине позволит вам готовить капучино, всего лишь нажав на одну кнопку.
Мокко капучино
Смешайте готовый эспрессо в пропорции 1:2 с горячим молоком, добавьте какао или шоколадный сироп, растворенный в молоке.
Латте
В двойную порцию эспрессо добавьте 140 мл горячего молока и сверху украсьте молочной пенкой (можно обойтись без нее). Подается в большой чашке или бокале объемом 250-350 мл. Для придания аромата добавляется небольшое количество кофейного сиропа.
Холодный эспрессо с какао
Смешайте одну порцию охлажденного эспрессо с 2-3 ч.л. какао, 0,5 ч.л. экстракта ванили и 1 стаканом холодного молока. После приготовления кофе вылейте в красивый бокал, наполненный льдом. Украсьте взбитыми сливками.