Как сделать сок в соковыжималке

640 просмотров
6 минут прочитано
Морковный сок

Фрукты и овощи содержат много витаминов, полезные веществ. Соки позволяют более быстро поступить витаминам в организм. Кроме того, зимой не всегда есть возможность съесть свежий фрукт, и в этом случае помогут соки.

Для получения соков используется соковыжималка или скороварка. Соковыжималки могут быть механическими или электрическими. С точки зрения максимального сохранения витаминов предпочтительнее механические. На поверхности выжатого с помощью электровыжималки сока можно увидеть пену. Эта пена – взбитый сок, который обогащён кислородом. Кислород будет вступать в реакцию, окислять витамины и разрушать их. Это снизит ценность сока.

В электрической соковыжималке при интенсивной работе происходит нагрев. А при нагреве (начиная с 40 градусов) разрушается витамин С. В механической модели нагрев гораздо меньше или его нет.

В соковыжималках с механическим принципом работы сок получается с большим количеством мякоти, а это значит, что там много пищевых волокон, что очень полезно.

При выборе аппарата обращают внимание на детали. Нужно, чтобы детали были хромированы, так как, в противном случае, частички металла будут растворяться под действием кислот и попадать в сок.

Все рецепты свежевыжатых соков должны составляться с учётом совместимости продуктов. Соки принесут больше пользы, если готовить их небольшими порциями непосредственно перед употреблением.

Если речь идёт о фреше из цитрусовых, то лучше выбрать специальную маленькую механическую соковыжималку для цитрусовых. В них посередине расположен выступающий вверх конус.

Если же речь идёт о том, как проще сделать сок для заготовок на зиму, то не обойтись без большой электрической соковыжималки, так как её мощность позволит сделать всё быстро и легко, максимально извлекая сок из плодов. При выборе техники для таких целей следует обратить внимание на вместительность приёмника сока, чем он больше, тем будет удобнее. Так же нужно обратить внимание на то, каким способов выводится жмых из соковыжималки. Это может происходить автоматически, а может вручную.

Как сделать сок с помощью электрической соковыжималки для цитрусовых

Плоды моют, разрезают пополам. Прислоняют разрезанной поверхностью к конусу и надавливают, придерживая рукой ладонью за кожуру сверху.

Вращающийся конус срезает мякоть внутри и отделяет сок от волокон. Во многих моделях возможно вращение конуса как по часовой стрелке, так и против. Это помогает выделить сок максимально.

Этот тип соковыжималок используют для приготовления фреша из цитрусов, гранатового сока.

«Цитрусовая» соковыжималка. Отзывы потребителей

В данном сегменте модель Bosch MCP3000 наиболее востребованная соковыжималка. Отзывы всех пользователей говорят о том, что она эффективно отжимает, недорогая по стоимости, проста в обращении.

Как сделать сок в соковыжималке
Как сделать сок с помощью соковыжималки

Соки можно готовить из фруктов, различных овощей, ягод. Готовят из свежих, здоровых, не испорченных плодов. Перед тем, как сделать сок, их тщательно моют, удаляют плодоножки, листья. Крупные плоды разрезают на части.

Пропускают фрукты или овощи через включённый прибор. Разница механической машины и электрической в том, что электрическая работает от сети.

Если цель получить прозрачный напиток, полученный сок можно профильтровать.

Если это заготовка на зиму, сок нуждается в дальнейшей термообработке. Есть два способа розлива:

Горячий. Сок выливаем в большую ёмкость, в которой кипятим на огне около 5 минут. После чего разливают в подготовленные банки и закатывают.

Холодный. Сок подогревают до 85°, разливают в приготовленные ёмкости, прикрывают крышками и ставят в горячую воду. Доводят температуру воды до 85°. Пастеризуют 15-30 минут (в зависимости от объёма банки). После этого закатывают крышки.

Механические и электрические соковыжималки. Отзывы потребителей

Три наиболее востребованные модели:

 

  1. Наилучшие отзывы получила соковыжималка Philips HR 1861. Отлично отжимает. Удобная. Металлический корпус.
  2. Raw MID Dream Juicer Whole DJW-01. Качественный отжим, универсальность (можно отжимать сок из любого сырья), тихая работа.
  3. Соковыжималка Braun 4290 получила прекрасные отзывы за качественный отжим и прочность.

 

Как сделать сок в соковыжималке

Особенности приготовления и употребления некоторых соков

Перед тем, как сделать полезнейший сок из смородины, ягоды нужно поместить в воду и нагревать на среднем огне, пока они не начнут трескаться. После этого остудить и сразу же отжать из неё сок.

Как сделать яблочный сок не таким кислый: в него можно добавить сахар их расчёта 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.

Вишнёвый сок также получается очень кислым. Смягчить кислоту можно, добавив сок сладких яблок или черешни. Можно добавить сироп из сахара.

Перед тем, как сделать сок из корнеплодов, их следует очистить от кожуры. Пить такие соки нужно сразу. Но есть исключения. Например, свекольный сок нужно пить, после того, как он отстоится 2 часа в холодильнике. Натуральные овощные соки не подсаливают. Сок из зелени смешивают с другими овощными соками. Соки острых овощей (лук, чеснок, хрен) нельзя принимать в больших количествах, их разбавляют с другими соками.

Соки из фруктов и овощей вкусны и полезны. Но, как и во всём, следует соблюдать меру. Соки содержат много веществ, которые всасываются желудком в течение 15 минут и могут оказывать влияние на обмен веществ. В связи с этим, не стоит злоупотреблять количеством выпиваемого сока. Так же стоит осторожно принимать соки, если это совмещено с приёмом медикаментов.

Несмотря на всю полезность соков, врачи настаивают на том, чтобы основную часть необходимых элементов организм получал всё же непосредственно из фруктов или овощей. Не исключая, при этом, из рациона соков, разумеется.

Просмотр поста

Можно ли доверять интернет-магазинам?

Следующий пост

Мастер-класс: тортовницы и фруктовницы

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru