Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
07:56

Выбор кастрюль

Просмотров: 7432

Кастрюля…, предмет настолько привычный для нас, что, казалось бы, мы знаем о нем все, но на самом деле, о нем можно столько рассказать, а сколько еще не рассказано...

 

Материал, из которого сделана кастрюля, влияет как на процесс приготовления пищи, так и на качество пищи.

 

Как выбрать хорошие кастрюли?

 

Выгоднее всего покупать кастрюли наборами. Просто масса плюсов: в одном наборе Вы получите необходимое количество предметов разной емкости и, что не мало важно выполненные в одном стиле. Но прежде чем набрасываться на симпатичненький набор из 7-8 кастрюль подумайте, сколько из них реально Вы будете использовать?

 

Как мы с Вами уже решили ранее, для Вашей первой кухни Вам хватит двух кастрюль 2-х и 4-х литров и одного 2-х или 3-х литрового сотейника.

 

Теперь давайте разберемся с материалом, из которого изготавливаются кастрюли.

 

Алюминиевые кастрюли

выбор кастрюль

 

Обладает высокой теплопроводностью. В ней быстро закипает вода. Такие кастрюли относительно дешевы, они легкие. По причине того, что у алюминиевых кастрюль, как правило, тонкие стенки, они быстро деформируются. Поэтому, если покупать алюминиевую кастрюлю, то нужно выбирать толстостенную.

 

Эти кастрюли идеально подходят для кипячения молока, в них оно никогда не пригорит.

 

Но у алюминиевых кастрюль есть один существенный минус – алюминий мягкий метал и легко со стенок попадает в Ваши блюда, ингредиентами которых он не предусмотрен. Кроме того, пища легко пригорает в таких кастрюлях и плохо отчищается с них. А если начать отскребать пригоревшую пищу со стенок кастрюли, то, единственное, чего Вы добьетесь – это еще больше алюминиевой стружки в Вашей еде. Алюминий боится кислых продуктов. Поэтому, сварив щи с квашеной капустой, Вы опять получите частичку алюминия в тарелке. А некоторые продукты, содержащие кальций, оставят не эстетичные пятна на Вашей новой, еще не надоевшей кастрюле.

 

Эмалированные кастрюли

выбор кастрюль

 

Кастрюли из чугуна или железа покрываются несколькими слоями эмали, которая защищает металл и придает посуде эстетичный вид. В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Основная проблема эмалированной посуды – это хрупкость эмали. Эмаль начинает откалываться с бортов кастрюли, потому что Вы нет-нет, да и стукнете ложкой о край кастрюли, стряхивая остатки пищи с ложки. Затем эта же участь постигает места крепления ручек, потому что эмаль там держится плохо. Со дна кастрюли, потому что вы обязательно уроните в нее ложку. Еще один момент кастрюли светлых, белых цветов плохо поглощают тепло конфорки, поэтому, если выбирать эмалированную посуду, то лучше выбрать посуду темных тонов.

 

Чугунные кастрюли

выбор кастрюль

 

Долго нагревается, но зато, когда нагреется, распространяет тепло равномерно и хранит его долго. Такая посуда идеальна для приготовления блюд, которые нужно долго томить на медленном огне. Если такую кастрюлю хорошо разогреть, то к ней никогда не пригорит никакая еда. Такая жаровня идеальна для приготовления плова. Срок службы чугунной посуды долгий, ее практически невозможно повредить. Единственное, чтобы избежать ржавчины, Вам нужно ее периодически, после мытья, протирать ее растительным маслом.

 

Кастрюли из огнеупорной керамики

выбор кастрюль

 

Прежде всего, надо отметить ее красивый внешний вид. Такая кастрюля может стать украшением стола, поэтому можно смело прямо в ней подавать блюда на стол. Посуда из огнеупорной керамики подходит для приготовления блюд в духовках, в микроволновых печах. И блюда, приготовленные в ней, приобретают неповторимый насыщенный вкус. Минусом такой посуды, прежде всего, является ее хрупкость, поэтому она требует осторожного обращения.

 

Кастрюли из огнеупорного стекла или фарфора

выбор кастрюль

 

Посуда из этого материала экологична, она не реагирует с пищей, легко моется, на ней не образуется накипь. Блюда, приготовленные в такой посуде, долго хранят тепло. Но она довольно капризная. Чтобы не повредить кастрюлю, в комплект с ней Вам необходимо будет купить металлический рассекатель-сетку. По причине того, что такая посуда неравномерно нагревается, она может лопнуть, а рассекатель пламени конфорки, подложенный под кастрюлю, поможет ей нагреться равномерно. По этой же причине нельзя ставить кастрюлю из огнеупорного стекла овальной формы на круглую конфорку. Ее категорически нельзя нагревать без добавления большого количества воды или масла, а если Вы просмотрите, и содержимое кастрюли выкипит – можете попрощаться с ней. Кроме того, кастрюли, изготовленные из этого материала, не любят резких перепадов температур. Перед мытьем горячую посуду лучше остудить. Вы должны быть предельно внимательны: поставите горячую кастрюлю на холодную поверхность – потеряете ее; поставите кастрюлю на лужицу воды – потеряете ее.

 

Кастрюли с антипригарным покрытием

выбор кастрюль

 

Если Вы решили приобрести для своей новой кухни кастрюли с антипригарным покрытием, то Вам нужно тщательно изучить качество покупаемой посуды. На кастрюли с антипригарным покрытием распространяются те же условия качества, что и на антипригарные сковороды, о которых мы уже говорили. Эта посуда тоже довольно экологична, но до поры до времени. Как только появится хоть малейшее повреждение антипригарного слоя, продолжать готовить в ней уже нельзя. Чтобы продлить срок службы своей посуды, Вам всегда, даже при варке супов, придется пользоваться деревянными лопаточками и ложками.

 

Кастрюля из нержавеющей стали

выбор кастрюль

 

Посуда из нержавеющей стали имеет приятный блеск, что придает ей не только эстетичный вид, но и имеет свои преимущества: такие кастрюли долго не остывают. Очень часто дно таких кастрюль делают в несколько слоев из разных металлов, что позволяет кастрюле прогреваться равномерно, еда в таких кастрюлях не пригорает. Посуда легко моется, а если со временем ее блеск потускнеет, то Вы всегда можете купить специальное средство для чистки посуды из нержавеющей стали, которое вернет ей прежний вид. Но Вам, тем не менее, нужно соблюдать кое-какие условия, чтобы не повредить такую посуду: не чистить ее абразивными средствами, избегать моющих средств содержащих щелочь, не перегревать ее.

 

И в завершение поговорим немного о ручках кастрюль. Чтобы не хвататься каждый раз за варежки и прихватки, не обжигать руки, Вам нужны кастрюли, ручки которых имеют специальные не нагревающиеся вставки. Кроме того, есть еще один момент, который Вы можете учесть при покупке кастрюль – снимающаяся ручка. Такая ручка на кастрюлях из огнеупорного материала, на кастрюлях из нержавеющей стали позволит вам ставить их в духовой шкаф. И еще один несомненный плюс снимающихся ручек, особенно это касается сотейников, т.к. они, как правило, имеют длинную ручку, это эрогономичность. Когда Вы снимите с сотейника ручку, он будет занимать намного меньше места в холодильнике.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту