Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
04:47

Интересные рецепты соусов для салатов

Просмотров: 1128

Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов, добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда – меньше. Но в результате вы получите отличную заправку для салата, которую еще иногда называют дрессингом.

Итак, самый простой соус – это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли. Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов.  Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.

Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли, или же добавьте больше ингредиентов, к примеру,  мед, свежие травы или измельченный лук-шалот. Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком. А теперь еще несколько рецептов.


Рецепты соусов для салатов


Соус из пахты с травами

Майонез, пахта, свежие травы, соль и перец – вот, по сути, и все, что нужно для быстрого приготовления классического дрессинга. Соус может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой примерно неделю. Его можно использовать для заправки салата с курицей и кукурузой.

соусы для салатов

Ингредиенты:

- ½ стакана майонеза;

- ½ стакана пахты;

- 1 ст.л. нарезанного мелко шнитт-лука;

- 1 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа;

- 1 ст.л. свежих листков орегано;

- 1 ч.л. соли;

- ¼ ч.л. чесночного порошка.

 
Приготовление

Смешайте веничком все необходимые ингредиенты в миске. Поставьте в холодильник минимум на 1 час (чтобы ароматы проявили себя). Перед подачей на стол все еще раз хорошенько перемешайте.


Уксусная заправка с базиликом

Все что понадобится для приготовления этого соуса – свежие травы, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, перец.

соусы для салатов

Ингредиенты:

- 1,5 стакана свежих листиков базилика;

- 3 ст.л. оливкового масла;

- 3 зубка чеснока;

- ¼ стакана лимонного сока;

- ¼ ч.л. соли;

- ¼ ч.л. свежемолотого перца;

- ¾ стакана оливкового масла.


Приготовление

Смешайте вместе первые шесть ингредиентов из списка в блендере. Выключите блендер, соскребите большие листики со стенок. Включите на максимальную скорость. Выключите. Добавьте остальное количество оливкового масла, мешайте на медленной скорости до однородности.


Малиновый соус

Данный соус требует наличия всего трех ингредиентов: малины, рисового уксуса и оливкового масла. Соус отлично подходит для заправки салата с ветчиной, сыром фета, поджаренными орехами и листовым салатом.

соусы для салатов

Ингредиенты:

- 30 г малинового пюре без косточек (протереть через сито);

- ½ стакана рисового уксуса;

- ¼ стакана оливкового масла.


Приготовление

Хорошо перемешайте малиновое пюре, уксус и оливковое масло.  Этим соусом полейте салат.


Соус а-ля «Цезарь»

Традиционный соус для салата «Цезарь» готовится из сырых яиц. Но рецепт можно несколько переделать, заменив яйца майонезом. Добавьте еще анчоусы, каперсы, дижонскую горчицу и лимонный сок, и соус а-ля «Цезарь» готов.

соусы для салатов

Ингредиенты:

- ½ стакана майонеза;

- 2 банки анчоусов в масле (масло слить);

- 1 измельченный зубок чеснока;

- 1 ст.л. каперсов (без соуса);

- 1 ст.л. свежего лимонного сока;

- 1 ст.л. воды;

- 1 ч.л. дижонской горчицы;

- 2 ст.л. сыра пармезан;

- соль и молотый перец.


Приготовление

Смешайте вместе в комбайне до однородного состояния майонез, рыбу, чеснок, каперсы, лимонный сок, воду и горчицу. Добавьте сыр,  перемешайте еще раз в комбайне. Посолите, поперчите.


Кремовый соус с огурцом и авокадо

Кто сказал, что соус для салата не может быть здоровым и насыщенным витаминами? Данный соус содержит целую обойму полезных элементов. Им можно заправлять блюда из свежей зелени или использовать для макания овощей.

соусы для салатов

Ингредиенты:

- 2 зубка чеснока, измельченных;

- ½ огурца;

- 1 авокадо без шкурки и косточек;

- 1 стакан молоденьких листиков шпината;

- ½ стакана свежих листиков мяты;

- 2 стебля зеленого лука (вместе с белой головкой);

- сок 1 лимона;

- 2 ст.л. оливкового масла;

- ½ ч.л. свежего молотого черного или белого перца;

- 1 ч.л. морской соли.


Приготовление

Сделайте пюре в комбайне из всех ингредиентов, добавив ¾ стакана воды. Подавайте на стол.


Соус с луком-шалот и грейпфрутовым соком

Попробуйте соединить цитрусовую свежесть с легким ароматом кинзы.

соусы для салатов

Ингредиенты:

- 1 ч.л. оливкового масла;

- ½ стакана мелко нарезанного лука-шалот;

- 2 стакана свежего грейпфрутового сока (из 3 грейпфрутов);

- 2 ст.л. измельченной кинзы;

- 2 ч.л. сахара;

- ¼ ч.л. свежего молотого черного перца;

- 2 ст.л. оливкового масла.


Приготовление

Нагрейте на среднем огне чайную ложку оливкового масла на большой антипригарной сковороде. Добавьте лук-шалот, готовьте 5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сок. Доведите до кипения. Немного увеличив огонь, готовьте до момента, пока не останется 1 стакан соуса (около 6 минут). Снимите с огня, дайте остыть.

Поместите смесь с грейпфрутовым соком, кинзу, сахар и перец в блендер. Смешивайте до однородного состояния. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз смешайте в блендере до однородного состояния.


Уксусный соус для салата из запеченных лимонов

Заправка обладает неповторимым вкусом, цветом и ароматом благодаря соку запеченных лимонов. Добавьте всего лишь немного оливкового масла, меда и соли.

соусы для салатов

Ингредиенты:

- 2 лимона;

- 1 ч.л. оливкового масла;

- 1 ст.л. меда;

- ½ ч.л. соли;

- 3 ст.л. оливкового масла.


Приготовление

Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Разрежьте лимоны на четвертинки и удалите косточки. Поместите их в керамический или стеклянный противень или кастрюлю. Полейте чайной ложкой оливкового масла. Разместите срезом вниз на противне и запекайте в духовке, пока лимоны не станут мягкими и слегка золотистыми. Это замет около 25-45 минут (в зависимости от размеров лимонов). Дайте остыть.

Выдавите из лимонов сок с мякотью в маленькую миску. Добавьте сок из противня, а также мед и соль. Постоянно помешивая веничком, медленно добавляйте оливковое масло. Опять же, энергичная работа руками. Полейте готовым соусом салат, овощи или креветки для придания им особого аромата и необыкновенного вкуса.


 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту