Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

22:02

Как сушить фрукты – личный опыт

Просмотров: 2042

Сушка один из хороших вариантов длительного хранения фруктов. Из сухофруктов можно не только варить компоты, но и добавлять их в выпечку, есть как фруктовые чипсы и даже заменить ими конфеты, что, конечно же, в стократ полезнее. Хранятся они очень хорошо в простом хлопковом мешочке.

Если у вас есть сушилка для фруктов, то процесс значительно ускоряется и упрощается. Но я все же прибегаю к некоторым приемам и подготавливаю фрукты к сушению, даже такие как яблоки. Часть фруктов после подготовки и выглядит лучше, и на вкус лучше, и хранится дольше.

Как сушить яблоки

Я пробовала сушить дольки яблок без предварительной подготовки и была разочарована. Сушеные яблоки были резиновыми, годились только в компот и их невкусно было есть просто так, как чипсы.

Самый простой вариант, избегая дополнительно подготовки, - добавить корицу. Разница сразу же заметна.

 

 

Первый вариант. Если все-таки решите обработать их перед сушкой, то я делаю так – обрабатываю их паром в течение 3-4 минут. Для этого можно использовать мультиварку. После обработки паром их нужно прополоскать в холодной воде и обсушить перед тем как разложить в поддонах сушилки. Результат – очень светлые, менее резиновые сушеные яблоки.

Второй вариант. Замочить в лимонном, лаймовом или ананасовом соке, разбавленном водой в соотношении примерно 1:4. Это тоже легко. Этот раствор можно использовать повторно для большого количества яблок. Высушенные яблоки нежнее, они слегка тянутся и очень ароматные.

 


Посмотрите на фото выше: пропаренные яблоки слева, замоченные справа.

Мои яблоки высохли за 6 часов, тогда как инструкция обещала 12 часов. Так что ориентируйтесь на свои ощущения и особенности вашей сушилки.

 


Как понять, что яблоки высохли? Если вы не можете выжать из них ни капли влаги, когда сжимаете пригоршню, это и говорит о том, что они 100% сухие. Если же вы все еще сомневаетесь, положите яблоки в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или стеклянную банку сразу же пока они теплые и если внутри образуется конденсат, значит яблоки еще нужно посушить. А самый лучшие способ – оставить часть фруктов, а это касается не только яблок, в этой емкости на сутки и посмотреть. Будет конденсат – назад в сушилку всю партию, досушиваться.

Как сушить бананы

Мои дети любят сушеные бананы. Да и я тоже. Предварительная обработка помогает избежать того, что бананы темнеют. Подготовка бананов к сушке означает тоже самое, что и с яблоками – замачивание в цитрусовом соке. Пропорция та же. Бананы можно сушить до разного состояния, пока они еще мягкие, они немного похожи на конфеты, но долго не хранятся. Сухие, хрустящие бананы хранятся дольше.

Время сушки составляет около 10 часов до состояния конфет и 15-20 часов до «хруста».

На один уровень сушилки входит около 6-8 бананов, нарезанных тонкими ломтиками, точнее зависит от того, как тонко вы их нарежете.

 



На фото клубника и яблоки уже готовы, а бананы еще продолжают сушиться.

Как сушить клубнику

Нет ничего проще: нарежьте и сушите. Можно предварительно обработать паром в течение одной минуты, но я сравнивала результат – пропаренная и не пропаренная не отличались абсолютно.

В моей сушилке сушка клубники происходит за 6-8 часов. Если нарезать ее неодинаково тонко, то придется часть клубничных ломтиков, более тонких, вынимать раньше.

Кстати, неплохая идея оставлять плодоножку у клубники. Не шучу! За них потом можно брать кусочки сушеной клубники. 

Как сушить клюкву

 


Предварительная подготовка перед сушкой клюквы просто необходима!

Положить ягоды в кипящую воду на пару минут или пока на них не лопнет кожица, затем опустить в холодную воду. Надо убедиться, что лопнули все ягоды, так как нелопнувшие потом прилипнут к сушилке и не захотят высыхать. Понятно, что добиться того, что у вас лопнут все ягоды при этом она не разварятся до состояния сока. Поэтому я накалываю тонким острым ножом нелопнувшие в воде ягоды. Это очень долго, поэтому сушу клюкву я в небольших количествах, да и ее не будешь есть вот так просто как клубнику, например.

Как сушить вишню

С  вишней все изначально сложнее, так как из каждой надо вытащить косточку. Но плюс в том, что их не надо подготавливать к сушке. Просто разрезать напополам, вытащить косточку и разложить половинки вишен кожицей вниз на сушилке. У меня вишни сохли около 20 часов. Посмотрите по вкусу, возможно, потом перед едой их захочется посыпать сахарной пудрой, так как сушеные вишни кислят.

 

 

Вишни просто обязательно нужно проверять на готовность, как я описывала выше!

Автор: Катя Ким


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту