Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

0
08:24

Как вкусно сварить рис: советы

Просмотров: 1361

Правильное приготовление риса требует особого подхода. В данной статье вы найдете несколько секретов, среди которых: использование правильного количества жидкости, слабый огонь, плотно закрывающаяся крышка и время для «дозревания». Именно последний пункт нельзя игнорировать, поскольку и после прекращения нагревания рис продолжает готовиться. Итак…


Как вкусно сварить рис


Шаг 1: Промывание и замачивание

как вкусно сварить рис

Промывать рис следует холодной водой, причем несколько раз. Для чего? На это есть две причины. Первая – некоторые изготовители обрабатывают рис тальком. Вторая – так вы избавитесь от отделившегося  крахмала, после чего блюдо не будет таким липким и калорийным.

Для приготовления большого количества повседневных блюд рис замачивать вам не придется. Если используется рис, который долго хранился, его рекомендуется замочить на полчаса, чтобы зернышки не ломались и не были такими хрупкими.

Примечание: Для риса басмати замачивание является обязательным, поскольку позволяет достичь зернышкам максимальной длины.

Одно из правил, как правильно сварить рис – после замачивания хорошенько его просушите в дуршлаге, чтобы не было переизбытка воды во время приготовления.


Шаг 2: Абсорбция

как вкусно сварить рис

Среди множества способов готовки риса самым простым считается метод абсорбции. Рис готовится в предварительно рассчитанном количестве воды. Спустя определенное время блюдо будет готово, а вода полностью поглотится.

Теперь о необходимом количестве жидкости. Возьмите за правило использовать 1,5-1,75 стакана воды на стакан длиннозернистого риса. Коричневый рис требует больше жидкости, круглый рис – меньше. Чем больше воды вы добавляете (больше нормы), тем рис будет мягче и более липким – хорошим для блюд стир-фрай. Меньшее количество воды позволяет рис сварить так, чтобы он стал рассыпчатым и твердым, что отлично подходит для различных салатов.

Еще одним важным элементом готовки является посуда с толстым дном – так рис не пригорит снизу. Особую роль играет и плотно закрывающаяся крышка, которая не позволяет воде испаряться.


Шаг 3: «Дозревание»

Итак, мы подобрались к третьему шагу, который большинство людей пропускает. После снятия кастрюли с огня дайте немного постоять рису, не открывая крышку. Влага в крупинках риса распределится равномернее, и в результате вы получите красивое и однородное блюдо.


Как сварить рассыпчатый рис: рецепт

как вкусно сварить рис

Хотите научиться готовить идеально мягкий и рассыпчатый рис? Итак, приступим.


Ингредиенты:

- 1 стакан длиннозернистого риса;

- сливочное или оливковое масло (не обязательно);

- крупнозернистая соль (не обязательно).


Приготовление

Несколько раз промойте рис холодной водой. Хорошо просушите его на дуршлаге.

В кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой и толстым дном смешайте 1,75 стакана воды, рис, масло и соль (по желанию). Поставив кастрюльку на большой огонь, доведите воду до кипения. Как только она закипит, огонь уменьшите, а кастрюлю накройте крышкой, чтобы вкусно сварить рис. Если пользуетесь электрическими горелками, доводите до кипения на одной и перенесите кастрюлю на другую, с маленьким жаром.

Готовьте до момента, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким (около 12 минут). Вы можете быстренько открыть крышку и оценить состояние содержимого кастрюльки, если нужно.

Сняв кастрюльку с огня, дайте постоять, не снимая крышки, хотя бы 5 минут, а лучше оставьте на более длительное время – до получаса. Снимите крышку, аккуратно с помощью вилки вспушите рис. Можете подавать на стол.

Наконец, еще один секрет того, как вкусно сварить рис – он получается более рассыпчатым и аппетитным в мультиварке или пароварке. Так что, если в доме у вас имеется такой агрегат, вперед. Готовится рис подобным образом, что и в кастрюльке: промывается, замачивается, варится и дозревает. Огромнейший плюс – рис при готовке в пароварке или мультиварке не пригорит.


 


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту