Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

21:49

Как выбрать аэрогриль? В чем его преимущества?

Просмотров: 81

Разнообразие кухонной техники позволяет сделать выбор в зависимости от многих факторов. В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое аэрогриль, описание прибора, как помогает современным хозяйкам, каковы его сильные и слабые стороны по отношению к другим подобным агрегатам, плюсы и минусы, польза и вред от его использования, а также будет приведен рейтинг лучших его представителей по оценкам покупателей различных торговых интернет-площадок.

Аэрогриль – это…

Техника для приготовления пищи, которая уже заняла почетное место на многих современных кухнях. Она представляет собой вместительную чашу из стекла, накрытую крышкой с инсталлированным элементом нагрева и вентилятором.

Нагревательным элементом может выступать тэн (металлическая трубка) или галоген (стеклянная трубка с кварцевым нагревателем, светящимся во время нагрева). Тэновый нагреватель имеет большую ударостойкость и теплоотдачу, но подвержен образованию ржавчины, инерционен (то есть изменение температуры приготовления меняется медленно и плавно), а также вероятен электрический пробой, а значит, иногда устройство может бить током. Галогенный нагреватель отличается большей точностью температуры, быстрее нагревается и остывает, не подвержен коррозии и имеет высокую диэлектрическую прочность, он более хрупкий и характеризуется меньшей теплоотдачей.

Принцип работы устройства прост: еда помещается на низкую или среднюю решетку внутрь колбы, накрывается крышкой, устанавливается температура и таймер (в некоторых приборах также предусмотрен выбор скорости воздушного потока). Начинает работать нагреватель, повышающий температуру внутри колбы, и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха. Это обуславливает равномерное выпекание, варку, прожарку, тушение или копчение пищи. Температура нагрева устанавливается от 60˚ до 260˚С.

Сравнение аэрогриля с другими кухонными электроприборами

Аэрогриль является одним из наиболее широкофункциональных кухонных устройств. Но для упрощения анализа его возможностей следует сравнить его функциональные возможности с другими подобными приборами.

Итак, сравнение аэрогриля с…

Электрогрилем

Если в аэрогриле за счет равномерных воздушных завихрений можно готовить различными методами, то в электрогриле возможна только жарка продуктов на решетке. Для ровной прожарки потребуется определенный навык, зато у блюд будет присутствовать аромат костра. Электрический гриль имеет узкий функционал, более простое устройство и стоят дешевле.

Электрошашлычницей

И в том, и в другом приборе шашлыки получаются одинаковыми по степени, равномерности и скорости прожарки. Однако функционал электрошашлычницы гораздо меньший, впрочем, как и ее цена и потребление электроэнергии.

Микроволновкой

В обоих приспособлениях можно готовить без использования масла (в случае, если микроволновая печь имеет функцию конвектора). Но скорость приготовления еды в микроволновке выше, а также отсутствует вероятность обжечься, в отличие от аэрогриля с его стеклянной чашей. Но главное различие в том, что в процессе работы он не излучает небезопасных для здоровья волн, а вот напротив микроволновки, находящейся в процессе активной работы, лучше не находиться. Кроме того, посуда для микроволновой печки обязательно должна быть неметаллической и без позолоты, а еда не должна быть завернута в фольгу.

Духовкой

Возможности современных электрических духовых шкафов и аэрогрилей практически одинаковы. Только в духовке можно приготовить намного большее количество еды (например, если речь о выпечке печенья или сдобы). А аэрогриль мобилен: его можно брать с собой на отдых (скажем, на туристическую базу или дачу), негабаритен, но его сложнее мыть. Поэтому если планируется частое запекание или выпечка различных блюд в относительно большом количестве, рацианальнее выбрать духовку.

Пароваркой

Залив воду, пиво, вино или другой напиток на дно чаши аэрогриля, можно обеспечить не только гарантированную сочность блюда, но и его готовку на пару (зависит от количества жидкости). Только пароварка или мультиварка справятся с задачей быстрее, а пароварка также сможет одновременно приготовить сразу несколько блюд.

Плюсы и минусы

К преимуществам аэрогриля можно отнести следующее:

  • широкая функциональность: жарка, варка, выпечка, тушение, копчение, готовка на пару, сушка;
  • для готовки не нужно масло;
  • сохранение большего количества полезных веществ по сравнению с подобными электроприборами (не считая пароварки);
  • равномерное приготовление еды;
  • одновременное приготовление несколько блюд (не касается готовки на пару);
  • компактность – не занимает много места в рабочей зоне на кухне;
  • мобильность – легко транспортировать;
  • стерилизация банок;
  • отсутствие ограничений на материал посуды;
  • при готовке некоторых продуктов, например, рыбы, вытапливается излишний жир, облегчая последующее усваивание пищи;
  • минимальное вмешательство в процесс готовки.

Из недостатков можно упомянуть, что:

  • неудобно мыть крышку – именно на ней располагается нагреватель, вентилятори и элементы управления, что увеличивает вес и ограничивает доступ в некоторые участки для очитски;
  • колба достаточно большая и тяжелая, что также осложняет процесс мытья;
  • выпечка получается не очень хорошего качества,
  • во включенном состоянии колба сильно нагревается, и при касании возможен ожог;
  • длительная варка на пару;
  • неоптимален для разогрева малых порций потребляет много времени и электроэнергии.

Критерии выбора

При выборе такого электроприбора для дома следует учитывать следующее:

  • Тип управления. Аэрогрили условно подразделяют на два типа: A и B. К типу A относятся те, которые оснащены электронным (сенсорным) управлением – они стоят дороже, к типу B – с механическим управлением, которые проще и имеют меньшую цену.
  • Вмсетительность стеклянной колбы. Объем чаши может составлять от 7 до 17 литров. В некоторых модификациях этот параметр меняется посредством специальных колец, надевающихся на колбу, что увеличивает ее вместительность до 5 литров.
  • Способ крепления верхней части. Крышки могут быть съемными или с креплением на кронштейне. В первом случае прибор отличается компактностью, но возникают определенные неудобства в процессе приготовления: стеклянная часть и металлический обод горячие, а крышка весьма увесиста и велика, поэтому держать на весу ее неудобно. Для этого нужна специальная подставка, которая идет в комплекте. Крышка на кронштейне намного удобнее и в плане эксплуатации безопаснее, но для того чтобы ее открыть, потребуется дополнительное место.
  • Наличие предупреждающей наклейки о том, что стеклянная колба сильно нагревается, свидетельствует о том, что производитель соблюдает международные нормы.

Рейтинг аэрогрилей

  1. Redmond RAG-240 – 1680 руб.
  2. Hotter HX-2098 – 13400 руб.
  3. Vitesse VS-406 – 4000 руб.
  4. VES AX 787 – 3400 руб.
  5. Kitfort КТ-1621 – 5930 руб.

Размышляя о том, какую кухонную технику для приготовления пищи выбрать (по крайней мере, в первую очередь), следует проанализировать многие факторы: вкусовые предпочтения, функциональность, частоту готовки, количество персон, габариты помещения, удобство очистки, стоимость, стационарность или мобильность и прочие. Не будет лишним и ознакомиться с отзывами пользователей и советами экспертов. В одном можно не сомневаться: аэрогриль – один из самых универсальных приборов на современной кухне, при помощи которого можно приготовить вкусную и полезную еду.


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту