Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

15:34

Сдобные булочки из дрожжевого теста с вареньем

Просмотров: 156

Мягкие, пышные домашние булочки, да еще и с домашним вареньем – это очень, очень вкусно (бедная фигура!). Готовят такие сдобные булочки из дрожжевого теста. Рецепты с фото знакомят нас с разными вариантами приготовления как самого теста, так и способов формовки самой выпечки. Но, давайте сначала разберемся, что такое сдобные булочки, а что просто дрожжевые. Понять разницу очень важно, потому что есть виды дрожжевого теста, из которого печь нельзя, можно только жарить пирожки.

Тесто и для тех, и для тех замешивается на дрожжах, но все же есть одно существенное отличие.  Понятие «сдоба» пришло к нам еще из старых советских кулинарных книг и предполагает использование в тесте большего количества масла (преимущественно сливочного), молока, сахара и яиц. За счет увеличения количества этих ингредиентов, тесто становится сдобнее - тяжелее, оно дольше поднимается, но выпечка получается мягче и дольше не черствеет. Наши бабушки раньше, в деревнях, хранили готовые сдобные булочки на морозе. Потом, когда их размораживали, они оставались такими же мягкими как свежеиспеченные.

Из предлагаемого количества продуктов получается примерно 10-13 средних булочек.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • мука пшеничная – 10-12 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • варенье-желе из черешни и смородины – 10-13 ст. ложек;
  • яйцо – для смазывания.

Как испечь сдобные булочки с вареньем

Теплое молоко с сахаром и дрожжами помешайте до однородности и оставьте на 5-7 минут. Потом добавьте 4 ст. ложки муки, помешайте.

Через 15 минут опара должна увеличиться в объеме.

Через 30 минут залейте подсолнечное масло.

Снова засыпьте несколько ложек муки, помешайте тесто.

Вбейте яйцо.

Засыпьте еще немного муки и соль.

Залейте растопленное сливочное масло.

Засыпая оставшуюся муку, замесите мягкое и воздушное тесто.

Подготовьте варенье.

Тесто разделите на кусочки среднего размера. На каждую заготовку из теста выложите начинку из варенья.

По бокам сделайте надрезы.

И заверните их в виде косички.

Выложите булочки на противень, смазанный маслом. Яйцо взбейте в чашке и смажьте ним все булочки сверху.

Выпекайте булочки при температуре 170 градусов примерно 20-25 минут.

Готовым сдобным булочки из дрожжевого теста дайте немного остыть, какими бы они аппетитными не были, горячее тесто сразу есть не рекомендуют. Надеюсь, что у вас все получится, а мой рецепт с фото поможет вам в этом.

Приятного аппетита!

Автор: Евгения Хотновец


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту