Журнал Women-on-Line - мода, красота, любовь, рукоделие

16:26

Украшения блюд праздничного стола: идеи

Просмотров: 1118

Праздничный стол – визитная карточка любого хозяина, позвавшего гостей в свой дом. Поэтому все угощения должны выглядеть красиво. Здесь помогут украшения блюд праздничного стола. Этому интересному искусству может научиться каждый – достаточно вдохновиться идеей сделать красивую презентацию своих кулинарных шедевров.

Декоративные детали чаще всего создаются из овощей и мясных продуктов, но иногда для украшения блюд праздничного стола используются сырые продукты, которые не употребляются в пищу, но служат красивым дополнением общего ансамбля.

Варианты украшений

Розы из томатов

Одним из популярных приемов для украшения праздничных угощений являются  «Розы» из спелых томатов. Для того чтобы изготовить этот кулинарный декор понадобится небольшой кухонный нож, при помощи которого по кругу вырезается небольшая пластина. Кусочек не отрезается до конца, а кожица плода срезается проще всего, если взять овощерезку ручную. В итоге получается достаточно длинная и тонкая полоска, которую можно свернуть в виде бутона цветка. Такие  «розы» можно создавать не только из помидоров, но и других овощей – свеклы, моркови и огурцов. Многие также предпочитают делать  «цветы» из тонких пластин соленой рыбы.

Разноцветное пюре

Картофельное пюре – один из самых распространенных и любимых всеми гарниров, но цвет картофеля не выглядит празднично. Это можно исправить, создав разноцветное картофельное пюре к любому застолью. В зависимости от того, какой цвет будет выбран, в полученную картофельную массу в процессе приготовления добавляется сок. Зеленый цвет создается путем смешивания с гороховым соком, красный – со свеклой, оранжевый – с морковью, желтый – с шафраном, предварительно разведенным в воде. Вот таким нехитрым образом можно сделать праздничный стол ярким.

«Бабочка» из колбасы

Для создания такого эффектного декора понадобится нарезать тонкими слоями четыре ломтика вареной колбасы. Сначала берется один ломтик и сминается с двух сторон пальцами таким образом, чтобы получился небольшой веер. Затем, при помощи зубочисток,  делаются  «крылья». Для этого две пластинки просто протыкаются и собираются в гармошку. Таким образом придется изготовить 4 крыла – два верхних (они должны быть больше по размеру) и два нижних. Туловище  «бабочки» приготовить еще проще – берется еще один слой колбасы и скатывается в трубочку. В конце приготовления все 4 имеющихся крыла аккуратно прикрепляются к  «телу» бабочки при помощи кусочков зубочисток. Для завершения композиции «хвост» импровизированного насекомого нарезается колечками – эти детали послужат для того, чтобы сделать глаза и дополнительно декорировать крылья.

Рецепты декоративной подачи салатов

Даже привычные для всех салаты можно красиво презентовать к празднику.  Зачастую это настолько просто, что не требуется никаких особенных усилий. Самым распространённым и эффектным приемом подачи – являются порционные салаты в корзинках, которыми могут послужить натуральные овощи или даже фрукты. Очень красиво и оригинально смотрятся салаты в половинках болгарского перца, помидора, апельсина и даже грейпфрута. Здесь необходимо точно представлять, каким будут сочетаться вкусы всех ингредиентов, это позволит создать приятные гастрономические контрасты.

Салат  «Царский» с укрощением в виде звезды из красной икры станет ключевым по красоте блюдом праздничного стола. Это блюдо понравится любителям морепродуктов. Для его приготовления необходимо нарезать крабовые палочки (или крабовое мясо), а затем смешать это с креветками, яйцами и сыром, которые измельчаются при помощи терки. В заключение салат заправляется майонезом или сметаной по вкусу. Теперь можно приступать к украшению. Тщательно разровняв верхний слой, необходимо выложить пятиконечную звезду при помощи красной икры таким образом, чтобы в середине осталось пустое пространство. Достичь такого эффекта легко – достаточно поставить круглый стакан и выкладывать икру по кругу, а затем посуду можно убрать. В завершении пустое пространство следует украсить оливками, их также раскладывают по бокам пятиконечной звезды и для усиления цветового контраста дополняют зеленью петрушки.

Салат  «Букет роз». Этот по-настоящему красивый салат можно делать после того, как кулинар освоится в приготовлении  «роз» из овощей. Для приготовления понадобится по 500 грамм грибов (подойдут маринованные опята или шампиньоны) и куриного филе. Также необходимо взять по 300 гр сыра и моркови, а также около 150-200 грамм тертых грецких орехов. И конечно же, не обойтись без яиц – их понадобится 4 штуки. Куриное филе, морковь  и яйца предварительно отвариваются. Первые два ингредиента нарезаются, а яйца и сыр измельчаются на терке. Грибы обжариваются с луком на отдельной сковородке. Затем все смешивается с орехами и заправляется майонезом. Для того чтобы создать декоративные розы можно использовать помидоры или дополнительно пожарить небольшие блины, их понадобится десять штук. «Розы» создаются по тому же принципу, который был описан выше – из тонких скрученных пластин формируются лепестки, которые в итоге необходимо красиво расставить на поверхности салата.

Что еще можно придумать для украшения стола на праздник

Если никакого опыта в украшении праздничного стола нет, можно приобрести специальные приспособления, которые позволят нарезать овощи, к таким относятся разные фигурные ножи. Эффектно будут смотреть праздничные канапе из самых разных продуктов, начиная от овощей и заканчивая морепродуктами.

При декорировании блюд иногда не нужно следовать сложным рецептам – достаточно включить фантазию и не бояться экспериментов, а все остальное придет с опытом.


Правовая информация

Использование материалов, фотографий, статей и др. запрещено. Все права на опубликованные материалы принадлежат http://women-on-line.ru/, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Мнение владельца http://women-on-line.ru/ может не совпадать с мнением авторов. Владелец http://women-on-line.ru/ не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.

Навигация по сайту