Заболею и в сад не пойду!

Заболею и в сад не пойду!

 

В процессе привыкания ребенка к детскому саду родители часто сталкиваются с болезнями. Они связаны с адаптацией к новому коллективу как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Остановимся на втором.

Очень скоро ребенок, без энтузиазма посещающий садик, понимает, что для того чтобы не пойти в детсад, ему «нужно» заболеть. Сила убеждения настолько велика, что малышу действительно нездоровится, появляется насморк, повышается температура. Заболевая, кроха часто слышит: «Заболел, в садик теперь пойти не сможешь». А дальше любая мама начинает заботливо ухаживать за больным ребенком. «Что же нам не лечить его?» — спросите вы. Лечить, конечно, нужно. Но вот кое-что в своем поведении вам придется изменить. Малышу нужно показать, что в таком его состоянии много минусов: дети играют на улице, могут ходить на различные мероприятия, им не нужно принимать лекарства, пить только теплое и т.д. Постарайтесь создать такую обстановку, чтобы ребенку самому захотелось поскорее выздороветь, говорите ему, что он сильный, в этом, кстати, Вам поможет футболка супермен. И обратите внимание на то, сколько раз в день вы обнимаете здорового кроху и сколько больного. Это не говорит о том, что если ребенку нездоровится, он не нуждается в телесном контакте с мамой, конечно же, нуждается, но постарайтесь не превращать болезнь в единственную возможность пообщаться с вами. Чувствуя себя любимым и нужным при хорошем самочувствии, малыш станет легче с вами расставаться.

Существует еще одна проблема, связанная с процессом адаптации к детскому саду – агрессивное поведение ребенка в это время. Агрессия, которая может быть направлена на маму, говорит об излишней опеке, о том, что маме пора отпустить своего ребенка от себя, а сделать это можно, только подарив ему ощущение самостоятельности. Как этого достичь, вы сможете понять, ответив на следующие вопросы. Что умеет ваш малыш? Какие у него обязанности? Насколько хорошо развиты у него навыки самообслуживания (самостоятельно кушает, одевается, убирает игрушки и т.д.)?

Но помните, что для более детального изучения проблемы следует обратиться к детскому психологу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *