Ретроплатья, которые по-прежнему актуальны

Ретроплатья, которые по-прежнему актуальны

Каждое десятилетие, а иногда и чаще, мода сильно меняется. Однако наряду с новыми веяниями всегда актуальной остается классика, а вместе с ней и ретро.

В XX веке фэшн-тенденции выделялись четко. Для примера стоит вспомнить 1920-е, где почти все женщины носили короткие стрижки, шляпки и платья средней длины с заниженной талией, что наглядно отражено в комедийном мюзикле Джорджа Роя Хилла «Весьма современная Милли». В русло реки сегодняшней моды вливается множество притоков из прошлого, поэтому наряду с новыми тенденциями популярным остается ретро. Но какое именно? Расскажем о типах платьев с таким префиксом, которые более чем уместны в 2016 году.

Лаконичная женственность 1940-х

В этом десятилетии женщины носили платья довольно свободного прямого кроя, однако обязательно предусматривающие поясок или другой способ выделения талии. Подол спускался до колена или чуть ниже. Обычно изделие подразумевало короткие рукава, нередко имело отложной воротничок и накладные карманы. Такая простая мода в первую очередь была обусловлена начавшейся Второй мировой войной — были введены некоторые ограничения на пошив одежды, связанные с экономией материалов. Конечно, о роскошных тканях речи не шло. Но если тогда такие решения были вынужденными, то сегодня модельеры возвращаются к ним по собственной инициативе.

 

Смотреть исходное изображение

Пышная женственность 1950-х

Когда война закончилась и мирный образ жизни восстановился, представительницам прекрасной половины вновь захотелось облачиться в роскошные наряды. Ключевую роль в перемене сыграл «Новый взгляд» Кристиана Диора, продемонстрировавшего на подиумах в 1947 году платья с узкой талией и пышным подолом средней длины. Они и легли в основу образа современной тому времени женщины, в следующем десятилетии многие модельеры подхватили эту тенденцию. Такие модели весьма популярны и сегодня.

Смотреть исходное изображение

Подчеркнутая женственность 1960-х

В этом десятилетии многочисленное подрастающее поколение, родившееся в послевоенные годы, стремилось к самовыражению всеми способами. Мода тогда впечатляла большим разнообразием, однако выделились две яркие тенденции: 1) возвращение платьев-футляров, появившихся в 1930-е; 2) распространение мини. Традиционный «футляр» характеризуется неглубоким вырезом, отсутствием горизонтальной линии на талии, наличием рукавов, длиной до колена. В 1960-х появились также модели с глубоким декольте и открытыми плечами. При этом мини-платья, в отличие от футляров, в основном не предусматривали зауженной талии — имели прямой крой. Эти два тренда сегодня весьма актуальны.

Смотреть исходное изображение

 

В завершение хотелось бы отметить, что ретро процветает не только в фэшн-индустрии, но и вообще везде. Нередко украшения в этом стиле используются для оформления интерьеров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *