Кекс с сухофруктами и орехами, простой и вкусный

15 просмотров
4 минут прочитано
Кекс с сухофруктами и орехами, простой и вкусный
Easter fruitcake on the stone background

Кекс сухофруктами и орехами, как любые другие кексы кексов (разницы нет, большие или маленькие) – это в первую очередь удачный рецепт теста, а дальше вопрос только в выборе добавки к нему. Самыми вкусными и популярными можно считать лимонные, банановые и творожные кексы, а уж кекс с сухофруктами смело можно отнести к «классике жанра».

Он получается очень нежным, ярким и может без ложной скромности подаваться, например, на Рождество, как немецкий штолен, или Пасху, как кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, сделайте смесь по своему вкусу или приобретите готовую в магазине. К сухофруктам идеально подойдут орехи, можно добавить очень мелкие цукаты. На данное количество продуктов  для теста добавляется до 0,5 кг сухофруктов.

Для приготовления кекса с сухофруктами нужно подготовить:

  • 350-500 г смеси из сухофруктов и/или орехов, в данном случае это чернослив, курага и изюм;
  • 4 яйца среднего размера, если яйца мелкие, смело берите 5 штук;
  • 150 г сахара-песка;
  • 200 г сливочного масла, для приготовления кекса нужно согреть его до комнатной температуры;
  • щепотку ванилина (заменяется чайной ложкой ванильного сахара);
  • 3 ч. л. разрыхлителя для теста (да, именно три(!), не меньше);
  • 250 г муки высшего сорта, нужно сказать, что в классическом рецепте идет вес 300 г, но обычно получается достаточно и 250.

Кекс получается довольно большой, поэтому и форму нужно подобрать соответствующую, идеальный вариант – силиконовая форма размером с обычную буханку хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления кекса с сухофруктами:

  1. Сухофрукты нужно промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде. Даже если вам кажется, что они не слишком «усушенные», промывка и замачивание все равно нужны. Они помогут избавиться от ненужных веществ, которыми сухофрукты обрабатывались при хранении.
  2. После замачивания воду слить, еще раз ополоснуть  сухофрукты в дуршлаге и выложить на полотенце обсохнуть.
  3. Затем крупные плоды мелко нарезать. Сухофрукты подготовлены. Если используются орехи, то тщательно отделить их от скорлупы и перепонок и измельчить ножом или скалкой в мешке.
  4. На этом этапе нужно включить духовку, пока готовится тесто, температура должна нагреться в ней до 180-200 градусов.
  5. Мягкое сливочное масло (оставить примерно 0,5 ч. л. для смазывания формы) растереть с сахаром ложкой.
  6. К масляной смеси разбить яйца и смешать все до однородности. Ложкой сделать это достаточно трудно, поэтому лучше использовать венчик или миксер.
  7. Ко взбитой массе добавить подготовленные сухофрукты.
  8. Теперь всыпать муку и разрыхлитель и ложкой замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить, иначе тесто станет «тяжелым» и не поднимется. Масса должна получиться тянучей, консистенцией как очень густая сметана.
  9. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выпекаться кекс будет примерно 50 минут, обычно советуют проверять готовность спичкой, но лучше духовку в процессе выпекания лишний раз не открывать. Если позволяет свет в духовке и стекло, то лучше ориентироваться по цвету краев кекса. Как только края стали достаточно румяными (коричневыми), огонь можно выключать, а кекс доставать.
  11. Кекс должен немного остыть в форме, затем он очень легко достанется. Верх кекса обычно посыпают сахарной пудрой через сито, либо поливают сахарной или шоколадной глазурью.

В следующий раз можно приготовить по этому же рецепту маленькие кексики, используя небольшие силиконовые формочки.

Просмотр поста

Полезные свойства фруктов

Следующий пост

Домашняя яичная лапша