Рецепт марципана: как приготовить

484 просмотров
5 минут прочитано
Дегтярное мыло: свойства и применение

Марципан – вкусное блюдо. Попробовав однажды его у кого-то в гостях, вам непременно захочется купить подобное чудо, чтобы поделиться находкой с родными или подругами. А еще лучше – приготовьте его сами.

История марципана

В Германии марципаны продаются повсюду. Их, как и немецкий штоллен, готовят на Рождество. Самым знаменитым городом в плане марципанов считается Любек. Город интересен не только старинными достопримечательностями, но также всемирно известным заводом «Niederegger». На этом заводе производят более 200 сортов марципановых конфет. Вот где рай для сладкоежек!

Несмотря на то, что марципан ассоциируется с Германией или Италией, многие считают, что впервые он появился на Востоке. Именно оттуда, по словам некоторых исследователей, его принесли с собой крестоносцы из очередного похода. Вплоть до 19 века, когда сахар стал доступным для простого народа продуктом, марципаном лакомились короли и знать. После того, как началось массовое производство сахара, марципан стали употреблять все. Позже появилось и множество новых рецептов марципана.

Марципан и искусство

На упомянутом выше заводе «Niederegger» в Любеке для посетителей организовывают выставки изделий из марципана. Из марципановой массы не только получаются вкусные конфеты, но также создаются настоящие шедевры. Поэтому, если вы когда-нибудь занимались лепкой, попробуйте, используя марципан как основу, создавать оригинальные съедобные композиции. Посмотрите на фото ниже – это все марципан.

И, конечно же, марципан отлично сочетается в кондитерском деле с выпечкой и тортами.

Это не только интересное и вкусное лакомство, но и дорогое. Если взять, к примеру, даже небольшую упаковку пасты из миндаля, ее стоимость не покажется вам низкой. Хотя траты на марципан можно сократить, если приготовить его самостоятельно.

Марципан иногда называют пастой из миндаля. Это почти то же самое, но у пасты несколько другое соотношение миндаля и сахара. К тому же, она значительно мягче марципана. Ее используют в выпечке. Более твердый марципан используют при изготовлении конфет, шоколада или в качестве помадки для тортов. Еще одной отличительной чертой марципана является использование при его приготовлении розовой воды.

Данный рецепт предоставляет вам свободу действий. Вы можете изменить консистенцию блюда. Если будете придерживаться рецепта, получите пасту, но на основе розовой воды (что делает вкус незабываемым). А если добавите еще 0,25 стакана молотого миндаля, получите более плотную консистенцию, что позволит смело раскатывать пасту скалкой. Итак, начнем.

Рецепт марципана (рассчитан на приготовление 340 г десерта)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 1,5 стакана молотого миндаля либо миндальной муки;
  • 2 ч.л. экстракта миндаля;
  • 1 ч.л. качественной розовой воды;
  • яичный белок.

Приготовление

Насыпьте молотый миндаль (можете его помолоть сами) или миндальную муку в кухонный комбайн.

Рецепт марципана: как приготовить

Добавьте пудру. Смешайте их в комбайне, разбив все комочки.

Примечание: В пасте из миндаля используется только экстракт миндаля. Марципан также содержит розовую воду для создания восхитительного аромата. От качества экстракта и розовой воды сильно зависит вкус готового изделия.

Добавьте розовую воду и экстракт миндаля в комбайн. Хорошенько перемешайте.

Добавьте в комбайн яичный белок (он в рецепте выступает в роли увлажнителя). Если использование сырого белка вы считаете неприемлемым, потому что существует угроза заражения сальмонеллезом, используйте  заменитель яичного белка.

Перемешайте все ингредиенты до получения густой, однородной массы.

Если масса получилась жидковатой, добавьте еще пудры и молотого миндаля (миндальной муки).

Примечание: Помните, что после пребывания в холодильнике масса станет более тугой.

Выложите массу на рабочую поверхность и замесите смесь несколько раз. Она будет готовой, когда вы убедитесь, что все ингредиенты смешались хорошо.

Рецепт марципана: как приготовить

Придайте нужную форму марципану. Это может быть шар или диск. Или же можно скатать его в рулетики, как пастилу. Плотно оберните пищевой пленкой.

Рецепт марципана: как приготовить

Хранить завернутый в пленку марципан в холодильнике можно несколько недель, а точнее около месяца.

Примечание: Если вы собираетесь хранить марципан в течение длительно времени, удостоверьтесь, что яичный белок в рецепте вы используете очень свежий.

Если хотите его заморозить, то не более, чем на 6 месяцев.

Перед тем, как подать его на стол, дайте марципану нагреться до комнатной температуры.

Просмотр поста

Питание больного ребенка

Следующий пост

Украшения, которые должны быть у любой женщины

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru