Мягкие, пышные домашние булочки, да еще и с домашним вареньем – это очень, очень вкусно (бедная фигура!). Готовят такие сдобные булочки из дрожжевого теста.
Но, давайте сначала разберемся, что такое сдобные булочки, а что просто дрожжевые. Понять разницу очень важно, потому что есть виды дрожжевого теста, из которого печь нельзя, можно только жарить пирожки.
Тесто и для тех, и для тех замешивается на дрожжах, но все же есть одно существенное отличие. Понятие «сдоба» пришло к нам еще из старых советских кулинарных книг и предполагает использование в тесте большего количества масла (преимущественно сливочного), молока, сахара и яиц. За счет увеличения количества этих ингредиентов, тесто становится сдобнее — тяжелее, оно дольше поднимается, но выпечка получается мягче и дольше не черствеет. Наши бабушки раньше, в деревнях, хранили готовые сдобные булочки на морозе. Потом, когда их размораживали, они оставались такими же мягкими как свежеиспеченные.
Из предлагаемого количества продуктов получается примерно 10-13 средних булочек.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 30 мл;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- мука пшеничная – 10-12 ст. ложек;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- варенье-желе из черешни и смородины – 10-13 ст. ложек;
- яйцо – для смазывания.
Как испечь сдобные булочки с вареньем
- Теплое молоко с сахаром и дрожжами помешайте до однородности и оставьте на 5-7 минут. Потом добавьте 4 ст. ложки муки, помешайте.
- Через 15 минут опара должна увеличиться в объеме.
- Через 30 минут залейте подсолнечное масло.
- Снова засыпьте несколько ложек муки, помешайте тесто.
- Вбейте яйцо.
- Засыпьте еще немного муки и соль.
- Залейте растопленное сливочное масло.
- Засыпая оставшуюся муку, замесите мягкое и воздушное тесто.
- Подготовьте варенье.
- Тесто разделите на кусочки среднего размера. На каждую заготовку из теста выложите начинку из варенья.
- По бокам сделайте надрезы.
- И заверните их в виде косички.
- Выложите булочки на противень, смазанный маслом. Яйцо взбейте в чашке и смажьте ним все булочки сверху.
- Выпекайте булочки при температуре 170 градусов примерно 20-25 минут.
Готовым сдобным булочки из дрожжевого теста дайте немного остыть, какими бы они аппетитными не были, горячее тесто сразу есть не рекомендуют.