Сдобные булочки из дрожжевого теста с вареньем

578 просмотров
2 минут прочитано
Сдобные булочки из дрожжевого теста с вареньем
Glazed Cinnamon rolls with almond close up on the table. horizontal top view

Мягкие, пышные домашние булочки, да еще и с домашним вареньем – это очень, очень вкусно (бедная фигура!). Готовят такие сдобные булочки из дрожжевого теста.

Но, давайте сначала разберемся, что такое сдобные булочки, а что просто дрожжевые. Понять разницу очень важно, потому что есть виды дрожжевого теста, из которого печь нельзя, можно только жарить пирожки.

Тесто и для тех, и для тех замешивается на дрожжах, но все же есть одно существенное отличие.  Понятие «сдоба» пришло к нам еще из старых советских кулинарных книг и предполагает использование в тесте большего количества масла (преимущественно сливочного), молока, сахара и яиц. За счет увеличения количества этих ингредиентов, тесто становится сдобнее — тяжелее, оно дольше поднимается, но выпечка получается мягче и дольше не черствеет. Наши бабушки раньше, в деревнях, хранили готовые сдобные булочки на морозе. Потом, когда их размораживали, они оставались такими же мягкими как свежеиспеченные.

Из предлагаемого количества продуктов получается примерно 10-13 средних булочек.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • мука пшеничная – 10-12 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • варенье-желе из черешни и смородины – 10-13 ст. ложек;
  • яйцо – для смазывания.

Как испечь сдобные булочки с вареньем

  1. Теплое молоко с сахаром и дрожжами помешайте до однородности и оставьте на 5-7 минут. Потом добавьте 4 ст. ложки муки, помешайте.
  2. Через 15 минут опара должна увеличиться в объеме.
  3. Через 30 минут залейте подсолнечное масло.
  4. Снова засыпьте несколько ложек муки, помешайте тесто.
  5. Вбейте яйцо.
  6. Засыпьте еще немного муки и соль.
  7. Залейте растопленное сливочное масло.
  8. Засыпая оставшуюся муку, замесите мягкое и воздушное тесто.
  9. Подготовьте варенье.
  10. Тесто разделите на кусочки среднего размера. На каждую заготовку из теста выложите начинку из варенья.
  11. По бокам сделайте надрезы.
  12. И заверните их в виде косички.
  13. Выложите булочки на противень, смазанный маслом. Яйцо взбейте в чашке и смажьте ним все булочки сверху.
  14. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов примерно 20-25 минут.

Готовым сдобным булочки из дрожжевого теста дайте немного остыть, какими бы они аппетитными не были, горячее тесто сразу есть не рекомендуют.

Просмотр поста

Рулеты из курицы, 3 рецепта: с начинкой, отварной с желатином, в лаваше

Следующий пост

Воспитание детей: диктат или гиперопека?

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru