Сливовый пирог

Сливовый пирог

 

Сейчас сезон фруктов и ягод, поэтому давайте печь пироги! Ароматные, душистые с сочными начинками, с ними хорошо пить чай вечером всей семьей, в саду или даже на кухне городской квартиры.

Что нам надо:
1,5 стакана муки
2 ст.л. сахара
1,5ч.л. пекарского порошка
¼ ч.л. соды
¼ ч.л. соли
6 ст.л. мерзлого сливочного масла
2/3 стакана сметаны
5 крупных слив

ванильное мороженое

 

Как мы это делаем:

Смешиваем вместе сахар, муку, пекарский порошок, соду и соль. 4ст.л. масла рубим ножом на небольшое кусочки, добавляем в муку. Разминаем пальцами или рубим двумя ножами, пока не получим муку с небольшими, с горошину, кусочками масла. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесту придаем форму кирпича, кладем в пластиковый пакет и убираем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

Сливы разрезаем пополам, а затем каждую половинку на 3 дольки. Оставшееся масло топим в сотейнике или в микроволной печи.

Нагреваем духовку до 220гр. Выстилаем противень пергаментной бумагой.

Тесто раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размерами около 30см х 12см, острым ножом ровно обрезаем края. Переносим тесто на противень. Смазываем его половиной растопленного сливочного масла. Раскладываем сливы, сбрызгиваем их оставшимся маслом и посыпаем 1ст.л. сахара.

Выпекаем пока корж не станет золотистым, а сливы мягкими, около 20 минут. Остужаем пирог в течение 10 минут прямо на противне.

По желанию пирог можно подавать с ванильным мороженым.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *