Гороховая каша в мультиварке – рецепты

299 просмотров
10 минут прочитано
Гороховая каша в мультиварке - рецепты

Горох — ценный продукт с отличным вкусом и большим количеством витаминов. По питательным свойствам он не уступает картофелю.

Каша из гороховой крупы — универсальное, вкусное и полезное блюдо. Его оценит каждый, кто ведет здоровый образ жизни. Регулярное включение в меню гороха помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляет от накопленных вредных веществ.

Можно приготовить разваренный горох в кастрюле на плите, но это долгий и утомительный процесс. Крупа быстро пригорает, часто каша из гороха бывает сухой и жесткой.

Оптимальный вариант — приготовить блюдо в мультиварке. Это займет меньше времени, постоянного контроля и перемешивания не потребуется, блюдо получится мягким, нежным и однородным.

Полезные подсказки новичкам.

Чтобы процесс приготовления доставлял удовольствие, а блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • горох сварится быстрее, если его предварительно замочить в чистой воде с добавлением небольшого количества соды;
  • крупу необходимо перебрать от мусора и тщательно промыть;
  • цельный горох варится дольше и остается жестким, для каши лучше брать желтую колотую или дробленую крупу;
  • в процессе варки крупа набухает, впитывая в себя жидкость, для каши следует брать одну часть гороха на две части воды;
  • соль добавляют в конце приготовления, блюдо будет более нежным;
  • готовой каше нужно дать настояться некоторое время в режиме подогрева, она станет вкуснее;
  • сливочное масло — лучшая добавка к любой каше, в том числе и к гороховой.

Сварить гороховую кашу в мультиварке под силу даже неопытной хозяйке.

Клаcсический рецепт каши из гороховой крупы в мультиварке.

Понадобится:

  • стакан колотой или дробленой гороховой крупы;
  • два стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли

Как приготовить:

В емкость мультиварки засыпать крупу, добавить масло, налить воду и поставить программу «Тушение» на 2 – 2,5 часа. За 10 минут до выключения программы посолить.

Это основной рецепт приготовления каши из гороха. Если добавить больше воды, консистенция будет более жидкой.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Каша из гороха с овощами.

Классическую кашу можно сделать вкуснее, дополнив ее овощами.

Понадобится:

  • стакан гороха;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • вода;
  • 2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  • очистить и нарезать овощи;
  • налить в емкость мультиварки масло, прогреть его с помощью программы «Жарка»;
  • подготовленные овощи обжарить в прогретом масле в течение 15 – 20 мин.;
  • смешать горох с овощами и приправами, налить воду;
  • включить программу «Тушение» на 1,5 – 2 часа;
  • когда звуковой сигнал сообщит, что программа закончила работу, положить в горох ложку сливочного масла и оставить на 15 мин. включив программу подогрева.

Каша из гороха овощами подойдет для постного меню, тогда сливочное масло заменяют растительным.

При обжаривании овощей можно добавить чеснок, блюдо станет ароматнее.

Горох с мясным фаршем.

Каша из гороха станет сытным и вкусным ужином, если добавить в нее немного мясного фарша.

Понадобится:

  • 2 стакана гороховой крупы;
  • 300 – 400 г мясного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 4 стакана воды;
  • немного сливочного масла;
  • любое растительное масло;
  • щепотка соли, специи.

Как приготовить:

  • налить в емкость мультиварки растительное масло, нарезанный лук обжарить до прозрачности на программе «Жарка»;
  • добавить в чашу с луком фарш, обжарить, периодически перемешивая;
  • засыпать крупу, соль, добавить специи;
  • налить воду, оставить в режиме «Тушение» или «Крупа» на 1,5 – 2 часа;
  • когда работа программы закончится, добавить в кашу кусочек сливочного масла и оставить на 10 – 15 мин. подогреваться.

Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата в фарш при обжарке можно добавить томатную пасту или порезанный кусочками спелый помидор.

Каша из гороха с тушенкой в мультиварке.

Тушенка из банки станет хорошей альтернативой фаршу.

Понадобится:

  • стакан гороха;
  • пол-литра воды;
  • банка тушенки;
  • 1 – 2 луковые головки;
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Как приготовить:

  • выложить тушенку в чашу, прогреть 10 мин. на программе «Выпечка»;
  • лук нарезать, смешать с тушенкой, тушить еще 10 мин.;
  • засыпать промытую крупу, приправы, налить воду;
  • поставить программу «Выпечка» или «Тушение», варить 1,5 – 2 часа.

Если готовить на кнопке «Выпечка» кашу нужно периодически перемешивать, чтобы горох не пригорел. Если поставить программу «Тушение», дополнительного контроля не потребуется.

В рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит большое количество животного жира.

Каша из гороха с курицей в мультиварке.

Курица и горох отлично сочетаются. Не стоит класть в блюдо большое количество приправ, они перебьют нежный вкус и запах куриного мяса.

Понадобится:

  • 400 г гороховой крупы;
  • 400 г филе или кусочков курицы с косточками;
  • 1 – 2 луковицы;
  • морковь;
  • вода или куриный бульон;
  • растительное масло;
  • немного соли и приправ для курицы.

Как приготовить:

  • нарезанный лук смешать с натертой морковью, обжарить в масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка»;
  • добавить курицу, обжарить в течение 15 – 20 мин.;
  • засыпать крупу и приправы, посолить, залить бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью закрывала продукты;
  • включить кнопку «Тушение» или «Крупа», тушить 1,5 – 2 часа;
  • потомить еще 10 мин. на кнопке подогрева со сливочным маслом.

Блюдо украсить зеленью.

Каша из гороха с мясом в мультиварке.

Мясная гороховая каша — наваристое, сытное, ароматное блюдо.

Понадобится:

  • стакан гороха;
  • полкило свинины или говядины;
  • 2 головки лука;
  • масло растительное (можно топленое);
  • 2 стакана бульона или воды;
  • соль, приправы, зелень.

Как приготовить:

  • кусочки мяса выложить в емкость мультиварки, обжарить на масле до золотистой корочки на программе «Жарка»;
  • смешать с мясом лук, тушить до готовности;
  • засыпать горох, специи, залить ингредиенты бульоном, посолить;
  • варить 2 часа на кнопке «Тушение» или «Крупа»;
  • горох быстро пригорает, в процессе приготовления кашу нужно перемешивать;
  • Если в каше осталось много жидкости, можно удалить ее выпариванием, включив на 15 мин. программу «Жарка» или «Выпечка».

Мясо на ребрышках подходит для этого блюда лучше, чем филе.

Каша гороховая в мультиварке с копченостями.

Бобовые и копченое мясо — идеальное сочетание. Для приготовления ароматного блюда используют любые правильно приготовленные копчености.

Понадобится:

  • стакан гороха;
  • 300 – 400 г копченого мяса;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • ложка сливочного масла;
  • щепотка соли, приправы.

Как приготовить:

  • смешать в мультиварке колотый горох, лук, приправу;
  • налить воды и оставить на кнопке «Тушение» на 1,5 часа;
  • смешать с горохом копчености, нарезанные на кусочки, сливочное масло, еще раз поставить тушиться на 20 мин.

Копчености обычно соленые. Дополнительное использование соли может не понадобиться.

Овощи и ароматная зелень станут прекрасным дополнением к гороху с копченостями.

Каша гороховая с луком и шкварками.

В этом рецепте горох и поджарка готовятся отдельно.

Понадобится:

  • стакан дробленого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 300 г бекона или хорошего несоленого сала с прослойками мяса;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли, приправы.

Как приготовить:

  • засыпать промытую крупу в емкость, залить водой, добавить соль;
  • нажать кнопку «Тушение», готовить 2 часа;
  • готовую кашу выложить в заранее подготовленную миску, укутать полотенцем, чтобы не остыла;
  • бекон или сало нашинковать брусочками, сложить в вымытую чашу мультиварки, смешать с крупно порезанным луком;
  • обжарить сало с луком на программе «Жарка» до появления хрустящей корочки;
  • выложить в емкость с беконом и жареным луком приготовленную заранее кашу, перемешать;
  • включить кнопку «Подогрев», потомить еще 15 мин.

Каша гороховая со свежими грибами в мультиварке.

Это блюдо можно включить в меню во время поста.

Понадобится:

  • 2 стакана гороховой крупы;
  • 400 г свежих лесных грибов;
  • 2 – 3 головки лука;
  • 3 стакана воды;
  • две ложки любого растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца, соль.

Как приготовить:

  • грибы тщательно очистить, промыть, нарезать кусочками;
  • лук порезать, сложить в емкость мультиварки, обжарить в масле на программе «Жарка» или «Выпечка»;
  • подготовленные грибы смешать с обжаренным луком, тушить еще 20 мин.;
  • засыпать вымытый горох, приправы и соль, долить воду;
  • включить кнопку «Тушение», готовить 2 часа.

Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью, она отлично подчеркнет вкус и аромат грибов.

Грибы можно использовать свежие и замороженные. Перед приготовлением замороженные грибы следует разморозить и отжать лишнюю влагу.

Рецепт каши гороховой с сушеными грибами в мультиварке.

Не всегда грибы доступны в свежем виде. Для вкусного горохового блюда можно взять сушеные грибы.

Понадобится:

  • стакан гороха;
  • 50 – 70 г засушенных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • две ложки любого растительного масла;
  • щепотка соли, черный перец;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  • грибы следует хорошо промыть;
  • горох перебрать, промыть, вместе с грибами залить чистой водой на 2 часа;
  • смешать в мультиварке горох, грибы и воду, в которой крупа была замочена;
  • туда же положить мелко нарезанный лук, перец, посолить;
  • долить воду так, чтобы она была выше продуктов на 2 – 3 см;
  • поставить программу «Гречка» или «Тушение», варить 2 часа;
  • добавить в кашу немного растительного масла, все смешать, потомить 10 мин., включив программу «Подогрев».

Различные рецепты гороховой каши в мультиварке помогут разнообразить стол полезными и вкусными блюдами.

Просмотр поста

Пять способов сказать “нет” и не обидеть

Следующий пост

Как убрать желтизну с волос

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru