Горох — ценный продукт с отличным вкусом и большим количеством витаминов. По питательным свойствам он не уступает картофелю.
Каша из гороховой крупы — универсальное, вкусное и полезное блюдо. Его оценит каждый, кто ведет здоровый образ жизни. Регулярное включение в меню гороха помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляет от накопленных вредных веществ.
Можно приготовить разваренный горох в кастрюле на плите, но это долгий и утомительный процесс. Крупа быстро пригорает, часто каша из гороха бывает сухой и жесткой.
Оптимальный вариант — приготовить блюдо в мультиварке. Это займет меньше времени, постоянного контроля и перемешивания не потребуется, блюдо получится мягким, нежным и однородным.
Полезные подсказки новичкам.
Чтобы процесс приготовления доставлял удовольствие, а блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует обратить внимание на некоторые нюансы:
- горох сварится быстрее, если его предварительно замочить в чистой воде с добавлением небольшого количества соды;
- крупу необходимо перебрать от мусора и тщательно промыть;
- цельный горох варится дольше и остается жестким, для каши лучше брать желтую колотую или дробленую крупу;
- в процессе варки крупа набухает, впитывая в себя жидкость, для каши следует брать одну часть гороха на две части воды;
- соль добавляют в конце приготовления, блюдо будет более нежным;
- готовой каше нужно дать настояться некоторое время в режиме подогрева, она станет вкуснее;
- сливочное масло — лучшая добавка к любой каше, в том числе и к гороховой.
Сварить гороховую кашу в мультиварке под силу даже неопытной хозяйке.
Клаcсический рецепт каши из гороховой крупы в мультиварке.
Понадобится:
- стакан колотой или дробленой гороховой крупы;
- два стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли
Как приготовить:
В емкость мультиварки засыпать крупу, добавить масло, налить воду и поставить программу «Тушение» на 2 – 2,5 часа. За 10 минут до выключения программы посолить.
Это основной рецепт приготовления каши из гороха. Если добавить больше воды, консистенция будет более жидкой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Каша из гороха с овощами.
Классическую кашу можно сделать вкуснее, дополнив ее овощами.
Понадобится:
- стакан гороха;
- 2 головки лука;
- морковь;
- сладкий перец;
- вода;
- 2 ложки растительного масла;
- щепотка соли и приправы по вкусу.
Как приготовить:
- очистить и нарезать овощи;
- налить в емкость мультиварки масло, прогреть его с помощью программы «Жарка»;
- подготовленные овощи обжарить в прогретом масле в течение 15 – 20 мин.;
- смешать горох с овощами и приправами, налить воду;
- включить программу «Тушение» на 1,5 – 2 часа;
- когда звуковой сигнал сообщит, что программа закончила работу, положить в горох ложку сливочного масла и оставить на 15 мин. включив программу подогрева.
Каша из гороха овощами подойдет для постного меню, тогда сливочное масло заменяют растительным.
При обжаривании овощей можно добавить чеснок, блюдо станет ароматнее.
Горох с мясным фаршем.
Каша из гороха станет сытным и вкусным ужином, если добавить в нее немного мясного фарша.
Понадобится:
- 2 стакана гороховой крупы;
- 300 – 400 г мясного фарша;
- 2 головки лука;
- 4 стакана воды;
- немного сливочного масла;
- любое растительное масло;
- щепотка соли, специи.
Как приготовить:
- налить в емкость мультиварки растительное масло, нарезанный лук обжарить до прозрачности на программе «Жарка»;
- добавить в чашу с луком фарш, обжарить, периодически перемешивая;
- засыпать крупу, соль, добавить специи;
- налить воду, оставить в режиме «Тушение» или «Крупа» на 1,5 – 2 часа;
- когда работа программы закончится, добавить в кашу кусочек сливочного масла и оставить на 10 – 15 мин. подогреваться.
Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата в фарш при обжарке можно добавить томатную пасту или порезанный кусочками спелый помидор.
Каша из гороха с тушенкой в мультиварке.
Тушенка из банки станет хорошей альтернативой фаршу.
Понадобится:
- стакан гороха;
- пол-литра воды;
- банка тушенки;
- 1 – 2 луковые головки;
- щепотка соли и черного молотого перца.
Как приготовить:
- выложить тушенку в чашу, прогреть 10 мин. на программе «Выпечка»;
- лук нарезать, смешать с тушенкой, тушить еще 10 мин.;
- засыпать промытую крупу, приправы, налить воду;
- поставить программу «Выпечка» или «Тушение», варить 1,5 – 2 часа.
Если готовить на кнопке «Выпечка» кашу нужно периодически перемешивать, чтобы горох не пригорел. Если поставить программу «Тушение», дополнительного контроля не потребуется.
В рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит большое количество животного жира.
Каша из гороха с курицей в мультиварке.
Курица и горох отлично сочетаются. Не стоит класть в блюдо большое количество приправ, они перебьют нежный вкус и запах куриного мяса.
Понадобится:
- 400 г гороховой крупы;
- 400 г филе или кусочков курицы с косточками;
- 1 – 2 луковицы;
- морковь;
- вода или куриный бульон;
- растительное масло;
- немного соли и приправ для курицы.
Как приготовить:
- нарезанный лук смешать с натертой морковью, обжарить в масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка»;
- добавить курицу, обжарить в течение 15 – 20 мин.;
- засыпать крупу и приправы, посолить, залить бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью закрывала продукты;
- включить кнопку «Тушение» или «Крупа», тушить 1,5 – 2 часа;
- потомить еще 10 мин. на кнопке подогрева со сливочным маслом.
Блюдо украсить зеленью.
Каша из гороха с мясом в мультиварке.
Мясная гороховая каша — наваристое, сытное, ароматное блюдо.
Понадобится:
- стакан гороха;
- полкило свинины или говядины;
- 2 головки лука;
- масло растительное (можно топленое);
- 2 стакана бульона или воды;
- соль, приправы, зелень.
Как приготовить:
- кусочки мяса выложить в емкость мультиварки, обжарить на масле до золотистой корочки на программе «Жарка»;
- смешать с мясом лук, тушить до готовности;
- засыпать горох, специи, залить ингредиенты бульоном, посолить;
- варить 2 часа на кнопке «Тушение» или «Крупа»;
- горох быстро пригорает, в процессе приготовления кашу нужно перемешивать;
- Если в каше осталось много жидкости, можно удалить ее выпариванием, включив на 15 мин. программу «Жарка» или «Выпечка».
Мясо на ребрышках подходит для этого блюда лучше, чем филе.
Каша гороховая в мультиварке с копченостями.
Бобовые и копченое мясо — идеальное сочетание. Для приготовления ароматного блюда используют любые правильно приготовленные копчености.
Понадобится:
- стакан гороха;
- 300 – 400 г копченого мяса;
- 1 – 2 луковицы;
- 2 стакана воды;
- ложка сливочного масла;
- щепотка соли, приправы.
Как приготовить:
- смешать в мультиварке колотый горох, лук, приправу;
- налить воды и оставить на кнопке «Тушение» на 1,5 часа;
- смешать с горохом копчености, нарезанные на кусочки, сливочное масло, еще раз поставить тушиться на 20 мин.
Копчености обычно соленые. Дополнительное использование соли может не понадобиться.
Овощи и ароматная зелень станут прекрасным дополнением к гороху с копченостями.
Каша гороховая с луком и шкварками.
В этом рецепте горох и поджарка готовятся отдельно.
Понадобится:
- стакан дробленого гороха;
- 1 головка лука;
- 300 г бекона или хорошего несоленого сала с прослойками мяса;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли, приправы.
Как приготовить:
- засыпать промытую крупу в емкость, залить водой, добавить соль;
- нажать кнопку «Тушение», готовить 2 часа;
- готовую кашу выложить в заранее подготовленную миску, укутать полотенцем, чтобы не остыла;
- бекон или сало нашинковать брусочками, сложить в вымытую чашу мультиварки, смешать с крупно порезанным луком;
- обжарить сало с луком на программе «Жарка» до появления хрустящей корочки;
- выложить в емкость с беконом и жареным луком приготовленную заранее кашу, перемешать;
- включить кнопку «Подогрев», потомить еще 15 мин.
Каша гороховая со свежими грибами в мультиварке.
Это блюдо можно включить в меню во время поста.
Понадобится:
- 2 стакана гороховой крупы;
- 400 г свежих лесных грибов;
- 2 – 3 головки лука;
- 3 стакана воды;
- две ложки любого растительного масла;
- щепотка черного молотого перца, соль.
Как приготовить:
- грибы тщательно очистить, промыть, нарезать кусочками;
- лук порезать, сложить в емкость мультиварки, обжарить в масле на программе «Жарка» или «Выпечка»;
- подготовленные грибы смешать с обжаренным луком, тушить еще 20 мин.;
- засыпать вымытый горох, приправы и соль, долить воду;
- включить кнопку «Тушение», готовить 2 часа.
Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью, она отлично подчеркнет вкус и аромат грибов.
Грибы можно использовать свежие и замороженные. Перед приготовлением замороженные грибы следует разморозить и отжать лишнюю влагу.
Рецепт каши гороховой с сушеными грибами в мультиварке.
Не всегда грибы доступны в свежем виде. Для вкусного горохового блюда можно взять сушеные грибы.
Понадобится:
- стакан гороха;
- 50 – 70 г засушенных белых грибов;
- 1 луковица;
- две ложки любого растительного масла;
- щепотка соли, черный перец;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- грибы следует хорошо промыть;
- горох перебрать, промыть, вместе с грибами залить чистой водой на 2 часа;
- смешать в мультиварке горох, грибы и воду, в которой крупа была замочена;
- туда же положить мелко нарезанный лук, перец, посолить;
- долить воду так, чтобы она была выше продуктов на 2 – 3 см;
- поставить программу «Гречка» или «Тушение», варить 2 часа;
- добавить в кашу немного растительного масла, все смешать, потомить 10 мин., включив программу «Подогрев».
Различные рецепты гороховой каши в мультиварке помогут разнообразить стол полезными и вкусными блюдами.