Как приготовить тесто для штруделя – рецепт

95 просмотров
12 минут прочитано
Как приготовить тесто для штруделя - рецепт

Мы часто покупаем в магазине или заказываем в кафе вкусную выпечку с иностранным названием «штрудель». И всегда остаемся довольными – хрустящий пирожок тает во рту, сладкая начинка придает нежность и сочность.

Это питательное лакомство для детей и отличный десерт для гостей, заглянувших на чашечку чая. Особенно, если приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Давайте разберемся, как это сделать, с помощью наших рецептов.

Что такое штрудель

Кондитерское изделие распространено в немецкой, австрийской, венгерской и чешской кухне. Название переводится с немецкого как «водоворот, воронкообразный вихрь» и указывает на форму выпечки – тонкое тесто скручивается в виде рулета, наполненного внутри разнообразными начинками. Еще в 15 веке в турецких кондитерских готовили схожее тесто, заворачивая в него овощи. Сейчас существует много вариантов приготовления этого блюда. Чаще всего можно встретить венский штрудель – с яблоками, корицей и изюмом – рецепт которого дошел к нам из старой поваренной книги, изданной в Вене. При желании десертную выпечку можно наполнить начинкой из любых фруктов и ягод, а также творогом, орехами, маком и прочими компонентами. Для сервировки изделие смазывают яичным желтком и посыпают сахарной пудрой. Подают в горячем виде.

Советы по приготовлению теста

Главный секрет успеха – замешивание особенно тонкого и нежного теста. Сделать его несложно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • У каждого свои вкусы и предпочтения – для приготовления штруделя можно выбрать рецепт, который вам больше нравится. Обычно кулинары готовят вытяжное или слоеное тесто. Для разнообразия предлагаем использовать творожную основу. Также, на ваше усмотрение, тесто может быть дрожжевым или без дрожжей.
  • Чтобы тесто было нежным, замешиваем его заранее – оно настоится и станет воздушным.
  • Раскатываем слой теста как можно тоньше – вплоть до просвечивания. Делать это нужно быстро, пока масса не высохла. Опытные мастера растягивают тесто руками на весу – до толщины бумаги.
  • При замешивании добавим немного рафинированного подсолнечного масла – с тестом будет проще работать.
  • Если вам трудно замешивать вручную – используйте хлебопечку или кухонный комбайн.

Рецепты теста

Вам кажется, что приготовление теста – сложное и хлопотливое занятие? Наши рецепты убедят вас, что это не так! Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и точно следовать инструкциям, чтобы основа получилась прочной и эластичной. Для начала попробуем самый простой рецепт. От вас потребуется лишь аккуратность в работе и внимательность в последовательности действий – и на вашем столе будет вкусная хрустящая выпечка.

Тесто для классического штруделя

Традиционный рецепт имеет ряд достоинств: минимум продуктов, легкое замешивание (тесто не прилипает к поверхности), раскатывание основы без дополнительной растяжки. В классическое тесто заворачиваем любое содержимое на ваш вкус – в виде скрученного рулета, в котором начинка окажется обернутой несколько раз. Подготовленное изделие выкладываем на противень, смазанный маслом, швом вниз. Запекаем в духовке при температуре 200-220°C в течение получаса. В мультиварке готовим штрудель в течение 20 минут в режиме «Выпечка».

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 260 г;
  • Постное масло – 1/3 стакана;
  • Теплая очищенная вода – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем ингредиенты в миску и перемешиваем ложкой, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет плотным – замешиваем руками.
  2. Вымешиваем тесто руками, выложив его на столе, посыпанном мукой. Месим, пока масса не станет мягкой, нежной и без комочков. Для этого понадобится не меньше 5 минут.
  3. Убедившись в эластичности и однородности теста, скатываем его в форме шара, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в теплое место на 1 час.
  4. Смазываем поверхность стола растительным маслом. Разделив тесто на две части, раскатываем их по очереди – как можно тоньше.
  5. Для лучшей раскатки можно несколько раз перевернуть слой теста на другую сторону, повторно смазывая стол маслом.

Тесто для штруделя с яблоками рецепт

Венский штрудель с яблочной начинкой – популярная выпечка, несложная в приготовлении. Яблоки мелко нарезают, посыпают сахаром и корицей. Также можно использовать любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение – груши, сливы, вишни и т.д. – как отдельно, так и смешивая их, для создания оригинального и насыщенного вкуса. При приготовлении теста в дополнение к классическому рецепту, добавим еще 2 ингредиента: яйца, которые способствуют прочности основы при растягивании, и лимонный сок, увеличивающий эластичность теста. Итак, приступим к работе.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем слегка теплую воду. Разводим в ней соль.
  2. В миску просеиваем муку.
  3. Сбиваем яйцо с маслом и лимонным соком. В углубление, сделанное в муке, вливаем взбитую массу. Тщательно перемешиваем.
  4. Замешиваем тесто ложкой, понемногу подливая в него воду.
  5. Выкладываем массу на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем руками до однородного состояния – готовое тесто не должно липнуть.
  6. Делаем из массы шар. Кладем его на блюдце, смазав маслом и обернув пленкой.
  7. Кипятим воду в кастрюле, дно которой шире размера блюдца.
  8. Выливаем кипяток. Ставим в парующую кастрюлю блюдце с тестом, накрываем крышкой.
  9. Через 1 час вынимаем тесто и раскатываем как можно тоньше.
  10. Кладем начинку, сворачиваем в виде рулета, ставим в разогретую до 180° С, выпекаем 30-40 минут. 

Тесто для штруделя с яблоками видео “Готовим вместе”

Тесто для штруделя вытяжное

Растянуть тесто для выпечки не так сложно, как может казаться. Будем делать все быстро и с соблюдением пропорций продуктов – и у нас получится нежный штрудель с хрустящей корочкой. Не следует использовать для вытяжки теста пищевую пленку – в данном рецепте это неэффективно и лишь усложнит работу.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – для смазки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку горкой прямо на стол.
  2. Сделав в муке углубление, вбиваем туда яйцо и засыпаем ингредиенты. Осторожно вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто до однородного состояния.
  4. Скатав массу в виде шара и упаковав его в полиэтиленовый пакет, кладем в холодильник на полтора часа.
  5. Остывшее тесто раскатываем на поверхности стола, посыпанного мукой – медленно и осторожно, до состояния очень тонкого, слегка просвечивающегося слоя.
  6. Подготовленный слой выкладываем на тканевую салфетку, смазываем растопленным сливочным маслом.
  7. Выкладываем начинку, сворачиваем в виде рулета, ставим в разогретую до 180° С, выпекаем 30-40 минут. 

Тесто для штруделя вытяжное видео “Готовим вместе”

Тесто для штруделя слоеное

Несмотря на то, что в магазине можно купить готовое слоеное тесто, рекомендуем сделать его самостоятельно – штрудель получится гораздо аппетитнее. Еще один плюс домашнего приготовления: если замесить двойной объем теста, вторую часть можно хранить в замороженном виде – в случае прихода неожиданных гостей вы сможете быстро приготовить для них вкусное угощение.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (просеянная) – 325 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растворяем лимонную кислоту в воде, на несколько минут ставим ее в морозилку.
  2. Засыпаем в миску два стакана просеянной муки, смешав ее с солью. Постепенно вливая охлажденную воду, тщательно перемешиваем.
  3. На стол, посыпанный мукой, выкладываем тесто. Вымешиваем руками 5-7 минут.
  4. Скатываем массу в шар и, уложив в полиэтиленовый пакет, выдерживаем в холодильнике около часа.
  5. Оставшуюся часть муки смешиваем с маслом и тоже помещаем в холодильник – на 20 минут.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в слой, толщиной не больше 3 мм. Поверхность смазываем холодной смесью муки с маслом.
  7. Скатываем тесто рулетом, отбиваем его о стол. Кладем в холодильник еще на полчаса.
  8. Повторно раскатываем тесто в слой, как можно тоньше. Для этого надо пройтись скалкой по его поверхности в разных направлениях, сложить вчетверо и снова раскатать.
  9. Выкладываем начинку, сворачиваем в виде рулета, ставим в разогретую до 180° С, выпекаем 30-40 минут. 

Тесто для штруделя дрожжевое (ускоренный вариант)

Штрудель, приготовленный из дрожжевого теста, будет не таким хрустящим, но зато пышным и воздушным. Еще одно преимущество нашего рецепта – поскольку масла используется меньше, блюдо получится менее калорийным, оставаясь при этом мягким и вкусным.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (просеянная) – 0,5 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде перемешиваем соль и дрожжи.
  2. Вливаем подсолнечное масло и, продолжая размешивать, всыпаем муку.
  3. Замешиваем тесто. Ставим его в теплое место, накрыв полотенцем.
  4. Через час, когда масса поднимется, тесто следует обмять и продержать в тепле еще 2 часа.
  5. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза, после чего раскатываем его как можно тоньше, выкладываем начинку и готовим штрудель (ставим в разогретую до 180° С, выпекаем 30-40 минут).

Тесто для штруделя из творога

Даже если вы не любите замешивать тесто, работать с творожной основой вам понравится – она легко замешивается и раскатывается. Выпечка получается легкой и воздушной, со специфическим нежным вкусом. Рекомендуем замешивать тесто наперед – за день до выпекания. Полежав в холодильнике, оно станет более эластичным и удобным для раскатывания.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука (просеянная) – 400 г;
  • Творог 9% жирности – 400 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло охлаждаем в морозилке и натираем на крупной терке.
  2. С помощью миксера смешиваем все компоненты, кроме муки.
  3. Постепенно всыпаем муку, перемешивая ложкой. Когда масса станет густой, вымешиваем тесто руками на столе, посыпанном мукой.
  4. Разделяем массу на две части. Обернув их пищевой пленкой, помещаем в холодильник – на ночь или на сутки.
  5. Охлажденную массу раскатываем толщиной не более 3 мм.
  6. Выкладываем начинку, сворачиваем в виде рулета, ставим в разогретую до 180° С, выпекаем 30-40 минут. 
Просмотр поста

Как сделать своими руками фотоальбом

Следующий пост

Как быстро отрастить волосы