Сделать мыло своими руками цветным можно разными способами. Например, окрасить натуральными красителями. Хотя они и не дают столь ярких оттенков, как синтетические.Многие ингредиенты вы найдете на кухне, в продуктовом магазине или у поставщика товаров для мыловарения. Большинство из них уже используется для окрашивания обычных продуктов и лекарств. Например, аннато придает макаронам и сыру оранжевый цвет, а кошенилью подкрашивают Гавайский пунш.
Здесь перечислены некоторые натуральные красители и цвета, которые они дают:
Алкана красильная (сначала нужно растворить в растительном масле) – от темно-фиолетового до приглушенного синего цвета
Аннато (семена, сначала нужно растворить в растительном масле) – желто-оранжевый
Апельсиновый сок (используется вместо воды в щелочном растворе) – пастельный оранжево-бежевый
Бентонит – от грязно-белого до светлого слоновой кости цвета с чуть зеленоватым оттенком
Вайда (порошок) – синевато-зеленый
Водоросли/морские водоросли – зеленый
Гвоздика измельченная – коричневый
Диоксид титана – насыщенный белый
Жожоба (плоды) – дают разные цвета, а также эффект отшелушивания
Зеленый чай (порошок) – коричневато-зеленый с вкраплениями
Индиго (корень) – темно синий (может окрашивать кожу!)
Каолин – от белого до грязно-белого
Какао-порошок – коричневый
Календула (измельченные лепестки) – желтый
Карри-порошок — желтый
Корица – от желто-коричневого до коричневого (может вызывать раздражение!)
Кофе, кофейная гуща – от коричневого до черного
Кошениль (порошок) – от светло-красного до темно-красного, в зависимости от используемого количества
Красный (кайенский) перец – от светлого оранжево-персикового до оранжево-коричневого (может вызывать раздражение на коже!)
Кукурузная мука (из синей кукурузы) – багрянистый сине-коричневый
Куркума – от золотисто-коричневого до янтарного
Лишайник – светлый розовато-белый, в зависимости от вида лишайника
Люцерна – зеленый цвет
Мак (семена) – от серо-синих и до светло-черных вкраплений
Марена – от розовато-красного до фиолетового
Марокканская красная глина – кирпичный цвет
Молоко (козье или коровье) – от желто-коричневого до коричневого, в зависимости от содержания сахара и жирности
Морковный сок (из черной моркови) – светлый розовато-коричневый
Морковь (измельченная или тертая) – от желтого до оранжевого
Мята – зеленовато-коричневый
Огурец – светло-зеленый
Окопник (корень) – светлый молочно-коричневый цвет
Оливковые листья (порошок) – цвет теплой охры, коричневый
Пемза (измельченная) – серый
Порошок сандалового дерева (красный) – темный красно-коричневый цвет с вкраплениями
Корень ротанга – от светлого лилово-коричневого до темного багрянисто-шоколадного
Расул (глина) – светлый серо-коричневый с вкраплениями
Розовая глина – кирпичный цвет
Ромашка измельченная – желто-бежевый
Ромашка немецкая (эфирное масло) – пастельный светло-зеленый
Сафлор (лепестки) – от желтого до темно-оранжевого
Свекла (корень) – от приглушенного розовато-бежевого до тусклого коричневого
Скорлупа черного грецкого ореха – фиолетово-коричневый с вкраплениями
Спирулина/сине-зеленые водоросли – от пастельного светло-зеленого до сине-зеленого
Трава пшеницы (сок) – насыщенный зеленый
Тыква (пюре) – насыщенный оранжевый
Хлорофилл – зеленый цвет
Хна (измельченная) – от оливкового до темного серо-зеленого или коричневого
Шалфей – зеленый
Шафран – желтый
Шиповник (измельченные плоды) – от светлого желто-коричневого до темно-коричневого
Шпинат – светло-зеленый
Ягоды бузины (сначала нужно смешать со щелочным раствором) – светло-коричневый
Отметьте: Если вы не использовали этот краситель раньше или следуете чьему-либо рецепту, проведите простой тест, перед тем, как добавить в мыло морковь или морские водоросли, например.