Маринованные овощи: рецепт

756 просмотров
6 минут прочитано
Маринованные овощи: рецепт

Маринованные огурчики, помидорчики, перчики, кабачки! Вкуснятина! Чтобы не тянуть с дегустацией всего этого до зимы, можно уже летом их попробовать. Хотите замариновать овощи, да еще так, чтобы они выглядели аппетитно и красиво? И чтобы их можно было откушать уже через день-два? Запросто! Внимательно изучите предлагаемые рецепты, и вы сможете сотворить очередной кулинарный шедевр.

Рецепты маринованных овощей

Кисло-сладкое овощное ассорти

Маринованное овощное ассорти может стать хорошим дополнением к курице на гриле или запеченной рыбе. Рецепт рассчитан на четыре баночки по 0,5 л. Этого количества должно хватить для теплой компании или семьи.

Ингредиенты:

— 2 стакана белого уксуса;

— 2 ч.л. соли;

— 2 стакана рисового уксуса;

— 2/3 стакана сахара;

— 900 г овощного ассорти: морковь, цукини, патиссоны;

— 2 стебля лука-шалот, тонко нарезанного;

— 4 зубка чеснока (измельченных);

— 4 небольших дольки имбиря;

— 12 веточек свежей кинзы;

— 12 зерен черного перца горошком;

— 1 ст.л. семян сезама;

— 0,5 ч.л. сухого красного перца.

Приготовление

Поместите в кастрюльку и смешайте вместе первые четыре ингредиента. Доведите до кипения.

Разрежьте овощи пополам (если нужно). Смешав в миске овощи и следующие семь ингредиентов, вылейте горячую смесь из кастрюли в миску поверх овощей. Хорошо перемешайте. Дайте постоять два часа. Закрыв банки крышками, поставьте их на сутки в холодильник. Перемешайте хорошенько еще раз перед тем, как подавать на стол.

Примечание: В холодильнике блюдо можно хранить до 7 дней.

Зеленая фасоль с укропом

Зеленая стручковая фасоль является также отличным кандидатом для приготовления маринованного блюда, особенно в паре с красным перцем и чесноком. Приготовьте маринованную фасоль по данному рецепту, и наслаждайтесь чудесной закуской из овощей.

Ингредиенты:

— 900 г зеленой фасоли;

— 7 шт. острого красного перца;

— 3,5 ч.л. зерен горчицы;

— 7 зубков чеснока (четвертинки);

— 3,5 ч.л. семян укропа;

— 5 стаканов воды;

— 5 стаканов белого уксуса (5%);

— 0,5 стакана соли.

Приготовление

Тщательно помойте стручки фасоли и обрежьте их, чтобы они стали короче банки на 1,5 см. Заполните банки фасолью. В каждую банку добавьте по одному перчику, одному зубку чеснока и по половине чайной ложечки укропа и зерен горчицы.

Смешав воду с солью и уксусом, доведите эту смесь до кипения в кастрюльке. Маринад разлейте по банкам, не доливая 1,5 см до их верха. Избавьтесь от воздушных пузырей, протрите насухо ободки банок. Сразу прикройте металлическими крышками с резьбой.

Поместите банки в большую кастрюлю с кипящей водой и «готовьте» десять минут. Закройте крышки. Переверните вверх дном банки.

Примечание: Стручки острого красного перца в рецепте можно заменить 1,75 ч.л. красного молотого перца. Затем нужно добавить по 0,25 ч.л. молотого черного перца в каждую банку.

Маринованные цукини

Цукини используют для приготовления хлеба, пирогов, супов и, конечно же, маринуют их. Добавив рисовый уксус и имбирь в маринад, вы получите легкий азиатский оттенок.

Ингредиенты:

— 1,5 ст. рисового уксуса;

— 1-2 перца чили «серрано», разрезанные пополам, без семян;

— 1 небольшой кусочек свежего имбиря (2,5 см), разрезанный на три части;

— 2 ст.л. сахара;

— 1 ст.л. соли;

— 1,5 ч.л. красного перца;

— 3 среднего размера цукини, нарезанных на небольшие (5 мм) кусочки.

Приготовление

Чтобы приготовить маринованные овощи, в кастрюльке смешайте уксус, ½ стакана воды, перец, имбирь, соль, сахар. Доведя до кипения, оставьте кастрюльку на медленном огне, пока не растворятся сахар и соль (около 2 минут). Сняв кастрюльку с огня, добавьте красный перец и дайте минут 15 настояться.

В большую миску положите нарезанные цукини. Залейте их маринадом, дайте около часа при комнатной температуре постоять, время от времени помешивая. Маринованные цукини могут стоять в холодильнике около недели.

Остренькие овощи

Хотите попробовать что-то по-настоящему острое? Это блюдо напоминает по остроте мексиканское чили или начос.

Ингредиенты:

— 6 стаканов воды;

— 1 ч.л. тмина;

— 4 ч.л. соли;

— 450 г молодых морковин;

— 2 стакана нарезанного мелко лука (около 300 г);

— 1/3 стакана нарезанных дольками перчиков сорта халапеньо или другого перца чили (2 крупных);

— 220 г стручков фасоли;

— 4 стакана белого уксуса.

Приготовление

В кастрюльке большого размера смешайте три первых ингредиента из списка. Смесь доведите до кипения. Добавьте морковь, готовьте две минуты. Добавьте лук, готовьте минуту. Добавьте дольки перца, готовьте минуту. Добавьте фасоль, готовьте минуту. Сняв с огня, добавьте уксус. При комнатной температуре около часа дайте постоять, вылейте содержимое кастрюли в большую миску, накройте и поставьте на сутки в холодильник. В закрытой плотно емкости блюдо может храниться до 2 недель.

Летние маринованные овощи

Побалуйте себя и гостей на вашем празднике чудесным маринованным ассорти. Блюдо получится красивым и ярким, если вы используете ингредиенты разных цветов. К примеру, белую стручковую фасоль, красный острый перец, желтую кукурузу и др. Процесс приготовления займет у вас не много времени.

Ингредиенты:

— 2/3 ст. сахара;

-2 ч.л. семян укропа;

— 2 ст. белого уксуса;

— 1-2 ч.л. молотого красного перца;

— 1 ч.л. черного молотого перца;

— 4 ч.л. морской соли;

— 12 целых зубков чеснока;

— 4 лавровых листика;

— 3-3,5 ст. овощей (огурцы, цукини, лук, тыква, сладкий перец и др.), нарезанных кусочками.

Приготовление

Первые восемь ингредиентов поместите в литровую банку с закрывающейся плотно крышкой. Взбалтывайте до полного растворения сахара.

Добавьте овощи. Снова закройте плотно крышкой и еще раз взболтайте. Не меньше четырех часов охлаждайте в холодильнике, встряхивая время от времени банку.

Примечание: Хранить в холодильнике маринованные таким образом овощи можно до двух недель.

Просмотр поста

Отруби для похудения

Следующий пост

Цветочное топиари

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru