Натуральные эксфолианты для мыла

141 просмотров
4 минут прочитано
Натуральные эксфолианты для мыла

Кроме множества натуральных красителей, использующихся как в холодном, так и горячем процессах, при изготовлении мыла применяются натуральные эксфолианты, которые придают мылу эффект скраба. Давайте рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые используются для создания эффекта отшелушивания в мыле.

Если квалифицировать эксфолианты, их можно разбить на несколько групп:

— часто используемые (само название говорит о себе);

— уникальные (тяжело отыскать или тяжело с ними работать, но некоторые из них в креативных проектах ничем не заменить);

— интересно звучащие, или из серии «когда-то стоит попробовать» (в большинстве случаев об их применении мы слышим от других мастеров мыловарения).

Часто используемые эксфолианты

Календула (измельченные или молотые лепестки цветков) – хорошо сохраняют свой желтый цвет.

Цветки ромашки – вы можете из них делать также чай или добавлять в ванну.

Молотый кофе – создает небольшие разводы в мыле, как и листки мяты. Но аромат кофейного мыла – волшебный!

Листки эвкалипта – молотые листки могут царапать, если не достаточно измельчены.

Бутончики лаванды – их следует перемолоть, иначе они выглядят в мыле, как мыши (при холодном процессе становятся коричневыми).

Люфа – целая, дольками или молотая – очень популярна при изготовлении мыла горячим способом или приготовлении мыла из основы.

Овсяные хлопья – разная степень измельчения создает разую степень отшелушивающего эффекта (грубый помол дает сильный эффект, мелкий помол – мягкий).

Пачули – чуточку царапают, зато запах – невероятный!

Мята перечная – будьте осторожны с потеками в мыле.

Мак – любимый многими эксфолиант.

Пемза – используется в измельченном виде.

Шиповник (не семена) – мелкого помола, хорошо держит цвет и хорошо отшелушивает.

Лепестки розы – неплохой скраб, но меняет цвет на черный.

Порошок сандалового дерева – имеет приятный пурпурный цвет, но очень царапается.

Мята колосистая – те же потеки, что и у перечной мяты.

Листки чая – также создают потеки.

Натуральные эксфолианты для мыла

Уникальные эксфолианты

Миндальный орех – используется в молотом виде.

Различные глины (рассул, каолиновая, голубая, розовая, красная марокканская, французская зеленая глина и др.) – используются, в основном, для цвета, хотя и создают мягкий очищающий и отшелушивающий эффект.

Кокосовые хлопья – посыпьте сверху по мылу или добавьте в само мыло (отличная комбинация для мыла с кокосовым молоком).

Кукурузная мука – приятно отшелушивает.

Семена фруктов и ягод – клюквы, черники, голубики, клубники, абрикоса и т.п.

Косточки жожоба – прекрасно подходит для горячего мыловарения (в холодном процессе следует не превышать температуру в стадии геля более 70 градусов).

Ламинария – этот эксфолиант сильно пахнет морем.

Овсяная солома – придает немного зеленоватый оттенок.

Розмарин – довольно сильно царапает.

Лепестки подсолнуха – немного хуже отшелушивают, нежели календула.

Комочки тапиоки – отлично работают в горячем мыловарении.

Скорлупа грецкого ореха – должна быть сильно измельченной.

Интересно звучащие эксфолианты

Мякоть фруктов (черника или малина) – некоторые мастера мыловарения используют ее в сахарных скрабах.

Можжевеловая ягода.

Овсяные отруби.

Порошок из шкурки апельсина.

Плод ореха-пекана.

Палочки ванили.

Обширный список можно пополнять далее. Но и этого перечня должно хватить на первое время. Попробуйте добавить один из этих ингредиентов в ваше любимое мыло. Вам обязательно должно понравиться! Для эксперимента можете добавить выбранный эксфолиант в одну часть вашего мыла, или посыпать сверху на него.

Просмотр поста

Куклы Тильды, интересная история

Следующий пост

Кто в доме хозяин?

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru