Кроме множества натуральных красителей, использующихся как в холодном, так и горячем процессах, при изготовлении мыла применяются натуральные эксфолианты, которые придают мылу эффект скраба. Давайте рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые используются для создания эффекта отшелушивания в мыле.
Если квалифицировать эксфолианты, их можно разбить на несколько групп:
— часто используемые (само название говорит о себе);
— уникальные (тяжело отыскать или тяжело с ними работать, но некоторые из них в креативных проектах ничем не заменить);
— интересно звучащие, или из серии «когда-то стоит попробовать» (в большинстве случаев об их применении мы слышим от других мастеров мыловарения).
Часто используемые эксфолианты
Календула (измельченные или молотые лепестки цветков) – хорошо сохраняют свой желтый цвет.
Цветки ромашки – вы можете из них делать также чай или добавлять в ванну.
Молотый кофе – создает небольшие разводы в мыле, как и листки мяты. Но аромат кофейного мыла – волшебный!
Листки эвкалипта – молотые листки могут царапать, если не достаточно измельчены.
Бутончики лаванды – их следует перемолоть, иначе они выглядят в мыле, как мыши (при холодном процессе становятся коричневыми).
Люфа – целая, дольками или молотая – очень популярна при изготовлении мыла горячим способом или приготовлении мыла из основы.
Овсяные хлопья – разная степень измельчения создает разую степень отшелушивающего эффекта (грубый помол дает сильный эффект, мелкий помол – мягкий).
Пачули – чуточку царапают, зато запах – невероятный!
Мята перечная – будьте осторожны с потеками в мыле.
Мак – любимый многими эксфолиант.
Пемза – используется в измельченном виде.
Шиповник (не семена) – мелкого помола, хорошо держит цвет и хорошо отшелушивает.
Лепестки розы – неплохой скраб, но меняет цвет на черный.
Порошок сандалового дерева – имеет приятный пурпурный цвет, но очень царапается.
Мята колосистая – те же потеки, что и у перечной мяты.
Листки чая – также создают потеки.
Уникальные эксфолианты
Миндальный орех – используется в молотом виде.
Различные глины (рассул, каолиновая, голубая, розовая, красная марокканская, французская зеленая глина и др.) – используются, в основном, для цвета, хотя и создают мягкий очищающий и отшелушивающий эффект.
Кокосовые хлопья – посыпьте сверху по мылу или добавьте в само мыло (отличная комбинация для мыла с кокосовым молоком).
Кукурузная мука – приятно отшелушивает.
Семена фруктов и ягод – клюквы, черники, голубики, клубники, абрикоса и т.п.
Косточки жожоба – прекрасно подходит для горячего мыловарения (в холодном процессе следует не превышать температуру в стадии геля более 70 градусов).
Ламинария – этот эксфолиант сильно пахнет морем.
Овсяная солома – придает немного зеленоватый оттенок.
Розмарин – довольно сильно царапает.
Лепестки подсолнуха – немного хуже отшелушивают, нежели календула.
Комочки тапиоки – отлично работают в горячем мыловарении.
Скорлупа грецкого ореха – должна быть сильно измельченной.
Интересно звучащие эксфолианты
Мякоть фруктов (черника или малина) – некоторые мастера мыловарения используют ее в сахарных скрабах.
Можжевеловая ягода.
Овсяные отруби.
Порошок из шкурки апельсина.
Плод ореха-пекана.
Палочки ванили.
Обширный список можно пополнять далее. Но и этого перечня должно хватить на первое время. Попробуйте добавить один из этих ингредиентов в ваше любимое мыло. Вам обязательно должно понравиться! Для эксперимента можете добавить выбранный эксфолиант в одну часть вашего мыла, или посыпать сверху на него.