Жители побережий знают о полезных воздействиях морской капусты много сотен лет. В наши дни о ней известно чуть ли не каждому, и когда-то экзотическое подводное растение стало легкодоступно по всему миру. Отчего растение приобрело столь оглушительную популярность? О том, что такое морская капуста, польза и вред, лечебные свойства продукта, расскажем подробно.
Что собой представляет
Еще одно ее название – ламинария. Она бывает нескольких видов, но в пищевых целях чаще используются сахаристая и японская разновидности. Это съедобные бурые водоросли, исключительно богатые полезными микро- и макроэлементами. Их слоевище развивается на каменистом грунте. Стебель-ствол выглядит как зелено-коричневатые лентообразные пластины, способны вырастать в длину на 1-18 метров.
Растет на прибрежных территориях Черного, Японского, Охотского, Белого, Баренцева и других морях. Для пищевой и косметической промышленности растение культивируется в подходящих заводях. Сейчас ламинариевые плантации весьма распространены.
Состав
Перед тем, как выяснять, чем полезна морская капуста, следует узнать ее состав (на 100 г):
- углеводы – 3,0 г;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- клетчатка – 0,6 г;
- органические кислоты – 2,5 г;
- вода – 88 г.
Ламинария содержит огромное количество йода и солей натрия. Также в нее входит более 40 витаминов и минеральных веществ. Имеется пантотеновая и фолиевая кислоты, альгинаты, стерины, полисахариды, L-фруктоза, пектины, жирные и аминокислоты, ламинин и прочие.
Все перечисленные микроэлементы и соединения обуславливают масштабные культивирования таких водорослей, как морская капуста, польза и вред которой далее будут рассмотрены.
Полезные свойства
Про пользу, которую способна принести морская капуста в качестве пищи, можно написать книгу – настолько она велика. Итак, ламинария способствует:
- повышению иммунитета, уровня эритроцитов и гемоглобина в крови;
- улучшению пищеварения, перистальтике кишечника;
- восстановлению обмена веществ и гормонального фона;
- выведению токсинов, шлаков, радионуклидов, избыточного холестерина и солей тяжелых металлов из организма;
- снижению вероятности простудных, вирусных и ревматических заболеваний;
- излечению от подагры и рассасыванию опухолей;
- нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной системы;
- увеличению физической, умственной и сексуальной активности;
- нормализации кровяного давления;
- омоложению, укреплению корней волос и снижению лишнего веса.
Особенно рекомендуется ламинария беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.
Противопоказания к употреблению
Морская капуста может нанести вред, если имеется аллергия на компоненты (в случае индивидуальной непереносимости), в частности, на йод. Нельзя употреблять это растение в любом виде во время острого протекания заболевания пищеварительного тракта, при диатезе, крапивнице, фурункулезе, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Также следует иметь в виду экологические условия, в которых выращивались водоросли. Они впитывают токсины и другие вредные вещества из воды (нефть, например). Поэтому если вода была загрязнена, то ламинария может оказаться непригодной для еды.
В каком виде продается
Морская капуста на стол в основном приобретается в продовольственных магазинах в маринаде, в составе различных готовых салатов, консервированная или просто вареная. Однако пользы для организма такая ламинария практически не представляет, скорее наоборот – из-за наличия сомнительных для здоровья добавок.
Лучше постараться раздобыть ее в сушеном виде (можно посмотреть в отделах здорового питания или в аптеках). В этом случае из водорослей убирается только вода, а все полезные вещества сохраняются невредимыми.
Но лучше приобретать ее сырой. Можно встретить и в замороженном варианте. И желательно поинтересоваться, из каких регионов приобретаемые водоросли.
Как употреблять
Водоросли часто добавляются в салаты или являются гарниром. В спрессованном виде некоторые едят их вместо картофельных и кукурузных чипсов. Тем, кто намерен постройнеть, морская капуста окажет существенную помощь. Мизерная калорийность (всего 5 кКал на 100 г), а также специфический набор полезных веществ обеспечит необходимыми витаминами и минералами и снизит чувство голода. Но как и большинство продуктов питания, морскую капусту следует употреблять в умеренных количествах.
Порошок ламинарии часто употребляется не только как полезная пищевая добавка, но и взамен соли. Ею приправляют соусы, супы, пюре из овощей, салаты.
Для профилактики и в лечебных целях рекомендуется принимать по 2 ч.л. морской капусты в порошке, разбавляя водой.
Для избавления от проблем с дыхательными путями эффективны ингаляции из порошка ламинарии. Рекомендуется 2 ч.л. сухих водорослей настоять в стакане горячей воды и затем залить в ингалятор. Производить процедуру несколько раз в день по 5 минут.
Популярны такие водоросли и в косметологии. Маска для лица на ее основе сужает поры, выравнивает цвет и структуру кожи.
А обертывания из морской капусты способствует уменьшению объемов тела и помогает избавиться от целлюлита.
Морская капуста является кладезем витаминов и минералов и имеет значительные лечебные свойства, но способна принести как пользу, так и вред. Поэтому при приобретении следует внимательно выбирать продукт, интересоваться его происхождением и посоветоваться с врачом в случае неуверенности, следует ли его употреблять. Всем здоровья и красоты!