Средства ухода за кожей и за волосами имеют древнюю историю. Косметология Древнего Египта, Китая, Рима и Греции была представлена рецептами снадобий на основе природных компонентов, сохраняющих и преумножающих здоровье и красоту человека.
Многие рецепты популярны до сих пор, поэтому стоит разобраться, как применять льняное масло в косметологии.
Использование масла из семян льна в составе косметических средств объясняется составом этого продукта. Основной компонент – это кислоты Омега, необходимые для нормального функционирования систем организма и препятствующие образованию «плохого» холестерина:
- альфа-линоленовая кислота (Омега-3);
- линолевая кислота (Омега-6);
- олеиновая кислота (Омега-9).
Ингредиенты семени льна представляют собой уникальный комплекс веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты являются обязательным условием правильного протекания процессов регенерации клеток кожи и их питания, а также образования коллагена, помогают ей сохранять упругость, задерживают появления таких неприятных спутников возраста, как пигментные пятна, складки и морщинки;
- токоферол ускоряет метаболизм, участвует в процессах питания и восстановления клеток кожи и волос;
- тиамин обеспечивает поступление воды в клетки кожи;
- холин имеет легкое противоаллергическое воздействие;
- филлохинон участвует в обменных процессах, препятствует возникновению отложений пигмента в эпидермисе;
- фолиевая кислота оказывает противовоспалительный эффект, оберегает кожный и волосяной покров от воздействия погодных и техногенных факторов среды;
- ниацин делает кожу и волосы эластичными и др.
Полезные свойства льняного масла и его комплексное благотворное влияние на здоровье человека объясняют активное использование данного продукта в косметологических целях. Рассмотрим, как работает льняное масло для кожи и для волос.
Совет:
Прежде чем использовать льняное масло в косметических средствах, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Не стоит использовать это средство при заболеваниях желчного пузыря, во время простудных заболеваний и использования сильнодействующих лекарственных средств, при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям, а также в период грудного вскармливания.
Для красоты и роста волос
Масло из семени льна очень полезно для волос и ногтей, так как укрепляет их на клеточном уровне, делает внешне привлекательными и блестящими.
Вещества, входящие в состав льняного масла, проникают в корни и таким образом улучшают структуру волоса по всей длине, придают прическе естественный блеск и пышность. Использование масла льна помогает забыть о таких явлениях, как секущиеся или выпадающие волосы, оно возвращает им густоту и здоровое сияние.
Оно включают как компонент в различные маски как для сухих, так и для жирных волос.
От перхоти
Чтобы вылечить кожу головы и избавить ее от зуда, раздражения и перхоти, рекомендуется выполнять массаж кожных покровов с льняным маслом за полчаса перед каждым мытьем головы в течение 2-3 месяцев.
Для питания и роста
Чтобы ускорить рост волос и уменьшить их выпадение, нужно приготовить маску из 1 желтка и 1 ст. л. масла и нанести ее за 15 минут до мытья на кожу головы, а также распределить по всей длине прядей. Такую маску нужно накрыть полиэтиленом, обернуть полотенцем и выдерживать в продолжение 20 минут.
Для сухих волос
Чтобы обеспечить поступление в волосяные луковицы достаточного количества воды и насытить ею клетки в структуре волос, необходимо активизировать процессы обмена веществ. Элементы льняного масла ускоряют обмен веществ и таким образом уменьшают сухость и ломкость волос, помогают забыть о том, что они были тусклыми и истощенными.
Для окрашенных волос
Чтобы защитить волосы в процессе окрашивания и восстановить их после воздействия красителя, косметологи рекомендуют включать в состав масок и компрессов льняное масло вместе с касторовым и репейным. Все они в равных пропорциях смешивают, прогревают на водяной бане, теплую массу втирают в кожный покров головы. Оздоровительный эффект достигается выдерживанием такого целебного состава в течение часа: голову надо накрыть чистой и сухой полиэтиленовой пленкой и укутать.
Для жирных волос
Чтобы стабилизировать работу сальных желез кожи головы, специалисты в области косметологии советуют приготовить однородную смесь из 1 ст. л. льняного масла, одной столовой ложки облепихового, 1 сырого желтка, 1 ч. л. настойки эхинацеи. Такую эмульсию втирают в кожу головы и выдерживают в форме компресса в продолжение 1 часа, а затем моют голову.
Для блеска и питания
Чтобы прическа радовала своим здоровым видом, полезно регулярно использовать простую смесь:
- ложка меда;
- две ложки масла льна;
- две ложки нарезанного репчатого лука;
- 2 капли масла герани (или другого ароматного эфирного).
Свежеприготовленную маску наносят на корни и по всей длине, оставляют на 30 минут, после этого тщательно смывают.
Уход за телом
Компоненты льняного масла активно включаются в обменные процессы, поэтому способствуют восстановлению клеток и предотвращают старение.
Для упругости и увлажненности
Чтобы сделать контур тела подтянутым, а кожу эластичной и сильной, полезно использовать маску из 1 ч. л. масла, 1 желтка куриного яйца и 1 капсулы витамина Е. Приготовленный состав наносят на кожу после душа или приема ванны, поверх надевают плотное белье и выдерживают полчаса. При этом лучше всего прилечь, расслабиться и обеспечить телу полный покой.
Против сухости и дряблости
Чтобы кожа выглядела молодо и свежо, используют состав из одного желтка, одной ч. л. масла и 2-х ст. л. измельченной с помощью блендера молодой крапивы. Такое применение в средствах по уходу поможет восстановиться после зимних месяцев и зарядиться витаминами.
Против старения
Чтобы продлить молодость и повысить тонус, применяют крем из творога (1 ст. л.), теплого молока (2 ст. л.) и масла (1 ст. л.). Кремообразную массу наносят на тело, выдерживают в течение 20 минут, затем или снимают ватным диском, или смывают под душем.
Косметологи советуют применять льняное масло для груди. Оно подтягивает контур, предотвращает отвисание и придает юную свежесть.
Хорошим добавлением в лечебные маски являются апельсиновые, лимонные, бергамотовые, розмариновые эфирные масла. Они придают коже легкий приятный аромат и благотворно воздействуют на психику.
Совет:
Чтобы убедиться в том, что масло льна не вызовет аллергии, можно нанести капельку на кожу около локтя и подождать 3 часа. Если реакции нет, можно смело включать его в оздоровительные процедуры.
Для лица
Оздоравливающее и омолаживающее воздействие льняного масла является причиной его частого использования в системе ухода за кожей лица. Регулярное использование поможет улучшить цвет кожи, подтянуть контур, предотвратить появление морщинок и дряблых складочек, устранить раздражение и шелушение и др.
Для кожи вокруг глаз и вокруг губ
Участки вокруг глаз и по конуру губ можно смазывать теплым льняным маслом перед сном легкими «вбивающими» движениями подушечек пальцев или с помощью косметического диска.
Для комплексного ухода
Чтобы сохранить упругость и здоровый цвет кожи, смешивают по 1 ст. л. льняного масла и натурального йогурта, наносят на лицо, шею и зону декольте и выдерживают в течение получаса. После процедуры смывают смесь теплой водой и вытирают «промакивающими» движениями мягкого махрового полотенца.
Для питания и здорового блеска
Чтобы кожа лица сияла юностью и силой, смешивают размельченную мякоть половинки лимона с 2 ст. л. масла и 2 ч. л. меда. Маску накладывают на лицо и шею и дают «поработать» 20 минут, после чего смывают теплой водой.
Прием внутрь
Систематическое употребление в пищу поможет оздоровить кожу и волосы изнутри. Чтобы в организм поступил необходимый объем полезных веществ, достаточно одной ложечки продукта по утрам. Улучшая обменные процессы, его компоненты обязательно повлияют на общий внешний вид и состояние волос и кожных покровов.
Читайте по теме: Льняное масло: польза и противопоказания
Как оказалось – продукт очень полезный во всех отношениях. Не только в косметологических целях. Его пьют, добавляют в еду и для оздоровления организма, для похудения и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.
Прием внутрь и использование льняного масла в косметологии важно согласовать с доктором и сочетать с общеукрепляющими процедурами, физической активностью, соблюдением правильного режима дня и здоровым питанием.