Пчелиная пыльца: польза и вред

816 просмотров
10 минут прочитано
Как праздновать бэби шауэр

Все продукты, созданные трудами пчёл, являются уникальными как по вкусовым качествам, так и по степени полезности. При этом, говоря о пользе, имеется в виду не только воздействие на конкретный орган, но и на здоровье в целом, и на внешности, в том числе. Среди всей пчелиной продукции по этим свойствам особенно выделяется пчелиная пыльца. Это один из самых ценных продуктов животноводства (а именно, пчеловодства). И все же в некоторых случаях ее употребление может нанести вред.

В статье можно почерпнуть необходимые сведения о пчелиной пыльце, как она выглядит, методе ее сбора, о полезных свойствах и о том, как ее правильно принимать.

Что собой представляет

Пчелиная пыльца (или «обножка») является «порошком», собранным в небольшие гранулы. В 1 ч.л. этого ценнейшего продукта жизнедеятельности пчел содержится свыше 2,5 миллиардов пыльцевых зерен.

Цвет может варьироваться в зависимости от растения, с которого она была собрана трудолюбивыми пчелами:

  • желто-оранжевая – с цветков гречихи;
  • золотистая с зеленоватым оттенком – с подсолнечников или донника;
  • светло-желтая – с рапсового поля;
  • белая – с акаций;
  • бело-серая – с малины;
  • красная – с груши;
  • бордовая – с персика, каштана, абрикоса;
  • коричневая – с клевера, боярышника или вишни.

Вкус также может различаться: от горьковатого до сладковатого.

Химический состав

По химическому составу обножка может быть различной, поскольку пчелки собирают ее с растений неодинакового рода.

Пчелиная пыльца является великолепным источником легкоусвояемого белка: 25-35% от сухого вещества (в зависимости от растения). Для сравнения, в курином яйце 12,7% белков, в коровьем молоке – около 3%, а с мясом и вовсе не сравнить по степени усвояемости.

Помимо этого, в ее состав входят фитостерины и -гормоны, десятки аминокислот, витамины группы B, A, C, E, D, P, PP, K, а также более 30 минералов и других полезных веществ.

Как собирают пыльцу

Пчелка достает из цветка пыльцу, смешивает ее со своей слюной и некоторым количеством нектара. Ее тело покрыто маленькими волосками, на которые налипает образованное вещество. Верхними лапками пыльценосы счищают его, формируя комочки, и помещают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на нижних лапках. И затем, когда эти отделения наполняются, летят в улей.

В улье рабочая пчелка средними лапками перекладывает собранное и обработанное вещество в пустую восковую ячейку. Пыльца пчелам жизненно необходима для вскармливания своего потомства. Для этого ульевые крылатые работницы трамбуют заложенные в соты пыльцевые гранулы и затем заливают их мёдом. После начинается процесс кисломолочного брожения и преобразование пыльцы в пергу – фактическую пищу деток пчёл.

Для того чтобы люди тоже смогли насытить свой организм многочисленными полезными элементами, содержащимися в обножке, приходится буквально обкрадывать трудолюбивых насекомых. С этой целью на входе в улей устанавливается специальное приспособление – пыльцеуловитель, который может быть разнообразной модификации. В общем, он представляет собой навесную конструкцию, состоящую из решетки с отверстиями и лотка для сбора обножки. Принцип устройства таков: проходя через узкое отверстие в решетке, пчела может потерять собранные пыльцевые гранулы, а попадают они в размещенный снизу поддон.

Имеется важный нюанс: собранные пыльцевые гранулы необходимо просушивать, чтобы они не забродили и не оказались непригодными. Для сохранения всех целебных свойств продукта следует производить сушку в тени при температуре менее 31˚С. Однако при заборе пчелиной пыльцы в больших объемах пчеловоды используют сушильные установки, быстро устраняющие влагу, но при этом значительно снижающие полезность обножки за счет ее перегрева и соответственного разрушения многих ценных элементов. Отличить качественно высушенную пыльцу от испорченной при сушке по внешнему виду не представляется возможным.

Забор обножки людьми производится в весенний период, до мая. Но переусердствовать с этим ни в коем случае нельзя, поскольку запасы этого вещества напрямую влияют на развитие семей медоносных тружеников. То есть, чем активнее отбирать у них пыльцу, тем больше вылазок м приходится совершать рабочим пчелам, что сокращает продолжительность их жизни, и тем меньше будет еды, а значит, семья сможет вывести меньше потомства. И в целом это заметно уменьшит популяцию.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Обножку можно назвать практически универсальным лечебным средством от разных недугов. Она обладает многочисленными целебными свойствами:

  • повышение уровня гемоглобина, а также содержания эритроцитов и лейкоцитов в крови;
  • ускоренное восстановление после интенсивных умственных и физических нагрузках;
  • предупреждение отложения внутреннего и подкожного жира;
  • противовоспалительное и радиопротекторное действие;
  • регенерация клеток, общее омоложение организма;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • укрепление стенок сосудов головного мозга;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование гормональной активности;
  • подавление патогенной флоры в кишечнике;
  • заживление ран различной этимологии;
  • активация мыслительных процессов;
  • мягкое понижение артериального давление;
  • поднятие иммунитета;
  • разжижение крови и прочее.

Женщинам рекомендуется принимать пчелиную пыльцу во время подготовки, течения беременности, в период грудного кормления и восстановления после родов, а также в переходном возрасте и при климаксе, то есть, во время гормонального сбоя.

Мужчинам, страдающим простатитом и половым бессилием, поможет сосновая обножка.

В народной медицине в зависимости от преобладающего растения имеются соответственные показания к применению.

Пыльца отличается по своему составу, например, собранная с:

  • шалфея – нормализует функции желудочно-кишечного тракта с мочегонным свойством;
  • рапса – способствует естественной нормализации веса (как похудения, так и набора), а также заживлению трофических язв;
  • липы, ивы – успокаивает нервную систему, помогает при нарушениях сна;
  • шиповника – ярко выраженное мочегонное действие, выведение камней из почек;
  • яблони – улучшение состояния миокарда;
  • чабреца – антисептическое и тонизирующее действие, помогает при кашле;
  • одуванчика – улучшает функцию печени и обладает мочегонным эффектом;
  • гречихи – укрепляет капилляры и является профилактикой от инфаркта и инсульта.

В косметологии

Обножка проявляет свои чудесные свойства и при наружном применении. Она имеется в составе многих косметических и косметологических средств. На ее основе существует немало домашних рецептов красоты.

Омолаживающая маска для лица

Для приготовления понадобится: 0,5 ч.л. пыльцы, 1 ст.л. свежего меда, 2 дес.л. муки, белок 1 куриного яйца. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на чистое лицо на 20 минут. Маска подойдет для сухой и нормальной кожи.

Питательная маска для лица

Необходимо смешать 1 ч.л. пчелиного воска, 1 ч.л. обножки, 3 ст.л. растительного масла холодного отжима и 1 ч.л. глицерина. Рекомендуется нанести на кожу перед сном и оставить на ночь.

Ароматное домашнее мыло

Умываясь таким мылом регулярно, можно избавиться от многих кожным проблем. А изготовить его очень просто. Следует натереть на терке брусок любого детского мыла, добавить 120 мл очищенной теплой воды и 2 ч.л. жидкого меда. Затем всыпать 3 ст.л. глины, подходящей по типу кожи, 2 ч.л. мака для скрабирующего эффекта и 2 ст.л. пыльцы. Также можно добавить 10 капель любого эфирного масла. Смесь тщательно смещать – она будет довольно эластична – и слепить в нужную форму. После этого нужно поместить мыло в прохладное место на несколько часов, чтобы оно затвердело.

Как употреблять пчелиную пыльцу

Наилучшим способ является рассасывание натуральных гранул во рту натощак за 30 минут до приема еды. Также можно смешать их с медом или растворить в небольшом количестве воды. Оптимальная дозировка для взрослого человека составляет порядка 10-15 г в сутки. Критичная отметка составляет 32 г в сутки. Курс по длительности составляет 1 месяц. Его можно проводить до 3-х раз в год.

Детям 3-5 лет можно употреблять до 4 г в сутки, 6-12 лет – 7 г. Пчелиную пыльцу можно давать и кошкам: по 10-12 гранул (не путать с граммами!), растворенными в 2 мл чистой воды.

Предосторожности

В ряде случаев пчелиная пыльца имеет противопоказания, так как может нанести вред. Она очень аллергена, и у некоторых людей могут возникать кожные раздражения и астматические реакции. Поэтому тем, у кого имеется на что-либо аллергия, следует начинать прием обножки с малых доз.

Также следует быть очень осторожно ее принимать кормящим женщинам и тем более грудным детям.

Тем, кто болен диабетом, лучше не употреблять пчелиную пыльцу. Поскольку она содержит многие биоактивные элементы, не следует превышать рекомендованные суточные дозировки. Иначе это может спровоцировать гиперавитаминоз и развитие других заболеваний. Перед началом употребления курсом следует проконсультироваться у врача.

Способ хранения

Просушенную обножку (в тени при температуре ниже 31˚С) хранят в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике, срок годности — в течение 2-х лет. Если соединить ее в равных пропорциях с медов, то срок хранения может быть увеличен в 2,5 раза.

Благодаря многочисленным полезным свойствам пчелиная пыльца сможет эффективно заменить синтетические таблетки, но необходимо знать, как ее принимать, чтобы наверняка выправить здоровье, улучшить внешность и эмоциональное самочувствие.

Просмотр поста

Если ребенок попал в плохую компанию

Следующий пост

Чем рисовать на ногтях: кисти, иглы и другое

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru