Баранья нога в духовке: секреты приготовления

977 просмотров
2 минут прочитано
Баранья нога в духовке: секреты приготовления

Не секрет, что коронное место на праздничном столе зачастую принадлежит мясным блюдам. Многие предпочитают подавать гостям жареную или запеченную птицу.

И это неудивительно: готовится курица или утка не особо долго, а вкус у мяса потрясающий. Предлагаем отступить от правил и приготовить запеченную ногу молодого барашка. Это блюдо поразит гостей умопомрачительным ароматом и незабываемым вкусом.

Вкусно, красиво, ароматно

Запеченная баранья нога хороша тем, что отличается не только замечательными вкусовыми качествами, но и выглядит по-королевски. А самое главное – такое блюдо пахнет так, что удержаться на расстоянии просто невозможно. Практически все блюда, которые готовятся из баранины, щедро сдабривают разнообразными травами. Предлагаем испробовать несколько рецептов, чтобы найти букет из приправ, который, по вашему мнению, идеально подойдет запеченной ноге барашка.

Простой рецепт необыкновенного блюда

Итак, наш главный ингредиент – ножка весом 2-2,5 килограмма. Чтобы придать ей особенный вкус и аромат, нужно приготовить маринад, для которого понадобятся:

  • 3-4 ветки розмарина;
  • 1-1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • черный молотый перец, соль.

Мясо тщательно обмыть, а затем обсушить. Если на нем слишком много жира, лучше его удалить: баранье сало имеет весьма специфический вкус и запах. Но и полностью обрезать жирок не стоит, чтобы не лишить блюдо сочности.

Пока мясо обсыхает, готовим ароматный маринад. Для начала – чистим и пропускаем через пресс зубочки чеснока. Затем смешиваем его с остальными ингредиентами, кроме соли и перца. Этими приправками натираем сухую ногу, а затем наносим на всю поверхность окорока маринад. Обматываем мясо пищевой пленкой, и оставляем мариноваться. Чем дольше пролежит ножка в приправах, тем сочнее и ароматнее она будет. Но, если нужно, запекать можно уже через 3-4 часа.

Духовку следует прогреть до 230 градусов. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла, выкладываем ножку, отправляем противень в духовку. Через 20-25 минут (когда появится аппетитная корочка) необходимо снизить температуру до 100 градусов. Когда пройдет 3 часа, нужно убавить огонь так, чтобы в духовом шкафу было не больше 90 градусов. Запекаем мясо еще 2 часа.

Сразу вытягивать готовое блюдо не нужно. Чтобы оно не потерял сочности и аромата, его следует завернуть в фольгу и оставить на 15 минут. А вот когда пройдет этот отрезок времени, можно подавать к столу. Гости точно будут в восторге.

Просмотр поста

Советы для похудения и стабилизации веса

Следующий пост

Шелковые платья – отличный вариант для лета

Подпишитесь на еженедельную рассылку интересных статей Women-on-line.ru