Кажется, пюре да и пюре… Можно его подать с мясом, подобрав хороший рецепт стейка. Или же с салатиком из свежих овощей. Вариантов масса. Но и это не все – из картофельного пюре можно приготовить большое количество блюд.
Что можно приготовить из картофельного пюре
Сырные маффины
Оказывается, маффины бывают не только сладкими. Вы можете приготовить чудесные, картофельные маффины с сыром и хрустящей коричнево-золотистой корочкой. При желании, в пюре можно добавить что-нибудь мясное: кусочки куриного мяса, нарезанную ломтиками ветчину и т.п. Решать вам – оставлять их просто сырными или добавить еще что-либо.
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана картофельного пюре;
- 1 стакан натертого на терке сыра чеддер;
- 1 большое яйцо;
- 3 ст.л. измельченных зубков свежего чеснока.
Приготовление
- Духовку нагрейте до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Смешав в миске пюре, яйцо, 0,75 стакана сыра, 2 ст.л. измельченного чеснока, приправьте все перцем и солью.
- Распределите пюре по формочкам.
- Готовьте около получаса до появления золотисто-коричневой корочки по краям. Выньте противень из духовки и оставшимся чеддером посыпьте маффины. Поместите противень обратно в духовку еще на три минуты. Достаньте противень из духовки и дайте маффинам остыть в формочках минут пять.
- Поместите маффины на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся измельченным чесноком, подавайте на стол.
Примечание: Измерять количество пюре удобно мерным стаканом. Если пюре немного жидковатое, можете добавить еще одно яйцо в массу, благодаря чему она при выпечке станет гуще.
Суп
Что можно приготовить из картофельного пюре еще, как не суп. Вы не потратите много времени, зато в итоге получите вкусное и сытное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- ложка муки;
- половинка нарезанной мелко небольшой луковицы;
- 3 ст. картофельного пюре;
- 2,5 ст. молока;
- специи;
- сушеная петрушка и натертый сыр чеддер для сервировки.
Приготовление
- В кастрюльке на среднем огне расплавьте сливочное масло, затем добавьте лук. Он должен стать золотисто-коричневого цвета (примерно после 10 минут готовки).
- Когда лук будет готов, добавьте муку в кастрюлю и перемешайте хорошенько. Влейте в кастрюлю молоко и перемешивайте около минуты.
- Добавив картофельное пюре, перемешивайте, пока оно не растворится. Готовьте на небольшом огне минут десять (смесь должна стать однородной). Посолите. Попробуйте получившейся суп на вкус и добавьте немного соли, а также молотого черного перца, если нужно.
- Налейте суп в пиалы, посыпьте сушеной петрушкой, тертым сыром чеддер и черным перцем.
Приятного аппетита!
Зразы
Из картофельного пюре можно также приготовить зразы, что довольно часто и делают хозяйки, когда у них остается немного пюре после ужина.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 стакана сыра чеддер;
- 3 стакана остывшего пюре;
- 2 ст.л. нарезанного мелко лука-шалот (зеленая и белая части);
- 1 взбитое яйцо;
- 3 ст.л. муки плюс еще 0,5 стакана дополнительно;
- растительное масло.
Приготовление
- Смешав в миске картофельное пюре, сыр, лук-шалот, яйцо и 3 ст.л. муки, руками разделите смесь на 12 порций. Скатайте в шарик каждую порцию. Прижмите шарики, чтобы сделать лепешки в 1,5 см толщиной.
- Высыпьте 0,5 стакана муки на широкую тарелку и обваляйте в муке получившиеся лепешки.
- Нагрейте в сковороде на среднем огне 3 ложки растительного масла (все дно сковороды должно покрыться маслом).
- Обжарьте зразы с каждой стороны до появления хрустящей золотисто-коричневой корочки (это занимает от 3 до 4 минут). Если необходимо, добавляйте масло перед жаркой следующей порции зраз. Не переворачивайте очень часто зразы на сковороде, иначе у вас не получится хрустящая корочка.
- Готовую порцию зраз снимите со сковороды и поместите на плоскую тарелку, устеленную бумажным полотенцем, что поможет удалить лишний жир. Сразу же посолите.
- Подайте зразы со сметаной и оставшимся зеленым луком.
Примечание: Что бы вы ни собирались приготовить из картофельного пюре, помните, что оно может быть каждый раз разным по консистенции, так что вам нужно будет импровизировать. К примеру, если пюре слишком сухое и не держит форму, можно исправить ситуацию, добавив еще одно яйцо. Если же пюре выглядит жидким, добавьте больше муки, постепенно, по 1 ложке, пока масса не приобретет нужную консистенцию.